Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новое время — новые тенге

Фото : 17 ноября 2006, 14:47

Новое время — новые тенге

Общенациональная «презентация»: тенге нового дизайна, попадая в кошельки и карманы граждан, пока там и задерживаются. Кажется, об их покупательной функции подзабыли, все хотят рассмотреть новинки, рассчитываясь старыми тенге. Что говорят о «новом платье» тенге? Этот вопрос мы адресовали известным алматинцам.

Жакен ТАЙМАГАМБЕТОВ, профессор, декан исторического факультета КазНУ имени Аль-Фараби:

— Я приветствую ввод новых тенге! На первый взгляд у них очень большая насыщенность — рисунков, линий, деталей, цветов, но это объяснимо: тенге надо защитить от подделок. Очень хорошо, что деньги отличаются размерами и что их номинал можно на ощупь определить. Очень важно, что новые тенге узнаваемы. Это приятно. У страны должно быть как можно больше узнаваемых символов. Когда в Астане собрались лидеры мировых религий и увидели нашу столицу, то все они отмечали, что город узнаваем.

Не смущает и вертикальное расположение: диктует «Байтерек» — символ государства. А рука — интересная находка. Еще в восьмидесятые годы Аланом Георгиевичем Медоевым была опубликована монография «Гравюры на скалах», в которой описаны рисунки, обнаруженные им на Мангышлаке. В этой работе есть и символ открытой руки. Я был в тех местах и видел его — это подземная мечеть Шакпаката XII века. Здесь у входа в мечеть и изображена открытая ладонь — пандже. Это символ открытости, доброжелательности. Наши тенге показывают, что Казахстан — страна, открытая миру. Интересно, что такой же символ был обнаружен на территории Франции в одной из пещер, относящихся к каменному веку. Этот символ понятен на всех континентах. На новых купюрах можно проследить эволюцию культур, преемственность поколений. Здесь есть рисунки, относящиеся к эпохе бронзы, железа, средневековья и современности.

Сабит ЖУСУПОВ, политолог:

— Ничего особенного не произошло: сделали новый дизайн. Это происходит часто с национальными валютами всех стран мира. Вопрос смены дизайна — компетенция Нацбанка. И, как установлено законом, Президент своим указом закрепляет это решение, одобряя или не одобряя его концепцию. Подход к новому дизайну тенге был комплексный. Многие решения были продиктованы вопросами защиты валюты, поскольку процесс совершенствования уровней защиты непрерывный, что обусловлено постоянным «состязанием» с фальшивомонетчиками. Но тенге получились достаточно интересными.

Что же касается споров по дизайну... Он же не на века. Все деньги рассчитаны на определенный срок. Дизайн лишь отражает в какой-то мере текущую ситуацию. Это объективный подход. Так, наши первые деньги были связаны с историческими личностями. Основной акцент делался на суверенность страны. Тогда это имело историческое обоснование, политическую подоплеку, присущую тому периоду: возврат к истокам, корням. Мы демонстрировали все то, что подтверждало право на суверенность. Но при этом наши купюры были похожи на киргизские сомы и деньги некоторых других стран СНГ.

Сейчас мы выходим на новую траекторию развития. И новый дизайн, наряду с решением технических задач, сохраняет национальную идентификацию, отражает мировые тенденции. И то, что сегодня появились новые символы, в этом есть и логика жизни, и определенная убедительность: молодое суверенное государство успешно проходит этапы своего развития. Сегодня актуален символ — «Байтерек». И в том, что он отражен на банкнотах, я не вижу ничего предосудительного. Символ отвечает нашей страновой идеологии — вхождение в число 50 конкурентоспособных стран мира — и обозначает траекторию устойчивого развития.

Айдар АЛИБАЕВ, председатель Совета Ассоциации пенсионных фондов РК:

— Меня менее всего интересовал дизайн. Это субъективное и неблагодарное дело: будет сто человек и будет сто мнений по поводу дизайна. Меня больше удивило и обеспокоило то, что некоторые депутаты расценили новые тенге как оскорбление национального достоинства. Они подняли вопрос о том, что надписи на нашей валюте должны быть только на казахском языке. Хотя они во многом правы, но есть обстоятельства, с которыми нельзя не считаться. Во-первых, новые тенге сохраняют принцип преемственности: на прежних тенге надписи на двух языках. Во-вторых, в нашем государстве проживает более 130 национальностей. Около 30 процентов из них — русские, почти 20 процентов — другие национальности: не русские и не казахи. И среди казахов большую часть можно назвать русскоязычными. Если к этому фактору добавить, что русский язык является официальным языком межнационального общения, то представляется логичным, что наши купюры исполнены в том числе и на русском языке. И это рационально.

Если говорить об ошибке в тексте, то и здесь депутаты должны стоять на государственной позиции. Неважно происхождение ошибки: компьютерный сбой, человеческий недосмотр — теперь не это важно. Ошибка есть, и вопрос в том, как к ней относиться. Надо наказать тех, кто ее не углядел. Но я бы хотел сказать, что срок жизни купюры невелик. Очень быстро, сыграв свою роль платежного средства, они естественно выйдут из оборота. И ничего страшного не произойдет. На первое же место в рассуждениях государственных людей должна выходить цена ошибки, экономическая целесообразность уничтожения этих купюр. Средства на создание новых тенге потрачены. И если на одну чашу весов поставить затраты, а на вторую — саму ошибку, то станет понятно, что это несоизмеримые вещи.

Приведу один исторический пример. Во время Второй мировой войны Германия, чтобы подорвать экономику Великобритании, выпустила огромное количество фунтов стерлингов разного достоинства. Немцы — народ педантичный, они выпустили идеальные купюры, которые нельзя было отличить от настоящих. Более того, подделка оказалась лучше оригинала. Дело в том, что на фунтах в тексте была грамматическая ошибка. Немцы выпустили фунты без ошибок. Тем не менее банкноты с ошибкой в Англии специально не изымались. Они выходили из обращения по мере износа, а потом и вовсе превратились в коллекционную ценность.

Олег БОРЕЦКИЙ, доцент КазНУ имени Аль-Фараби:

— Новые тенге мне очень понравились. Своим современным дизайном. Эстетика этих денег если не на порядок, то значительно выше прежних купюр. Они ни в чем не уступают по дизайну и символике евро. Заменяемые купюры мне представлялись громоздкими и по стилю напоминали советские деньги. Нынешние — шаг вперед. Это прогресс. Именно такими должны быть современные деньги. Шекспир сказал: «Деньги — это великий сводник всех времен и народов». Они сводят людей, нации, государства. А от купюры высокой эстетики и двойное удовольствие: хорошо ее иметь в принципе и удовольствие рассматривать.

Мне кажется, что денежные знаки должны быть прежде всего удобными, иметь надежную защиту и, насколько позволяют современные материалы, быть в меньшей степени изнашиваемыми.

В купюрах не должно быть излишней громоздкости и амбициозности, которая возникает, когда разгорается спор о том, что должно быть на дензнаках. Деньги, мне кажется, должны быть свободными и от излишнего пафоса. Они должны быть привязаны к государству, на территории которого имеют хождение. Но они не должны выпячиваться и создавать искусственные символы. Мне показалось, что с эстетической точки зрения на новых тенге есть инородный знак. Рука, которая, кроме прочих символов из общемировой и тюркской истории, означает символ власти. Возможно, без него весь дизайн и все элементы тенге были бы более органичными. Но это только мое мнение. Думаю, что новые деньги будут рассматривать еще несколько дней как все новое. А потом привыкнут, поскольку людям важнее, как тенге будут работать в обиходе, отвечать требованиям по хранению, насколько будет прочен материал. И все мы вскоре будем смотреть в основном на номинал.

Гульнур РАХМАТУЛИНА, завотделом экономических исследований КИСИ при Президенте РК:

— Старые деньги мне жаль. Мы к ним привыкли. Но, как экономист, я вижу, что новые тенге очень технологичны, имеют высокий уровень защищенности, соответствуют современным стандартам. Это ощущается и по бумаге, и по рельефу купюр. Подделать их практически невозможно, что становится важным фактором экономической безопасности государства. Хотя, на мой взгляд, они пестрят. Много рисунков, которые накладываются друг на друга, это немного давит. Но эксперты говорят, что это специальный прием, обеспечивающий высокий уровень защиты. Деньги в большой степени отражают уровень, ступень развития государства. И по новым тенге можно судить, что за страна Казахстан, насколько она интегрирована в мировое сообщество. Они несут миру эту информацию — о государстве современном, открытом, с национальными устоями и адекватной восприимчивостью внешнего мира.

Алевтина ДОНСКИХ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии