Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Валютный рынок: Под пятой экспортеров

Фото : 18 ноября 2006, 11:50

Тулеген АСКАРОВ, 17.11.2006

В бывший «красный» день календаря на бирже произошла настоящая валютная революция

По всей видимости, «верхи», в данном случае Нацбанк, уже не могли жить по-старому, укрепляя доллар вопреки всем фундаментальным факторам и рекомендациям МВФ. Поэтому на утренней биржевой сессии 7 ноября произошло событие, уже давно немыслимое, - в то время как объем торгов сократился почти в 4 раза, до $150,2 млн., курс американской валюты вдруг пошел вниз!

В итоге доллар потерял 2 тиына и отступил к отметке 127,93 тенге, но и этого было достаточно, чтобы трейдеры поняли - путь к укреплению тенге открыт. На дневной сессии по сравнению с предыдущим днем объем торгов подпрыгнул в 10,5 раз (!) до рекордных для этой сессии $344,5 млн., а «зеленый» откатился сразу на 16 тиынов до 127,79 тенге. Из комментариев биржевых аналитиков следовало, что утром трейдеры в массовом порядке закрывали длинные позиции, а доллар провалился к отметке 127,50 тенге, откуда его вытащил вверх Нацбанк. Рынок же наглядно показал, куда он «смотрит» на самом деле, если в его дела не будет вмешиваться государство.

Кстати, поговаривают, что на Нацбанк летом сильнейшее давление оказали экспортеры сырья, в первую очередь нефтяники и Евразийская промышленная ассоциация, ибо их сверхдоходы начали быстро сокращаться из-за энергичного укрепления тенге в первом полугодии. Кроме того, некоторые участники рынка указали и на прямую заинтересованность государства в росте доллара - ведь это увеличивает не только доходы компаний-экспортеров и взимаемые с них налоги, но и в конечном итоге способствует росту ВВП! Примечательно, что на днях глава государства буквально огорошил всех своим прогнозом об увеличении ВВП в этом году не менее чем на 10%.

8 ноября объемы торгов на утренней сессии выросли почти в 4 раза, до $551,5 млн., что привело к вполне логичному снижению курса доллара на 4 тиына до 127,89 тенге. На дневной сессии «зеленому» удалось отыграть 7 тиынов и достичь уровня 127,86 тенге.

Девятого ноября, в четверг, на бирже вновь происходили удивительные события. На утренней сессии в этот день объем торгов сократился вдвое до $273,5 млн., однако курс доллара не изменился и остался на отметке в 127,89 тенге. Биржевые аналитики констатировали, что «день прошел в безуспешных попытках ведущих игроков площадки укрепить тенге», а «спрос мелких и средних банков оказался недостаточным для отрыва цен вверх».

А закончилась прошлая неделя очередным снижением курса американской валюты по отношению к тенге. На дневной же сессии, хотя предложение инвалюты снизилось, по сравнению с предыдущим днем «зеленый» потерял уже 7 тиынов и завершил ее на уровне 127,82 тенге.

Биржевые аналитики не преминули заметить, что Нацбанк не поддерживал доллар, но все же не стали поддаваться оптимистическим настроениям и прогнозировали минимальное падение курса американской валюты на завершающуюся неделю. Примерно так же рассудили и участники рынка, по оценкам которых обменный курс доллара на этой неделе должен был колебаться у отметки 128 тенге при поддержке со стороны Нацбанка.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии