Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лучшим начальником городского органа внутренних дел признан начальник УВД Усть-Каменогорска

Фото : 17 ноября 2006, 14:51

Важней амбиций и законного выходного

Лучшим начальником городского органа внутренних дел по итогам республиканского смотра-конкурса, проведенного МВД республики, признан начальник УВД Усть-Каменогорска полковник полиции Аманжол Кабылов. Приказом министра он награжден дипломом и ценным подарком. А возглавляемый им коллектив — автомобилем «ВАЗ-21150». По решению руководства УВД автомобиль передан отделу криминальной полиции.

Год назад Аманжол Жайгалиевич приехал в Восточный Казахстан, чтобы возглавить управление внутренних дел одного из самых криминогенных областных центров республики. Меньше чем через год УВД Усть-Каменогорска стало лучшим среди родственных силовых подразделений. Никакого ноу-хау А. Кабылов не придумал. Просто начал с проверенного метода — формирования крепкого ядра из руководителей среднего звена. Этому его учили еще в уголовном розыске областного управления внутренних дел Актау, в те времена — города Шевченко, где и начиналась его карьера.

Офицеры среднего звена. Именно на эту категорию ложится один из самых сложных участков работы в правоохранительных органах. Волевые качества здесь не приоритетные. Гораздо важнее быть дипломатом и так довести до личного состава поставленную задачу, чтобы каждый — от сержанта до капитана — проникся ею как делом, которое важнее личных амбиций и законного выходного.

Сегодня актив начальника УВД Усть-Каменогорска — это сплоченная команда единомышленников, где каждому Аманжол Жайгалиевич верит как себе и от каждого ждет полной самоотдачи.

Решая кадровый вопрос, полковник А. Кабылов параллельно занимался и модернизацией АБД — автоматизированного банка данных, напрямую влияющего на качество и сроки раскрываемости преступлений — ахиллесову пяту усть-каменогорских, да и многих других оперативников. Не секрет, каждое второе преступление, зарегистрированное в области, совершается лицом, ранее судимым. Усовершенствованный банк (при центральном банке данных сформированы 99 видов категорий учета) дал возможность быстрее уточнять личность подозреваемого или потерпевшего, а значит, находить и возможное местонахождение разыскиваемого лица. Так, раскрываемость за восемь месяцев текущего года составила 62,6 процента, что на 24,7 процента выше аналогичного периода прошлого года. Всего за восемь месяцев по Усть-Каменогорску зарегистрировано 4 183 преступления, снижение составило 21,4 процента. Количество тяжких видов преступлений составило 860 против 979 прошлого года, особо тяжких — 59 против 90. Задержано 114 преступников. К административной ответственности привлечено 8 120 человек.

Цифры красноречивые, видимо, рассудили в министерстве, подводя итоги смотра-конкурса. Впечатлило и другое: усть-каменогорским стражам порядка удалось добиться снижения подростковой преступности на 11,1 процента, количества преступлений, совершенных на улицах города, — на 26,6, в общественных местах — на 14,9 процента.

Город разбит на пять оперативно-профилактических зон. Решается вопрос введения шести стационарных постов. Положительно зарекомендовал себя на практике «квадратный метод» работы по обеспечению общественного порядка на улицах и в общественных местах.

Кстати, полковник А. Кабылов убежден: успешная служба в полиции невозможна без занятий спортивной, боевой и специальной подготовкой личного состава. Вот почему первое место в чемпионате ДВД по борьбе самбо, второе — по рукопашному бою Аманжол Жайгалиевич считает не столько спортивными достижениями своих сотрудников, сколько свидетельством их профессиональной пригодности. А факт своего награждения связывает с достижениями и сплоченностью коллектива всего департамента, возглавляемого генерал-майором милиции Булатом Байжасаровым.

О кредо А. Кабылова лучше всего говорят слова, размещенные в рамке на стене его кабинета: «Милиционер должен хорошо ловить, а вор — хорошо сидеть. Вот и вся арифметика». Принадлежат они бывшему министру внутренних дел генерал-полковнику Каирбеку Шошановичу Сулейменову.

Главными качествами оперативника начальник городского УВД считает выдержку и настойчивость. О чем сожалеет? Об одном: не заметил, как выросли дети. Гордится, что жил и живет в ладу с совестью...

Был такой случай. Работая начальником УВД в Актау, увидел на местном телеканале сюжет: малыш, плохо передвигавшийся из-за болезни ног, следил во дворе за сверстниками, которые играли в футбол. Взбираясь на перекладину, падал, падая, снова пытался забраться, чтобы лучше видеть веселых и бесшабашных мальчишек. Когда телерепортер спросил мальчика-инвалида, кем он хочет быть, тот ответил уверенно: милиционером. На следующий день коллектив УВД принял решение о передаче однодневной заработной платы на операцию ребенку. Через полгода малыш выздоровел. Стал ли он полицейским, Аманжол Жайгалиевич не знает, да это и не важно. Главное — малыш стал самостоятельно ходить.

Приехав в октябре прошлого года в Усть-Каменогорск, полковник выступил с инициативой взять шефство над областным дошкольным детским домом. На собранные личным составом 50 тысяч приобрели для дошколят сладости, игрушки, привезли одежду. Подарком к новогодним праздникам стали и другие продукты.

Скучать полковнику А. Кабылову некогда, но Каспий и шум прибоя все равно вспоминаются. Розовые фламинго, воспетые поэтами, нет-нет, а приснятся. Что ж, лирика и полицейским не чужда. На востоке его больше всего взволновал восход — красное зарево медленно заполняло собой небосклон, поднимаясь все выше... Восход на Каспии начинается ниже уровня горизонта. Сначала на водной глади появляются красные блики, затем пурпурный шар, выплывая из-под темно-синих волн, катится вверх, щедро раскидывая зарево вокруг.

Жаль, что на общение с природой у Аманжола Кабылова просто не хватает времени, которое все подчинено работе, исполнению служебного долга.

Лариса ПОЛОМОШНОВА,

г. Усть-Каменогорск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии