Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По мнению главы РФЦА, возможность очередного экономического кризиса велика и встречать его надо во всеоружии

Фото : 18 ноября 2006, 11:47

Тулеген АСКАРОВ, 17.11.2006

По мнению главы РФЦА, возможность очередного экономического кризиса велика и встречать его надо во всеоружии

Когда маститые ученые, преподаватели вузов, чиновники, предприниматели, а вдобавок еще и студенты сходятся в одном месте, то без информационных сюрпризов, как правило, такие встречи не обходятся.

Международная научно-практическая конференция Университета международного бизнеса (UIB), прошедшая недавно в Алматы на тему «Проблемы и перспективы конкурентоспособной национальной экономики», не стала исключением из этого правила. К тому же ее пленарная секция прошла не в стенах вуза, а в конференц-зале гостиницы «Казахстан», где организаторы позаботились о создании довольно комфортных условий для работы представителей СМИ, включая даже заранее подготовленные пресс-релизы!

Языком статистики
Открывший конференцию ректор университета, профессор и доктор экономических наук Геннадий ГАМАРНИК пояснил, что ее главной целью является всестороннее обсуждение вопросов экономического развития и потенциала нашей страны на ближайшую перспективу.

По его мнению, Казахстан вышел на новый уровень экономических интересов, и в предстоящие годы необходимо ориентировать национальную экономику как на адаптацию к глобальным условиям и повышение конкурентоспособности, так и на решение внутренних проблем, включая неравномерность в развитии отраслей, дисбаланс между регионами, слабый уровень подготовленности ряда секторов к вступлению в ВТО и т.д.

В преддверии профессионального праздника финансистов вполне актуально прозвучала идея г-на Гамарника усилить межведомственную координацию госорганов по обеспечению сбалансированности финансовой системы, а также разобраться с качеством банковского кредитования и неконтролируемым ростом валового внешнего долга.

Ну а затем на «пленарке» выступили два доктора экономических наук, презентации которых были особенно интересны для журналистов уже потому, что эти ученые одновременно занимают высокие государственные посты.

Заместитель председателя Агентства по статистике Юрий ШОКАМАНОВ озаглавил свой спич программно: «Рост конкурентоспособности и человеческого развития - главные задачи Казахстана». При этом он сразу же заявил, что конкурентоспособность страны рассматривается им как своего рода основа или базис для достижения главной цели - человеческого развития (ЧР). Поэтому задача вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира не должна считаться конечной целью развития, а служить всего лишь этапом его продвижения в группу 57 государств с самым высоким уровнем ЧР!

Затем г-н Шокаманов сделал журналистам ценный информационный подарок, приведя полный расклад всех индексов, характеризующих как конкурентоспособность нашей страны, так и ее место в мире по человеческому развитию. Согласно опубликованным в прошлом году оценкам, Казахстан занял 61-е место по индексу конкурентоспособности роста среди 117 стран мира, 62-е - по индексу конкурентности бизнеса из 110 стран и 51-е - по новому всемирному индексу конкурентоспособности.

Среди стран СНГ Казахстан по последнему индексу занимает первое место, но если взять расклад по составляющим его субиндексам, то ситуация выглядит иначе. Так, мы уступаем Азербайджану по субиндексу факторов производства - эта страна заняла 48-е место, а Казахстан - 51-е. По субиндексу эффективности экономики наш рейтинг 56-й, а лидирует здесь Россия. Субиндекс инновационности отвел Казахстану 58-е место в мире, но первое в СНГ.

Наиболее неблагоприятной является для Казахстана ситуация со здравоохранением и начальным образованием (83-е место по соответствующему субиндексу) - здесь нас опережают сразу 4 страны СНГ. Сравнительно невысокое положение занимает Казахстан в области институционального развития (64-е место), инфраструктуры (62-е), технологической готовности, сложности бизнеса, инновационного развития.

Но при этом нужно иметь в виду, что по институциональному развитию наша страна оказалась все же лучшей в СНГ. А по показателям макроэкономики Казахстан занял 26-е место в мире, пропустив вперед в СНГ только Азербайджан (12-е).

В СНГ к тому же наша страна лидирует по целому ряду индексов, включая оплату труда и его производительность (17-е место), наличие ученых и инженеров (44) и другим. Но в то же время Казахстан числится в аутсайдерах по таким показателям, как наличие персональных компьютеров (114-е место), запрет на иностранное владение (102), возможности найма рабочей силы (99).

По ЧР в прошлом году Казахстан занял 80-е место среди 177 стран. При этом 50 наиболее благополучных стран мира имели индекс ЧР (ИЧР) более 0,8. Ближе всего из стран СНГ к этому заветному рубежу приблизилась Россия - 0,79. Кроме нее, Казахстан опередили Украина и Беларусь, так как у нас оказалась наименьшая ожидаемая средняя продолжительность жизни - 63,2 года (для сравнения: самое высокое значение этого показателя было достигнуто в 1987 году - 70,5 лет).

Правда, г-н Шокаманов пояснил, что этот показатель был пересчитан зарубежными экспертами путем приведения младенческой смертности к сопоставимому уровню. Но при этом эксперты, с его точки зрения, завысили младенческую смертность аж в несколько раз вместо того, чтобы увеличить ее в два раза!

По ВВП на душу населения Казахстан занял второе место в СНГ - $6671 (это данные 2003 года по паритету покупательной способности), тогда как лидер - Россия показала $9230. В 2005 году, по оценкам Агентства по статистике, ВВП на душу населения в Казахстане поднялся до уровня $8,1 тыс., а к 2010 году при ежегодных темпах экономического роста в 9% будет достигнута отметка $13,5 тыс. - это соответствует нынешнему показателю Эстонии, лучшему сейчас среди постсоветских стран.

Как уточнил г-н Шокаманов, Эстония в мире заняла 38-е место с ИЧР 0,853 с ожидаемой средней продолжительностью жизни 71,3 года. И именно по этому показателю, как считает Юрий Шокаманов, Казахстану «еще придется очень много работать, чтобы ликвидировать это отставание». Ближайшая цель в этом направлении - достичь продолжительности жизни 65 лет. А если к 2010 году ожидаемая продолжительность жизни поднимется до 67,5 лет, а охват образованием составит 95% и ВВП $12,4 тыс., то ИЧР может составить 0,831 - примерно столько сегодня имеют Багамы (50-е место).

К 2015 году ИЧР Казахстана может достигнуть 0,869, как у Мальты сейчас (эта страна занимает 32 место). Правда, г-н Шокаманов уточнил, что другие страны тоже не будут стоять на месте и к тому времени наверняка улучшат свое положение на мировой шкале ИЧР. Так что не только 32-го, но даже 50-го места Казахстану вряд ли удастся достичь в ближайшем будущем. Поэтому более реалистичной выглядит личная экспертная оценка статистика о том, что к 2010 году Казахстан в лучшем случае будет довольствоваться 65-м местом среди 150 государств мира по ИЧР. Но при этом мы уже будем числиться среди стран с высоким уровнем ЧР.

И снова о финцентре
Второй доктор наук из стана чиновников - Аркен АРЫСТАНОВ, глава Агентства по регулированию деятельности (АРД) регионального финансового центра Алматы (РФЦА), сразу же обратился к журналистам с пояснениями о том, почему мы встречаем его сейчас чуть ли не на всех конференциях подряд. Как выяснилось, как раз с утра перед началом конференции он прочитал в Интернете высказывание наших коллег на эту тему. Однако обиды на «акул пера» глава АРД не держит и считает необходимым тратить свое чиновничье время на участие в таких мероприятиях, ибо РФЦА еще только создается, так что лишний «пиар» новому финцентру никак не помешает.

Затем г-н Арыстанов затронул тему качества высшего образования в нашей стране, высказав мысль о том, что вузов в Казахстане могло быть и меньше, а зарплата профессоров - выше наряду с должным качеством образования студентов. Для убедительности он сослался на опыт Сингапура, где на 4 млн. жителей приходится всего 4 университета. Однако каждый из них получил международное признание, а посему студенты из близлежащих стран «считают за честь учиться там», ибо преподаватели и дипломы этих вузов имеют высокую оценку в мире. Увы, казахстанская практика показывает совсем иное - по этому поводу г-н Арыстанов посетовал, что в результате недавно объявленного конкурса на занятие вакантных должностей в АРД из 100 кандидатов удалось выбрать только 30.

Перейдя к теме РФЦА, глава АРД объяснил, почему Казахстан пошел на этот шаг, не дожидаясь своих партнеров по ЕврАзЭС - в первую очередь России и Беларуси.

Лет 5-6 тому назад все еще была «большая надежда» на то, что «Россия, Украина и Беларусь будут проводить те реформы, которые успешно провел Казахстан, и мы сможем на одном уровне развиваться и создать наднациональную валюту, наднациональный центральный банк и у нас будет действительное валютное и экономическое пространство». Увы, затем жизнь расставила все по местам, и в Астане поняли, что нельзя ждать, пока наши партнеры проведут реформы, аналогичные казахстанским.

Кроме того, в пользу создания РФЦА действовали и другие факторы, среди которых г-н Арыстанов упомянул благоприятные климатические условия по сравнению с другими финансовыми центрами, «удобное географическое положение между Россией и Китаем, самыми динамично развивающимися экономиками в настоящее время» и наличие развитой банковской системы.

В Астане всерьез рассматривают и возможность очередного экономического кризиса и поэтому хотят в кратчайшие сроки ликвидировать сложившийся у нас дисбаланс между рынком капитала и банковским сектором, которые по идее должны поддерживать друг друга в кризисные времена. «А кризис - он не за горами, и это закон экономики, - резюмировал г-н Арыстанов. - Он будет, и наша задача заключается в том, чтобы подготовиться к нему, для того, чтобы последствия этого кризиса были минимальными для страны». Задача РФЦА заключается в том, чтобы «объединить в Алматы как эмитентов, то есть потребителей финансовых услуг и ресурсов, так и инвесторов, которые в настоящее время в условиях перегретой экономики во всем мире ищут, куда вложить деньги».

Есть у РФЦА и еще одна задача - сугубо пропагандистская. Как подчеркнул Аркен Арыстанов, в ходе роуд-шоу при подготовке IPO «Казахмыса» и «Казахголда» в Лондоне выяснилось, что зарубежные инвесторы «в принципе очень слабо представляют развитие Казахстана». По этому поводу глава АРД заметил, что «еще необходимо многое сделать с точки зрения пропаганды и проведения пиар-акций для того, чтобы показать, как Казахстан развивается».

Такие откровения из уст высокопоставленных чиновников звучат крайне редко, однако на этом г-н Арыстанов не остановился, продолжив перечень проблем, так и не решенных за минувшие 15 лет независимости на фондовом рынке. Среди них - отсутствие клиринговой палаты, ежедневной деловой газеты и бизнес-телеканала, а также класса розничных инвесторов. В отношении последних финансист констатировал: «…Мы не можем обеспечить даже технически, не только экономически, чтобы каждый человек мог вкладывать деньги в фондовый рынок и участвовать в прибыли тех же американских и английских нефтяных компаний, которые работают у нас».

В очередной раз досталось от него и Казахстанской фондовой бирже за ее некоммерческий характер и за то, что она вынуждена «с протянутой рукой ходить и просить деньги у акционеров на здание, на программное обеспечение», вместо того, чтобы проводить каждый день конференции, семинары и тренинги. При всем уважении к биржевикам добавим также, что им следовало бы для начала хотя бы проводить регулярные пресс-конференции по примеру того же Нацбанка - ведь поводов для них сейчас хоть отбавляй!

Посетовал г-н Арыстанов и на отсутствие на бирже зала для студентов, где они могли бы поучиться работе брокеров. В идеале же, с его точки зрения, в каждом университете должен быть такой зал с экранами, дабы студенты могли бы «попробовать реально поработать, купить или продать акции или облигации».

Затем глава АРД затронул и тему экономической свободы выбора человека, рассказывая участникам о предстоящих изменениях в системе инвестирования пенсионных накоплений. С его точки зрения, «государство в принципе должно обеспечить минимальный уровень образования, здравоохранения, безопасности на дорогах. А дальше человек сам выбирает: или он едет пьяным со скоростью 100 км в час и врезается, делает аварию, или же он соблюдает правила дорожного движения».

Заодно г-н Арыстанов сослался на мнение иностранных гостей о том, что творится на наших дорогах, где «нет регулирования дорожного движения, пешеходы не могут нормально переходить улицы, а машины едут, как попало». И это касается не только дорог, но и всех сфер жизни - на рынках, в магазинах, гостиницах, ресторанах, где качество услуг все еще оставляет желать лучшего с точки зрения иностранцев, да и нас самих тоже. Поэтому г-н Арыстанов выразил надежду, что создание РФЦА позволит улучшить качество жизни как в Алматы, так и в целом в стране.

Кто есть кто в РФЦА
Из других новостей, которые сообщил руководитель АРД РФЦА, выделим информацию о составе международного совета РФЦА, созданного при этом ведомстве. В него вошли представители компаний Numis Securities, «Ренессанс Капитал», Deloitte, вице-премьер Карим МАСИМОВ, замруководителя президентской администрации Ербол ОРЫНБАЕВ, бывший президент Сингапурской биржи г-н ЛИМ, который уже находится в Алматы и приступил к своей работе.

Кроме того, есть еще Джеймс ВУЛФЕНСОН, экс-глава Всемирного банка, а ныне советник президента Казахстана. Он «не будет здесь сидеть весь год все время, - отметил г-н Арыстанов, - Но, используя его связи и его влияние на международное финансовое сообщество, на мировом рынке, я думаю, что мы сможем привлечь самые знаменитые и самые эффективные фонды, банки для работы в Казахстане».

…На пленарном заседании конференции также выступили представители Минфина, Центра анализа общественных проблем, Института развития Казахстана, Казахстанского фонда кредитования, других организаций и компаний. Отметим, что студенты активно участвовали в дискуссии на «пленарке» наряду с известными учеными и руководителями вузов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии