Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Детское право (прямая линия со специалистами Лиги женщин творческой инициативы)

Фото : 17 ноября 2006, 15:39

Елена КОЭМЕЦ

У маленьких казахстанцев свои проблемы, и порой их больше, чем у взрослых. Но все они разрешимы, ведь на стороне детей закон и опытные юристы, готовые отстаивать права несовершеннолетних и консультировать родителей, опекунов, патронатных воспитателей по любым вопросам. Причем совершенно бесплатно! Пригласив на Прямую линию специалистов Лиги женщин творческой инициативы, мы попали в точку: наших читателей интересовал самый широкий спектр вопросов - от усыновления до проблемы детской занятости.

На все звонки отвечали президент Лиги женщин творческой инициативы Асия Хайрулина и координатор проектов, юрист-консультант общественного фонда “Голос ребенка” Аида Алдангарова.

- Здравствуйте! Я звоню из Жезказгана. Каждый четверг в нашем городе школьники убирают территорию возле проезжей части. Это вдвойне опасно для здоровья: они дышат выхлопными газами, в любой момент могут выбежать на проезжую часть. Как остановить это безобразие?

А. А.: По законодательству установлен возраст, с которого допускается прием на работу. С 16 лет возможно заключение индивидуального трудового договора. В случае получения среднего образования индивидуальный трудовой договор могут заключать лица 15-летнего возраста с согласия родителя (опекуна), с 14 лет индивидуальный трудовой договор может быть заключен с учащимся для выполнения работ в свободное от учебы время.

Естественно, труд не должен быть опасным и вредным. Не допускается прием на тяжелые физические работы и работы с опасными условиями труда лиц моложе 18 лет.

Существует еще такое понятие, как общественный труд - уборка пришкольных территорий, посадка деревьев. Но если труд наносит физический вред здоровью ребенка, отрывает от учебного процесса - это уже нарушение закона. Родители могут написать коллективное письмо в школу и департамент образования, в котором обозначат все пункты, с которыми они не согласны.

- Я работаю в гостинице, где часто останавливаются иностранцы, которые приезжают усыновлять казахстанских детей. Интересно, почему наши дети пользуются таким спросом? Кто следит за работой фирм, которые помогают усыновлять детей? Какие требования предъявляются к будущим родителям, как складывается дальнейшая судьба усыновленных детей?

А.А.: Я не скажу, что именно казахстанские дети пользуются большим спросом, по крайней мере официальной статистики такой нет. Иностранцы усыновляют и удочеряют детей практически из всех стран бывшего Союза. С конца 1999 года по январь 2006 года в республике был усыновлен и удочерен 22 901 ребенок, из них 17 310 - гражданами Казахстана.

А вот иностранцы усыновили 5285 детей, еще 306 детей нашли приемных родителей в лице родственников-иностранцев. В основном иностранные граждане усыновляют брошенных детей из домов ребенка и детских интернатов. Другой вопрос, что многие потенциальные родители хотят усыновлять или удочерять детей только младшего возраста. Срабатывает психологический фактор: будущим папам и мамам хочется заложить в ребенка свои традиции и так далее.

Законодательство, которое регламентирует порядок усыновления детей иностранными и казахстанскими гражданами, включает в себя Закон о правах ребенка, Закон о браке и семье, утвержденные постановлением правительства «Правила передачи детей, являющихся гражданами Казахстана, на усыновление (удочерение) иностранцам», гражданско-процессуальное законодательство.

Усыновители предоставляют документы, подтверждающие наличие жилья, справку о состоянии здоровья, акт жилищно-бытовых условий, документы, подтверждающие наличие работы с указанием дохода (заработка), сведения об отсутствии судимости, характеристики (с места работы, от других лиц).

А вообще законодательство предполагает, что дети - граждане РК, проживающие на ее территории, могут быть усыновлены иностранцами лишь в том случае, если для ребенка не нашлась семья на родине.

Иностранные усыновители усыновляют детей через специальные агентства, которые должны иметь государственную лицензию на осуществление таких услуг. Агентства помогают оформить документы, осуществляют сопровождение. Самостоятельно, без участия представителей они не могут обращаться в органы опеки и другие инстанции по вопросам усыновления (удочерения).

Оформление всех документов осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства ребенка и департамента образования. Если ребенок старше 10 лет, обязательно учитывается его мнение. В течение двух месяцев будет выноситься судебное решение об усыновлении.

Кто следит за судьбой детей? Ежегодно до достижения совершеннолетия усыновленного (удочеренного) ребенка родители-усыновители направляют официальную информацию об условиях жизни, обучения, воспитания, о состоянии здоровья ребенка в органы опеки и попечительства по прежнему месту проживания ребенка с прилагаемыми фотографиями. Контроль за условиями жизни и воспитания ребенка осуществляется посольствами или консульскими учреждениями РК.

В случае, если в результате усыновления нарушаются права ребенка, установленные законодательством РК и международными договорами, произведенное усыновление подлежит отмене в судебном порядке. Требовать признания усыновления недействительным вправе родители усыновленного, прокурор, органы опеки.

- Правда ли, что иностранцы берут на усыновление не совсем здоровых детей?

- Были случаи, когда иностранные граждане усыновляли детей со слабым здоровьем, родившихся от ВИЧ-инфицированных мам, с задержкой в психическом развитии, слабым развитием костной системы. Но это не означает, что они усыновляют только таких детей.

- Мы с мужем - граждане Казахстана, хотим усыновить ребенка. Слышала, что многие пары сталкиваются с бумажной волокитой и массой других проблем. Так ли это?

А.А: Я не вижу проблем в сборе и оформлении документов. Есть определенный перечень документов и требования закона. И когда многие говорят, что надо упростить процедуру оформления с целью развития усыновления, не стоит забывать об огромной ответственности будущих родителей.

У нас до сих пор нет комплексной процедуры подготовки будущих усыновителей (удочерителей) к тому, что они станут родителями. Особенно если мы говорим о семьях, которые не имеют биологических детей. В консультационную службу нашей организации зачастую звонят будущие родители. Они говорят: мы хотим ребенка такого-то пола, такой-то внешности, не совсем маленького, пусть ему будет столько-то лет и, если возможно, чтобы у него была склонность к изучению языков, к музыке. Не всегда люди готовы понять, что у ребенка сложились свои привычки, есть какие-то страхи и неуверенность, определенные склонности и особенности характера и прочее.

Поэтому очень важна психологическая подготовка будущих родителей к тем трудностям, с которыми они могут столкнуться. Но это нормальный адаптационный процесс, период привыкания ребенка к семье и взрослых к новой социальной роли, ответственности. Таким семьям нужно помогать, (обучать и консультировать), а также необходимо постусыновительное сопровождение при помощи опытных педагогов, психологов.

Сегодня социальные педагоги в школах есть, но они выполняют организационно-методическую работу, также работают по выявлению неблагополучных семей и детей. Необходимы специалисты, которые будут работать только с принимающими семьями (с опекунами, усыновителями).

- Недавно по решению суда я стал опекуном своего дальнего родственника, у которого законных родителей лишили родительских прав. Положено ли мне какое-нибудь пособие?

А.А.: Сегодня такого понятия, как опекунское пособие, нет. У нас есть пособие по потере кормильца, которое выплачивается опекуну в случае, если у ребенка нет родителей. Практика показывает, что опекунами в основном являются престарелые родственники ребенка (бабушки, дедушки).

Сейчас мы не можем найти возможность как-то поддерживать такие семьи, кроме социальных выплат, адресной социальной помощи. В настоящее время существует специальное пособие, которое выплачивается семьям на содержание детей (опекунам или родителям, которые имеют на попечении несовершеннолетних детей) в случае, если их совокупный месячный доход составляет на каждого человека (приблизительно) меньше 4000 тенге.

- Вас беспокоят из Актау. Скажите, что нужно для того, чтобы стать опекуном десятилетнего ребенка?

А.А.: Если стало известно о случаях отсутствия родительского попечения, должностные лица учреждений (школьных, лечебных и др.) и другие граждане обязаны сообщить в органы опеки и попечительства по месту нахождения детей.

Орган опеки в течение трех дней со дня получения сведений проводит обследование условий жизни ребенка. При установлении факта отсутствия попечения над ребенком обеспечивает защиту прав до решения вопроса о его устройстве.

В течение месяца определяется статус ребенка. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью на усыновление, под опеку.

Для оформления опекунства необходимы: нотариально заверенное заявление будущего опекуна, документ, удостоверяющий личность, согласие супруга, если лицо состоит в браке, справки о состоянии здоровья, документы на имеющееся жилье, акт обследования жилищно-бытовых условий, свидетельство о рождении ребенка, документы, подтверждающие факт отсутствия попечения над ребенком (то есть отсутствие родителей или родственников). А еще справка об обучении ребенка, письменное согласие ребенка старше 10 лет, характеристика ребенка из школы и справка из БТИ на имеющееся жилье. При наличии этих документов заявитель обращается в органы опеки и попечительства, и опекунство назначается решением этого органа в течение месяца.

- Расскажите о правах детей, воспитывающихся в интернатах.

А. Х.: В Казахстане 16843 ребенка находятся в учреждениях системы образования, здравоохранения и социального обеспечения. В Алматы количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских домах - 1117. Еще 1317 детей с ограниченными возможностями находятся в интернатах (коррекционных учреждениях).

В конвенции о правах ребенка и в Законе о правах ребенка предусматривается равноправие всех детей, вне зависимости от происхождения, национальной принадлежности, пола, расы, образования. Также в законе сказано, что дети, оставшиеся без опеки родителей, или дети-сироты находятся на полном государственном обеспечении.

Существуют программы поддержки детей-сирот на местном уровне. Они имеют такой же равный доступ к образованию, как и все. На деле же им чаще всего предлагают разнообразные курсы швей, парикмахерского искусства, кондитеров, слесарей, сантехников. Эти дети редко получают престижное высшее образование. И степень доверия к таким ребятам у работодателей достаточно низкая.

- Слышал, что в Алматы работает школа приемных родителей. Расскажите о ней подробнее.

А.Х.: Это совместный пилотный проект нашей организации и департамента образования г. Алматы. На сегодняшний день все занятия проходят в офисе нашей организации. Мы разработали обучающий модуль, который рассчитан на разные целевые группы: для усыновителей (удочерителей), для патронатных воспитателей, опекунов. Программа предусматривает подготовку, юридические консультации и при необходимости сопровождение семьи. На занятия мы приглашаем приемных родителей с опытом.

Также в рамках проекта наши сотрудники работают с социальными педагогами, специалистами, в чьи функциональные обязанности входит охрана прав детей, на базе детского дома Алматы №1 уже был проведен первый курс для социальных педагогов и психологов. И мы можем сказать, что уровень подготовки специалистов достаточно хороший.

Также мы можем дать полную юридическую консультацию, причем совершенно бесплатную, по телефонам: 66-71-85, 66-71-87.

- Алло! У меня вопрос касается патронатного воспитания. Интересно, сколько таких семей в городе и в чем их отличие от опекунства?

А.Х.: Патронатная форма воспитания предусматривает передачу ребенка на воспитание в семьи граждан по договору, который заключается между органом опеки и попечительства и лицом (патронатным воспитателем), выразившим желание взять ребенка на воспитание.

Это двусторонний договор, в нем предусматриваются условия содержания и воспитания ребенка, права и обязанности патронатных воспитателей, полномочия органов опеки и попечительства. Предусматриваются условия, при которых договор может быть расторгнут. На патронатное воспитание в г. Алматы передано 60 детей. Государство материально обеспечивает данную форму семейного воспитания.

На сегодняшний день мы полностью провели анализ законодательства в области патронатного воспитания, выявили те недостатки, над которыми необходимо работать. Патронатная форма воспитания предполагает оплату, патронатный воспитатель получает от 10 до 12 тысяч тенге на содержание одного ребенка по договору о патронате.

- А может быть так, что взрослые просто пользуются детьми, чтобы государство платило им деньги?

А.Х.: Такой вопрос всегда возникал. Это не опекунство, не усыновление.

Если в Алматы выплачивались деньги только на содержание ребенка, то в других регионах патронатный воспитатель получает деньги как на содержание ребенка, так и зарплату патронатного воспитателя.

Но давайте задумаемся, такие ли это большие средства для воспитания ребенка, чтобы мы говорили о материальной заинтересованности. К тому же за все средства, выделяемые на содержание детей, необходимо представлять финансовые документы и отчетность.

Требования к патронатным воспитателям такие же, как для опекунов и попечителей. И требуется практически такой же набор документов. Патронатные воспитатели должны заботиться о нравственном, физическом, духовном развитии ребенка, об обеспечении безопасности, охране здоровья и пр.

- Здравствуйте, у меня такая проблема: я развелась с мужем, у нас трое совместных детей. Муж настаивает на том, чтобы забрать к себе старшего ребенка. Но я бы не хотела делить детей, потому что они друг к другу очень привязаны. Что вы мне посоветуете делать?

А.А.: Вопрос будет решаться в судебном порядке при обязательном участии органов опеки и попечительства, которые в данном случае будут учитывать и защищать только права детей. Суд будет оценивать как ваши возможности - жилищно-бытовые, материальные, - так и возможности папы.

У вас одинаковые права с супругом, по законодательству разделение родных детей (братьев, сестер) не допускается. И практика приветствует, когда дети остаются в одной семье.

- По долгу службы вам приходится сталкиваться с работой органов опеки и попечительства в Алматы. Меня интересует: насколько они способны защитить права ребенка?

А.А.: Нам часто задают этот вопрос. В Алматы шесть районов, в каждом проживает до 35-40 тысяч несовершеннолетних. И на них всего один специалист. Он должен успевать оформлять документы на опекунство, участвовать в судебных заседаниях, работать с гражданами, давать разъяснения и консультации. К тому же регулярно органы опеки и попечительства проверяют сотрудники юстиции, прокуратура.

Очень много вопросов скоординировано в руках одного человека, и он просто физически не может выполнять такую работу. Тем не менее это единственные в городе специалисты, у которых можно получить полную и достоверную информацию по всем вопросам, касающимся прав детей.

- Наш четырнадцатилетний сосед остался сиротой - родители погибли в автокатастрофе. Насколько мы знаем, родственников у них в городе нет, и ребенок скорее всего будет жить в интернате. За ним осталась трехкомнатная квартира. Мы, как соседи, переживаем, чтобы ее кто-нибудь не забрал…

А.А: При определении ребенка под опеку/попечительство в интернатное учреждение и при отсутствии у него родителей, опекунов на жилье, где проживал ребенок, орган опеки и попечительства накладывает арест до достижения ребенком 18-летнего возраста и выхода из детского дома.

Жилье может сдаваться в аренду, и полученные средства перечисляются на личный банковский счет ребенка, а также для оплаты коммунальных расходов на содержание жилья.

В случае передачи ребенка под опеку/попечительство опекун/попечитель несовершеннолетнего осуществляет функции по защите личных и имущественных прав подопечного. Согласно ст. 114 Закона о браке и семье опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению (продаже), обмену и дарению имущества подопечного. Также не имеет права заключать договор поручительства, сдачи в наем (аренду), под залог, т.е. совершать такие сделки, которые могут повлечь потерю имущества или уменьшение имущества подопечного. Орган опеки и попечительства определяет, каким образом должны расходоваться средства, полученные опекуном в результате сделок.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии