Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Учили судей приговоры составлять

Фото : 18 ноября 2006, 13:30

Презентация мини-курса по написанию судебных решений прошла в Академии государственного управления при Президенте РК. В ходе этого обучающего семинара, организованного при участии Агентства США по международному развитию (USAID) и Верховного суда РК, его участники — судьи областных и районных судов из всех областей республики, суда Астаны, магистранты Института правосудия Академии государственного управления при Президенте РК — ознакомились с лучшим международным опытом по составлению судебных решений. Мероприятие проведено в рамках проекта по содействию судебной системе Казахстана, направленного на повышение квалификации судей республики.

Вел семинар профессор Национального судейского колледжа г. Рино (США) Дуглас Линд, в качестве экспертов выступили судьи Верховного суда РК. С приветствием к участникам презентации обратятся ректор академии А. Ахметов, директор проекта USAID Патрик Ломаер.

По словам американского профессора, вышеупомянутый мини-курс можно считать дополнением к существующему учебному курсу Института правосудия Академии по разработке судебных процессуальных документов. В нем рассмотрен международный подход к написанию столь ответственного и профессионально значимого документа, как судебное решение. Проанализированы американская и европейская модели написания судебных решений. Особое внимание обращено на такие детали, как обоснование принятия судебного решения, его объективность.

Судьи Верховного суда РК, выступающие в качестве экспертов, проанализировали эффективность применения предлагаемых моделей для казахстанской практики. Отдельными темами на презентации стали: «Судебная практика и верховенство закона», «Судебный прецедент и развитие права через прецедент», «Обоснованность в судебном анализе», «Юридический и логический анализ судебных решений».

Институт правосудия Академии госуправления принимает активное участие в разработке проекта стратегии судебного образования в РК. В настоящее время рассматривается возможность создания на базе академии учебного класса для проведения выездных судебных заседаний, в которых магистранты академии будут принимать непосредственное участие. Также планируется всемерно развивать социальное партнерство — привлекать будущих работодателей (суды и другие госорганы РК) для организации практики и стажировок слушателей академии.

В рамках учебного плана с сентября по октябрь более ста судей и работников судебной системы РК прошли повышение квалификации на базе Института правосудия академии. Большое внимание при этом уделялось изучению и анализу норм международного права, так как нередко при рассмотрении конкретных дел судьям приходится оценивать правоприменительные действия участников процесса и сам закон, подлежащий применению в деле, с точки зрения его соответствия нормам международного права и международным договорам, ратифицированным Казахстаном.

Ознакомление с зарубежной практикой правосудия осуществляется в рамках широкой программы международного сотрудничества Академии государственного управления при Президенте РК с лучшими зарубежными вузами.

Анвар АХМЕТОВ,

г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии