Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Час расплаты для НПФ, не обеспечивших доходность своим вкладчикам, наступит в новогоднюю ночь

Фото : 18 ноября 2006, 11:39

Тулеген АСКАРОВ, 17.11.2006

Час расплаты для НПФ, не обеспечивших доходность своим вкладчикам, наступит в новогоднюю ночь

Как наверняка помнят читатели накопительно-пенсионной рубрики нашей газеты, недавно мы сообщили о том, что в новогоднюю ночь, 31 декабря, пробьет час расплаты для тех НПФ, которые не обеспечили своим вкладчикам определенный уровень доходности.

Такие фонды согласно действующему пенсион ному законодательству обязаны восстановить потери вкладчиков за счет собственного капитала. При этом в АФН, сообщившем эту новость, указывают, что вкладчикам даже не нужно будет обращаться в суд для защиты своих интересов!

Кто заплатит по счетам
Поправки в пенсионное законодательство, внесенные в прошлом году, устанавливают внесудебную ответственность организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами (ООИУПА), и НПФ по обеспечению определенного уровня пороговой доходности.

По расчетам экспертов АФН, уровень пороговой доходности за период 2004-2006 годов будет немногим выше 17%. Исходя из этого ориентира, читатели нашей газеты сами могут определить, какие именно НПФ не обеспечили такую номинальную доходность, и будут начислять возмещение вкладчикам до уровня пороговой доходности. Напомним, что данные АФН о доходности НПФ по пенсионным активам публикуются «Республикой» ежемесячно.

Правда, АФН следовало бы пояснить, как быть вкладчикам тех незадачливых фондов, у которых не хватит собственного капитала для возмещения потерянного инвестдохода своих клиентов. По идее, в таком случае платить по счетам должно государство, однако в бюджете-2007 такие средства не предусматриваются.

Отметим попутно, что у вкладчиков, как и у журналистов, вызывает недоумение решение АНФ перейти на публикацию данных о доходности по пенсионным активам за трехлетний период. Ведь сами фонды отчитываются перед АФН ежемесячно, а вознаграждение их менеджерам и дивиденды руководству начисляются ежегодно! Но при этом вкладчикам и СМИ почему-то не предоставляется ежемесячная информация по управлению пенсионными накоплениями. А из-за отсутствия единой методики начисления инвестиционного дохода у вкладчиков нет возможности провести оценку управления пенсионными активами.

Кстати, вообще непонятно, кто конкретно несет ответственность перед вкладчиками за эффективность этого управления в конечном итоге - ведь они даже не знают имен тех менеджеров, которым доверили свои пенсионные накопления!

На пути к правосудию
В любом случае, похоже, у этой истории хеппи-энда не будет. Многим НПФ, включая и те, у которых номинальная доходность оказалась выше порогового уровня, наверняка предстоят изнурительные судебные процессы по массовым искам их вкладчиков.

Камнем преткновения в выяснении их отношений может оказаться размер комиссионного вознаграждения, взимаемого НПФ с вкладчика в виде части инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям. Дело в том, что ранее многие НПФ в индивидуальных пенсионных договорах вкладчиков прямо указывали размер комиссионных, причитающихся фонду.

Этот пункт содержался в разделе «Права и обязанности сторон» и обычно выглядел так (цитируем по тексту одного из договоров):

«Фонд имеет право:

1. получать комиссионные вознаграждения в размере 1 процента от суммы пенсионных взносов и 10 процентов от суммы инвестиционного дохода, полученного от размещения пенсионных активов».

Нынешняя редакция этого положения в договорах выглядит, как правило, следующим образом:

«3. Фонд имеет право:

1) получать комиссионные вознаграждения в размере, не превышающем предельной величины, устанавливаемой законодательством РК».

А вкладчику сообщается теперь лишь абсолютная величина удержанных фондом комиссионных вознаграждений, по поводу чего обычно содержится соответствующий пункт в разделе «Порядок информирования фондом вкладчика/получателя».

Таким образом, если следовать логике гражданского законодательства, получается, что в договоре между фондом и его клиентом конкретный размер удерживаемых с последнего комиссионных сейчас непосредственно не оговаривается. В итоге фактически комиссионные взыскиваются с вкладчиков без их согласия! Причем зачастую в размере предельной величины, установленной законодательством.

А поскольку комиссионное вознаграждение представляет собой часть пенсионных накоплений, являющихся собственностью вкладчика, то в данном случае нарушается его право собственности, что легко может быть доказано в суде. И государство здесь легко умоет руки, чтобы не нести ответственности - ведь действующее законодательство лишь предоставляет право НПФ получать комиссионные вознаграждения в размере, не превышающем предельной величины, установленной законом, не оговаривая конкретные величины этого вознаграждения. А они должны быть определены в договоре между фондом и клиентом, чего сейчас обычно не делается!

Конечно, никто и не спорит с тем, что за управление накоплениями вкладчиков пенсионные фонды вправе взимать свое вознаграждение. Однако и вкладчики вправе выбирать тот фонд, который обеспечивает им больший инвестдоход при меньшем размере комиссионных! Сейчас у них такая возможность существует лишь постфактум - когда они знакомятся с выпиской из НПФ по своим накоплениям.

Так, один из наших читателей самостоятельно подсчитал, что по итогам прошлого года его инвестиционный доход вырос с 643,3 тыс. тенге до 790 тыс. тенге, то есть увеличился на 146,7 тыс. тенге. Но при этом комиссионное вознаграждение фонда за год составило 58,1 тыс. тенге - почти 40% от прироста инвестдохода! Можно понять негодование такого вкладчика и его желание немедленно сменить пенсионный фонд, но сделать это непросто - ведь и в другом НПФ ему наверняка откажут в разглашении истинных размеров взимаемых комиссионных, ссылаясь на коммерческую тайну.

Примечательно, что при этом в НПФ в отличие от прежних времен не лимитируются их административно-хозяйственные расходы! И это притом, что пенсионные фонды управляют не деньгами, полученными от коммерческой деятельности, а обязательными пенсионными взносами вкладчиков.

Счета «мертвых душ»
Возможно, что такое юридическое упущение появилось неспроста - ведь НПФ должны изыскивать средства на администрирование и тех индивидуальных счетов, по которым не делаются регулярные поступления. А где взять необходимые для этого средства? Естественно, за счет вкладчиков, чьи обязательные пенсионные взносы поступают регулярно!

Чтобы читателям было понятно, о чем идет речь, напоминаем, что согласно данным АФН, количество индивидуальных пенсионных счетов перевалило за 8 млн., в то время как реальное количество участников накопительной пенсионной системы, по разным оценкам, составляет 3-3,5 млн. человек. Таким образом, примерно половина счетов просто «висит» в НПФ, но ведь по ним нужно вести все положенные операции!

Кстати, «висящие» счета - особая тема для накопительной пенсионной системы. Дело в том, что, по данным АФН и ГЦВП, из примерно 8 млн. индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков с заключенным договором о пенсионном обеспечении только 4,76 млн. вкладчиков имеет один договор. Таким образом, более 3 млн. вкладчиков имеют несколько договоров и, соответственно, счетов в НПФ!

Но ведь средства на них являются собственностью вкладчиков, большинство из которых по мере приближения пенсионного возраста неизбежно начнут разыскивать причитающиеся им деньги в НПФ. Однако как именно будет идти этот поиск и каким образом граждане, достигшие пенсионного возраста, смогут восстановить все удержанные с их доходов взносы и начисленный на них инвестдоход, совершенно непонятно.

Как и то, кому в конечном итоге отвечать перед такими вкладчиками. По идее, ответственность должно нести государство - ведь оно отвечает за надзор и регулирование деятельности НПФ. Выходом из этой взрывоопасной ситуации могла бы стать публикация в прессе информации по тем вкладчикам, у которых есть несколько индивидуальных пенсионных счетов, чтобы они могли незамедлительно навести порядок в своих взаимоотношениях с НПФ и ГЦВП.

Кстати, о ГЦВП. Как известно, с 1 июля накопительная пенсионная система перешла на новую схему платежей. Теперь работодатели должны оформлять единое платежное поручение в ГЦВП, а последний после проверки правильности заполнения «платежки» отправляет суммы взносов в НПФ, с которым у вкладчика заключен договор о пенсионном обеспечении. Сделано это было для того, чтобы работодатель не знал о том, какой НПФ выбрал его сотрудник и не мог повлиять на этот выбор.

Мера, безусловно, хорошая, однако опытные бухгалтера по-прежнему требуют от работников предоставить им копию индивидуального пенсионного договора. Делается это для подстраховки, ибо после 1 июля некоторые вкладчики вроде бы стали жаловаться, что их обязательные пенсионные взносы стали поступать на индивидуальные пенсионные счета в НПФ несвоевременно или вовсе «зависать» где-то в недрах ГЦВП.

К слову о ГНПФ
И еще одна проблема, связанная с ролью государства в накопительной пенсионной системе. Речь идет об одном из крупнейших НПФ страны - ГНПФ.

С одной стороны, с недавних пор он стал негосударственным. С другой стороны, в отличие от других НПФ его кастодиальное обслуживание ведется не частной, а государственной структурой в лице Нацбанка, который к тому же является собственником контрольного пакета акций этого фонда!

Но это еще не все. После того, как ГНПФ перестал быть государственным фондом, на него естественным образом не стали распространяться и гарантии его владельца по сохранению накоплений вкладчиков. А вот как раз последних-то об этом и не уведомили в индивидуальном порядке со всеми необходимыми в таких случаях разъяснениями! И, судя по журналистским наблюдениям, многие вкладчики этого фонда свято верят, что он по-прежнему остается государственным, а, стало быть, их пенсионное будущее гарантировано именем государства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии