Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Преступление без наказания-2»

Фото : 18 ноября 2006, 17:29

В материале “Преступление без наказания”, опубликованном в № 42 от 3 ноября 2006 года, наша газета рассказывала о том, что уникальной флоре и фауне Каспия в ближайшее время грозит серьезная опасность. А наказать виновных в этом проблематично из-за… отсутствия методики расчета экологического ущерба. На нашу публикацию отреагировало Министерство охраны окружающей среды.

Напомню, что в статье речь шла о том, что проверка, проведенная Атырауской природоохранной прокуратурой на Урале и Каспии, выявила массовые нарушения экологических требований. Итоги этой проверки шокируют - водные ресурсы и береговые зоны находятся в антисанитарном состоянии. Берег вдоль всего Урала, а также предустьевое пространство Каспийского моря захламлены бытовым и строительным мусором. Пробы донных отложений в Урале и Каспии повсеместно зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по нефтепродуктам и меди от 2,5 до 12 раз, а ПДК по содержанию железа превышено в 20 - 22 раза. Надо ли удивляться, что накопление нефтяных углеводородов обнаружено уже в тканях практически всех морских организмов. Найдены и виновные в массовой гибели тюленей и птиц на побережье Каспийского моря - скорее всего, в гибели морских животных виноваты нефтяники. Вот только привлечь их к ответственности практически невозможно - из-за отсутствия научно-обоснованной методики расчета ущерба. “Отсутствие данной методики не позволяет привлечь к уголовной ответственности виновных лиц по статье 283 УК РК “Загрязнение морской среды”, так как данная статья по конструкции является материальной, то есть для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности необходимо наступление определенных последствий”, - заявил Атырауский природоохранный прокурор, старший советник юстиции Б. Джазбаев.

По данным прокуратуры, системный мониторинг водной среды Каспийского моря не производится даже в районе работ компании АДЖИП ККО - основного подрядчика, разрабатывающего шельф Каспия. Между тем прокуратура установила, что компанией АДЖИП ККО в ходе своей деятельности производились несанкционированные сбросы в море отходов производства.

На днях в нашу редакцию пришло письмо за подписью вице-министра охраны окружающей среды А. Бралиева.

“31 марта постановлением Правительства РК № 486 утверждены Правила установления экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды. Кроме того, нами ведется разработка методики, позволяющей определять размер пролитой нефти по размерам пятна, аналитическим данным, визуальному обзору, вычислять экономический ущерб от загрязнения. После разработки данный документ будет утверждаться в установленном законом порядке”, - сообщает нам вице-министр.

Однако, как пояснили нам в Атырауской природоохранной прокуратуре, принятые в марте Правила не позволяют определить экологический ущерб, причиненный именно морской среде. Правоохранительным органам нужна специальная методика, та самая, над которой, видимо, работают в Министерстве охраны окружающей среды. Работают, заметьте, уже много лет. И когда закончат этот вселенский труд - неизвестно (по крайней мере, в письме вице-министра об этом нет ни слова). А Каспий тем временем продолжают изо дня в день варварски - и безнаказанно! - загрязнять…

Полина КОРН

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии