Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наряду с углублением культурных связей между тюркоязычными странами большое значение имеет рост экономического сотрудничества - Президент РК

Фото : 18 ноября 2006, 12:05

АНТАЛИЯ. 17 ноября. КАЗИНФОРМ /Айбын Бахытулы/ - Организация регулярных грузоперевозок по маршруту Алматы-Мешхед-Стамбул позволила бы возродить древний Великий Шелковый путь. Такое мнение высказал Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем сегодняшнем выступлении на проходящем в турецком городе Анталия восьмом саммите глав тюркоязычных государств, сообщает Казинформ.

Наряду с углублением взаимосвязей между тюркоязычными странами в сферах культуры, науки, образования большое значение имеет укрепление экономического сотрудничества, отметил Глава нашего государства. Он привел следующие цифры: объем торгового оборота Турции со странами Европейского Союза составляет порядка 100 млрд. долларов США, аналогичный же показатель в отношениях с другими тюркоязычными государствами не превышает и трех миллиардов.

Решение только вопросов организации грузоперевозок, по словам Н.Назарбаева, принесло бы немалые результаты. С учетом же того, что в мире растет спрос на энергетические ресурсы, особое значение приобретает сотрудничество в сфере нефтегазовой промышленности, транспортировка углеводородного сырья на мировой рынок. В связи с этим Казахстан поддерживает инициативу присоединения к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и другие аналогичные предложения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии