Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На свободу - с грязной совестью

Фото : 17 ноября 2006, 15:25

Олег ГУБАЙДУЛИН

Более 50 осужденных за убийство криминальных авторитетов смогли избежать наказания.

Самый распространенный в криминальном мире способ уйти от заслуженного наказания - симулировать невменяемость. Удивляет то, с какой готовностью в эту игру включаются наши суды и администрации исправительных заведений.

Вот, например, один из активных членов преступной группировки “Четыре брата” в январе 2003 года в Шымкенте организовал убийство коммерсанта. Первая судебно-психиатрическая комиссия признала его вменяемым. Что не помешало коллегии по уголовным делам областного суда направить его на повторную экспертизу. Итог - бандита признали невменяемым.

В 1998 году один из лидеров бандитской группировки “Крыкбаевские” за совершение ряда разбойных нападений был осужден на 5 лет, однако вскоре администрация исправительного учреждения стала ратовать за его освобождение… из-за болезни. Оказавшись на свободе, он сразу организовал новую банду. Она терроризировала Восточный Казахстан, пока не была разбита. Главарь бежал и сейчас находится в розыске.

Другой активный член преступной группировки, привлекаемый к уголовной ответственности за убийство трех человек, определением Карагандинского облсуда был направлен в Республиканскую психиатрическую больницу. Оттуда через три года был переведен в Россию, в психбольницу общего типа в городе Омске. Однако к месту назначения он не прибыл. Вместо этого спокойно раскручивал в Алматы свой теневой бизнес, пока его не настигла пуля киллера противоборствующей группировки.

Иногда бандитов спасают от тюрьмы судьи. Недавно в Астане задержан 34-летний лидер организованной преступной группы из Костаная по кличке Фара. Этот особо опасный преступник находился в международном розыске за совершение разбойных нападений, мошенничество, сбыт наркотиков, покушение на убийство и похищение людей. Причем весь этот шлейф преступлений он совершил в то время, которое должен был посвятить своему исправлению.

В июле 2002 года Тарановский районный суд Костаная осудил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Но через год постановлением Каражальского горсуда Карагандинской области срок подкорректировали до 7 лет. Но и этим дело не ограничилось: в феврале 2004 года этот приговор был сокращен до 4 лет в колонии-поселении, а в январе 2005 года постановлением городского суда Костаная Фару условно-досрочно освободили за хорошее поведение. И все для того, чтобы он тут же взялся за старое.

В прошлом году судья Алматинского городского суда за недоказанностью вины освободил из-под ареста трех обвиняемых в убийстве известного спортсмена и предпринимателя Вячеслава Чиванина. Оказавшись на свободе, главный подсудимый угрожает родственникам убитого расправой.

В этом месте, вероятно, стоит остановиться и напомнить читателю, что вся эта эпопея неспроста. Вероятно, участников этих затейливых историй - служителей исправительных систем, судей и экспертов, с одной стороны, и бандитов-рецидивистов - с другой, объединяет некий общий интерес.

Однако обвинять служивый люд в корысти, наверное, небезопасно. А ну как по всем пятидесяти делам униженные и оскорбленные подадут на нас иски за оскорбление чести мундира. Предположим иную идею.

Во всем мире чрезвычайно популярны разного рода рейтинги. Журналы, города, страны и континенты выбирают 50 самых красивых, успешных и богатых. А у нас - 50 бандитов всех времен и народов отпущены на свободу с грязной совестью!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии