Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан запретил на своей территории деятельность «Аум Сенрике» и Организации освобождения Восточного Туркестана, признав их террористическими

Фото : 18 ноября 2006, 11:26

АСТАНА. 17 ноября. Kazakhstan Today. В Казахстане признаны террористическими еще две международные организации - "Аум Сенрике" и "Организация освобождения Восточного Туркестана". Такое решение сегодня принял суд города Астаны по результатам рассмотрения заявления Генерального прокурора республики, передает агентство.

Деятельность данных организаций на территории республики запрещена.

Как пояснили агентству в пресс-службе Генпрокуратуры, "Организация освобождения Восточного Туркестана", учрежденная в Турции 1996 году и впоследствии признанная террористической в КНР, Кыргызстане и Узбекистане, преследует цель образования самостоятельного государства посредством вооруженной борьбы и террористических актов на территориях СУАР КНР, стран Центрально-Азиатского региона и части Казахстана. "Ее члены ведут пропаганду сепаратистских идей, закупку и контрабанду оружия и взрывчатых веществ, вербовку новых членов и их обучение в лагерях международных террористических организаций, осуществляют жестокие по циничности террористические акты и убийства граждан", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, распространенном в пятницу.

По информации Генпрокуратуры, "эмиссары организации в Казахстане также совершали убийства граждан, поборы и вымогательства денежных средств у предпринимателей уйгурской национальности для финансирования терактов, вели вербовку новых членов, предпринимали попытки контрабанды оружия".

По данным Генпрокуратуры, религиозная секта "Аум Сенрике" ("Алеф"), созданная в 1984 году в Японии, "в основу своей идеологической базы заложила крайне реакционный культ, пропагандирующий антисоциальные идеи, вплоть до нанесения вреда психическому, физическому здоровью людей и совершению убийств". В частности, в пресс-службе напомнили о террористических газовых атаках в Токио и Мацумото, где от примененного и созданного сектой ядовитого отравляющего вещества "Зарин" погибло 19 и получило отравление свыше 5 тыс. человек.

"Попытка конспиративного создания и деятельности ячеек секты отмечена и в Казахстане, что на фоне пропагандируемой "Аум Сенрике" религиозной идеологии, не исключающей осуществление терроризма и убийств, содержит реальную угрозу состоянию национальной безопасности Казахстана", - отметили в Генпрокуратуре.

Напомним, ранее в Казахстане были признаны террористическими 11 международных организаций, в том числе "Аль-Каида", Исламская партия Восточного Туркестана, Курдский народный конгресс, Исламское движение Узбекистана, "Асбат-аль-Ансар", "Братья-мусульмане", движение "Талибан", "Боз Гурд", Жамаат моджахедов Центральной Азии, "Лашкар-и-Тайба", Общество социальных реформ. Кроме того, признана экстремистской международная организация "Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами". Деятельность всех этих организаций на территории республики запрещена.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии