Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сотрудники водной полиции ДВД Атырауской области «крышевали» браконьеров

Фото : 17 ноября 2006, 14:06

Сотрудники водной полиции ДВД Атырауской области «крышевали» браконьеров

Нечистые на руку полицейские «выплыли» после того, как сотрудники КНБ провели на западе Казахстана две пограничные операции по защите биоресурсов Каспийского моря «Толкын-2006» и «Бекiре-2006». С весны комитетчики на этих отработках ловили контрабандистов и не думали, что в их сети попадется совсем другая «рыба».

При задержании браконьеров-иностранцев с поличным в территориальных водах Каспия, выяснилось, что заплыли они в рыбные места не случайно, а специально, причем по наводке и с благословения... наших же полицейских. Один из задержанных оказался рыбинспектором российского заповедника «Дагестанский». Он назвал имя и должность того, кто оказывал покровительство браконьерам. Им оказался один из руководящих работников водной полиции ДВД по Атырауской области. Этот же человек «всплыл» и в показаниях других задержанных браконьеров - граждан Дагестана и Узбекистана. Они назвали еще и других полицейских, «крышевавших» незаконный рыбный промысел и икробизнес.

Всего было задержано 280 нарушителей режима территориальных вод и континентального шельфа Казахстана, из них 187 иностранцев. Изъято 99 судов различного водоизмещения: два промыслово-транспортных судна, 53 самодельных высокоскоростных маломерных судна, 44 других плавсредств, и 115 лодочных моторов. У браконьеров конфисковано более 60 километров орудий лова: 22 843 метра сетей, 43 500 метров снастей типа «калада», около 6 тонн рыбы (4 894 кг осетровых и 764 кг частиковых пород), несколько единиц огнестрельного оружия, большое количество боеприпасов различного калибра, приборы спутниковой навигации и радиостанции. Возбуждено 16 уголовных дел, более 110 человек привлечено к административной ответственности.

Не в ладу с законом и сами рыболовецкие хозяйства Урало-Каспийского бассейна, попавшие в поле зрения сотрудников КНБ. Эти организации скрывают фактические объемы рыбной продукции. Проверяющими были обнаружены и ликвидированы базы складирования морепродуктов с тремя холодильными установками, емкостями для ГСМ и браконьерскими снастями. В складских помещениях самого Атырау найдено свыше 40 тонн рыбы частиковых пород, на отлов которой не было документов.

Очень беспокоит и тот факт, что из-за пробелов в казахстанском законодательстве большая часть браконьерской техники и лодок возвращается их владельцам. А те, переждав очередную бурю отработок правоохранительных органов, продолжают вести преступный бизнес. С этим ничего не могут поделать и сотрудники КНБ. Как и с теми полицейскими, которых браконьеры назвали своими покровителями. Просто информацию о «засвеченных» бракоментах они донесли до их начальства. Максимум, что там могут сделать, - объявить выговор или перевести на другое место службы. Хотя чекисты могли бы спокойно взять в разработку нерадивых полицейских, ведь они-то подозреваются ни много ни мало в коррупционных преступлениях.

Итоги отработок заставляют задуматься не только о небывалом росте незаконного промысла на Каспии, высокоорганизованном криминальном характере браконьерской деятельности, которая наносит колоссальный ущерб экологии и ставит под угрозу сохранность биоресурсов Каспия, но и о степени коррумпированности наших правоохранительных органов.

Аскар Джалдинов, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии