Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы за 10 месяцев 2006 года органами прокуратуры возбуждено более 160 уголовных дел по фактам коррупционных правонарушений

Фото : 18 ноября 2006, 13:50

Алматы. 17 ноября. В Алматы за 10 месяцев 2006 года органами прокуратуры возбуждено более 160 уголовных дел по фактам коррупционных правонарушений.

Об этом сообщил начальник Управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов прокуратуры города Бауржан Макулбаев на состоявшемся в пятницу семинаре-совещании по вопросам и сполнения антикоррупционного законодательтства и законности в сфере государственной службы, прошедшем под председательством руководителя аппарата акима Алматы Жанбулата Мурзалина.

«Одним из подтверждений того, что на сегодняшний день борьба с коррупцией является важнейшей из приоритетных задач свидетельствуют результаты прокурорских проверок. Так, по городу за 10 месяцев текущего года правоохранительными органами за совершение коррупционных преступлений возбуждено 162 уголовных дела. Из них за получение взятки - 52, за дачу, подстрекательство к даче взятки - 65, за посредничество - 1 дело, за злоупотребление служебным полномочиями - 26, за превышение власти или должностных полномочий - 8, служебный подлог - 16, бездействие по службе - 3», - сообщил Б.Макулбаев.

«На сегодняшний день судами рассмотрено 55 дел данной категории в отношении 60 лиц. Осуждены 48, в том числе сотрудников органов внутренних дел - 13, финансовой полиции - 4, фискальных органов - 4, судебных исполнителей - 7, местных органов власти и управления - 15. К дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений привлечено 313 лиц», - сообщил представитель прокуратуры города.

Вместе с тем он отметил, что наиболее характерными нарушениями являются, неправомерное предпочтение физическим и юридическим лицам при подготовке и принятии решений. Многочисленные факты таких нарушений, по его словам, допускаются при осуществлении государственных закупок.

Б.Макулбаев также акцентировал внимание на исполнение в госорганах норм Кодекса об Административных правонарушениях Республики Казахстан.

«Здесь наиболее часто распространены нарушения антикоррупционного законодательства. К примеру, при наличии одинаковых правонарушений у двух лиц, одно лицо фактически освобождается от ответственности, другое наказывается по максимальной санкции. Таких примеров очень много. В некоторых случаях правонарушители вообще уводятся от ответственности путем необоснованного прекращения административных производств, наложения взысканий, не предусмотренных законом, рассмотрения дел, отнесенных к компетенции суда или других органов», - отметил Б.Макулбаев.

Он также отметил, что прокуратура располагает множеством фактов нарушений, связанных с необоснованным затягиванием выдачи в госорганах каких-либо разрешительных документов и рассмотрения обращений граждан, подоплекой которых часто являются коррупционные мотивы.

В свою очередь, в докладе, посвященном ходу исполнения закона «О государственной службе» заместитель начальника городского Управления агентства РК по делам государственной службы Айбопе Макулбекова сообщила, что в Алматы дислоцируется 78 государственных органов, в которых работают 5271 административный государственный служащий и 17 политических служащих.

При этом за 10 месяцев текущего года проведено 163 конкурса на занятие 955 вакантных административных должностей, в которых приняли участие 1800 человек. В ходе конкурсного отбора 577 кандидатов не смогли преодолеть порогового значения теста, 598 человек рекомендованы для занятия вакантных должностей, 357 вакантных места остались не занятыми.

По словам А.Макулбековой, в отчетный период также проводились плановые аттестации государственных служащих, организовывались курсы по повышению их квалификации и переподготовки.

На семинар-совещании также выступили заведующий секретариатом Дисциплинарного совета Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы в городе Алматы Бахтияр Камалов и директор Института государственного и местного самоуправления Абикен Токтыбеков.

Подводя итоги семинара-совещания, Ж.Мурзалин сообщил: «Можно констатировать, что в нашем государственном органе выявляются очень много коррупционных фактов, многие из которых совершаются из-за незнания законодательства, поэтому вопросы совершенствования качества кадрового состава государственных органов, повышения их квалификации, являются для нас очень актуальными».

«Борьбе с коррупцией, вопросам совершенствования кадрового состава органов местного управления и других государственных органов придается наиважнейшее значение, а сами эти процессы находятся под личным контролем акима Алматы Имангали Нургалиевича Тамсагамбетова», - отметил он и поручил руководителям департаментов, управлений акимата, акимам районов, участвовавшим в семинаре-совещании, довести эту информацию до своих подчиненных.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии