Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мининдустрии с оптимизмом смотрят на будущее СПК

Фото : 18 ноября 2006, 11:53

Жибек МОРЗАБАЕВА, 17.11.2006

В Мининдустрии с оптимизмом смотрят на будущее СПК

АСТАНА - Социально-предпринимательские корпорации - это региональные институты развития, которые будут иметь статус национальных институтов, полагает вице-министр индустрии и торговли Аскар БАТАЛОВ.

На формирование семи таких корпораций в бюджете будущего года заложено 14 млрд. тенге, но такое щедрое финансирование вызвало множество вопросов среди парламентариев. Основная претензия народных избранников - отсутствие законодательного обеспечения новых бизнес-структур. Некоторые депутаты открыто обвиняют правительство в том, что оно «выбрасывает деньги на ветер».

Однако в кулуарах вице-министр заметил, что отсутствие специальных законодательных актов по социально-предпринимательским корпорациям специально задумано для того, чтобы не затягивать их создание. (Напомним, правительству поручалось создать СПК к осени.) По словам Баталова, сегодня начала работу «экспериментальная» СПК в Карагандинской области. Она должна стать самой компактной из семи будущих корпораций, поскольку охватывает только одну область, тогда как остальные, по планам правительства, должны будут объединять две, три или четыре области.

Проводя аналогии, вице-министр сослался на опыт создания холдингов «Самрук» и «Казына»: мол, по ним не было принято специальных законов. Между тем весной парламентарии бурно обсуждали поправки в десять законов, связанных с созданием холдингов.

Но если не будет специальных законов или поправок, на основе чего будут работать корпорации?
- Они будут работать на основании Закона «Об акционерных обществах», - подчеркнул Баталов.

С другой стороны, на заседании правительства 14 ноября премьер Даниал АХМЕТОВ заявил, что сегодня важно перевести СПК из «аморфного состояния» в «состояние реальной капитализации», передав им недвижимость, земельные ресурсы, инфраструктурные проекты и… недра. Для этого сегодня в правительстве создана рабочая группа, перед которой, по словам Аскара Баталова, поставлена задача инвентаризации государственной собственности, которой «заведуют» местные исполнительные органы.

- Для того чтобы СПК были активными действующими игроками в бизнес-проектах, им будет передана возможность получения земельных участков для инвестиционных проектов и месторождения, носящие прежде всего общераспространенный характер, - подчеркнул вице-министр.

Социально-предпринимательские корпорации, считает он, нацелены на содействие малому и среднему бизнесу в регионах, особенно если предприниматели продвигают интересные инфраструктурные и другие проекты, на которые раньше они просто не могли найти финансирование. В этом практическая цель создания СПК, уверен вице-министр.

Но если социально-предпринимательские корпорации получат статус национальных компаний, стало быть, они автоматически попадают «под крыло» «Самрука»?
- Нет, это самостоятельный институт. Статус национальных компаний корпорациям будет придан для того, чтобы они имели право прямых переговоров с уполномоченным органом по недропользованию в первую очередь.

Кем же тогда будут контролироваться СПК?
- Учредителем СПК является правительство. Акционером будет обозначено Мининдустрии. Сейчас мы учреждаем советы директоров отдельными постановлениями. В разных областях, в зависимости от количества областей, в таких советах будет от 7 до 11 человек, от каждой области будут представлены как местные исполнительные органы, акимы, так и представители местного бизнеса.

…На вопрос, не станет ли распределение госсобственности и предоставление помощи бизнесу дополнительной кормушкой для коррупции, Аскар Баталов ответил красноречивым взглядом: волков бояться - в лес не ходить. Сначала надо попробовать решить проблему, а уже потом, если не получится, что-то менять.

Рабочая группа в правительстве должна закончить подготовительный этап до декабря.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии