Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почему решетки не удержали?

Фото : 17 ноября 2006, 16:21

Почему решетки не удержали?

Как уже сообщалось, в ночь на субботу 11 ноября из изолятора временного содержания ГОВД города Рудного сбежали четверо подследственных. Сейчас все они задержаны и вновь водворены на нары. Но можно ли вздохнуть с облегчением и обо всем забыть?

О том, что в регионе случилось ЧП, жители могли догадаться уже по тому, что на улицах и дорогах появилось много патрулей, в том числе круто экипированных и вооруженных спецназовцев, пристально посматривающих по сторонам. Утром в понедельник начальник управления криминальной полиции ДВД Костанайской области Рахат Аханов на срочно созванном брифинге для журналистов сообщил некоторые подробности случившегося в субботу происшествия. Сбежали не убийцы и насильники, но все-таки рецидивисты, и не один-два, а сразу четверо. На единственном окне изолятора, выходящем во двор горотдела, были перепилены обе решетки — и внутренняя, и внешняя. Аханов высказал предположение, что обе перепилены из камеры, снаружи никто ножовкой не действовал. Однако пособничество или, как минимум, халатность сотрудников охраны у него не вызывали сомнений.

И ведь не было таких побегов за всю историю рудненской полиции, начиная со времен милиции, а городу уже за полвека. Даже специализирующиеся на «горячих» новостях журналисты с трудом припомнили случай в Костанае, когда сбежал один подследственный, расковыряв окно. ДВД просил журналистов скорее разместить на страницах и экранах фотографии сбежавших и информацию о них. Наибольшей потерей для правосудия, по словам Аханова, можно было считать 27-летнего Андрея Сунгурова, уроженца Таджикистана, ранее судимого за кражу. На этот раз он привлекается к ответственности за нашумевшее хищение золотых изделий из ювелирного отдела рудненского магазина «Подарки». Велика была стоимость украденного, и очень непросто дались полиции расследование хитроумного преступления и задержание подозреваемых. И вот ищи опять...

По плану «Сирена» был задействован весь личный состав ДВД. Разосланы сообщения на погранзаставы и таможенные посты — ведь рядом граница России. Останавливались и осматривались автомашины, автобусы. Шли проверки в поездах. Хватились беглецов под утро, и трудно было предположить, насколько подготовлен побег, как далеко они смогли уйти.

Всего в камере изолятора находилось семеро арестованных. Сидели не первый день, с ними работали следователи. Трое сидельцев остались в камере, открытым окном не воспользовались. Однако, не убежав сами, они были явно не помощниками в поиске сокамерников. Оперативникам оставалось полагаться на собственные опыт и интуицию.

Двоих беглецов задержали в первые же сутки поиска. Сопротивления они не оказывали. Александра Хрищука, 19 лет, ранее судимого за разбой, а теперь обвиняемого в хулиганстве, засада взяла в подъезде дома, где проживает его бабушка. 20-летнего же Александра Кандакова, уже имеющего судимости за кражу и грабеж и вновь привлекаемого за грабеж, опера настигли на квартире его друга. Вроде бы парням грозили не столь уж большие наказания, чтобы рискнуть добавить к ним еще и ответственность за побег. Теперь вот каются, дают показания. Но еще один беглец в возрасте под сорок, Юрий Черновольский, и вовсе привлекался за мелкие кражи с дачных участков. Правда, за кражу он уже был как-то осужден. Однако побег — это совсем другая по тяжести статья Уголовного кодекса.

Шли третьи сутки поиска, лишившего костанайскую полицию выходных и отдыха. Журналистами были оперативно подготовлены и представлены в свои редакции материалы о ЧП. И вдруг звонок из ДВД: задержаны двое последних беглецов. Снова спешим в полицию за подробностями. Рахат Аханов, теперь уже радостно взволнованный, с облегчением поведал, что Сунгурова и Черновольского нашли в Рудном в арендуемой квартире на четвертом этаже. Квартиру оперативники «пробили», просчитав возможные ходы беглецов. Дом был окружен. Заслышав стук в дверь, беглецы попытались, было, вновь уйти через окно, однако увидели внизу полицейских. Тогда Сунгуров схватил на кухне нож. Нет, не для сопротивления операм. Он успел нанести ранение себе. Но не опасное для жизни. После небольшой медицинской помощи он опять отправится в изолятор, где решетки уже заменены. Надо полагать, на более надежные? Это, вероятно, и определит комиссия МВД РК, которая расследует обстоятельства побега.

Валерий ВЕДЕНКО

Костанайская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии