Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматы - Пекин: формат разный, задачи общие. Встреча делегации акимата Алматы и мери Пекина

Фото : 20 ноября 2006, 10:25

Далеко не каждый, кому довелось в последние годы посетить Алматы и Пекин, смогут назвать общие черты этих двух мегаполисов. Уж больно они разные, хотя бы даже по размерам территории и численности населения. Но, вот мэрам этих мегаполисов Имангали Тасмагамбетову и Лю Ци, также являющемуся членом Политбюро ЦК КПК, секретарем партийного комитета Пекина, на то, чтобы найти с десяток точек соприкосновения понадобилось чуть более получаса. Причем в ходе состоявшейся в субботу встречи делегации акимата Алматы и мери Пекина, находящейся в Казахстане по приглашению партии «Отан», их главы успели договориться о налаживании обмена опытом в сфере строительства метрополитена, развязок и подготовки к проведению международных спортивных соревнований.

Стоит отметить, что и Пекин и Алматы вносят существенный вклад в экономику своих стран, обеспечивают высокий уровень темпов ее роста. При этом стремительно наращивают объем поступлений в муниципальную казну. В частности, бюджет Алматы в текущем году возрос в два раза - с 52 млрд. тенге до 104 млрд. Пекинцы за такой же период увеличили доходы своего города на 20%. При этом в Алматы реализуются несколько крупных строительных проектов на сумму $14 млрд. И это, безусловно, достижение для города (для сравнения отметим, что примерно таким был объем инвестиций в нефтегазовый сектор в первые годы независимости Казахстана). В Пекине же, по словам его мэра, сегодня одновременно возводится 9 тыс. объектов. И этим коллега И.Тасмагамбетова тоже очень гордится.

Вместе с тем у мэров двух городов имеются и общие проблемы, связанные с ростом строительства, количеством автотранспорта, экологическим загрязнением атмосферы и т.д.

«Объемы конечно не сопоставимы, но у развивающихся городов, таких как Алматы и Пекин, безусловно, проблемы общие. Это проблемы транспорта, проблемы строительства подземных коммуникаций, метрополитена, и проблемы экологии», - констатировал И.Тасмагамбетов после того, как его китайский коллега сообщил, что Пекин переживает настоящий бум продаж автомобилей. По словам Лю Ци, ежедневно в Пекине продается около тысячи автомашин, или 350 тыс. в год! Это порождает автомобильные пробки, ведь столица КНР, как и Алматы, не была готова к столь большому количеству автовладельцев.

Не будет лишним отметить, что для разгрузки транспортных потоков, в Пекине прибегают к тем же средствам, что и в южной столице Казахстана - строят дороги, автомобильные развязки и метрополитен. Но вот размах этих работ в столице КНР поражает воображение. К примеру, как сообщил мер Пекина, протяженность линий их метрополитена составляет сегодня 120 км. Но к 2020 году его протяженность планируется увеличить на 560 км. При этом уже сегодня ведется одновременное строительство четырех веток.

Не менее внушительна и другая цифра. Сегодня в Поднебесной действует 250 автомобильных развязок, что не удивительно, ведь столица КНР имеет несколько кольцевых дорог и радиальных магистралей. Причем наряду с возведением новых развязок, здесь ведется замена ранее построенных эстакадных вариантов на новые - подземные.

Естественно, что И.Тасмагамбетов и Лю Ци не обошли тем, связанных с проведением крупных международных спортивных форумов, ведь Пекин живет подготовкой зимних Олимпийских игр 2008 года, а Алматы - приступил к работе по проведению «белой» Азиады 2011 года.

«Важную роль в работе руководства Пекина занимает подготовка к проведению Зимних Олимпийских Игр в 2008 году. Мы рассматриваем подготовку к Олимпиаде, как большой шанс для модернизации города Пекина. В этой связи мы выдвинули новый лозунг «Новый Пекин - Новая Олимпиада». Мы организуем Олимпиаду-2008 со своей оригинальностью и высокими стандартами и уровнем. И в этой связи мы планируем сблизить отношения между городами Пекин и Алматы», - сказал Лю Ци.

«Нам очень интересен опыт Пекина по организации этой работы, потому что мы тоже подавали заявку на проведение зимних Олимпийских игр в 2014 году, но, к сожалению, не прошли, но, подав заявку на проведение зимних Азиатских игр 2011 года, мы это право получили, и сейчас проводим подготовительную работу. И в этой связи нам очень интересно ознакомиться с организацией подготовительной по проведению Олимпиады в вашем городе», - сказал И.Тасмагамбетов.

Обсудив все эти вопросы, стороны договорились, не откладывая надолго, организовать обмен опытом по подготовке к проведению Олимпийских игр, строительству метрополитена и автомобильных развязок. Для этого с каждой стороны будут созданы по три рабочие группы.

Подобный обмен делегациями станет еще одним инструментом расширения и углубления сотрудничества между Пекином и Алматы, приносящим реальную пользу для развития этих городов. Вместе с тем тесное сотрудничество мэрий двух мегаполисов Казахстана и КНР, безусловно, станут важным фактором продвижения межгосударственного сотрудничества.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии