Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пища для франкенштейнов. Мажилисмены заслушали законопроект «О безопасности пищевой продукции»

Фото : 20 ноября 2006, 11:10

Депутаты, видимо, так напряглись в процессе обсуждения бюджета на следующий год, что не хватило сил на исполнение остальной рутинной работы. На этой неделе вместо пленарного заседания мажилисмены заслушали законопроект “О безопасности пищевой продукции”, представленный Министерством сельского хозяйства

“Основной целью законопроекта является обеспечение безопасности пищевой продукции для жизни и здоровья человека, и защиты интересов потребителя на территории Республики Казахстан”, - заявила, представляя документ, вице-министр сельского хозяйства Лилия Мусина.

В частности, речь идет о контроле государства (организация деятельности гослабораторий, ветеринарно-санитарной и санитарно-эпидемиологической экспертиз), в том числе и для определения количественного и качественного состава, содержания генетически модифицированных продуктов.

По словам Мусиной, оборот генетически модифицированных объектов допускается только после научно-обоснованного подтверждения их безопасности. Только вот Казахстан не готов к научной экспертизе и научной идентификации ГМО. Ее предлагается ввести только с января 2008 года, а до этого времени разрешить оборот генетически модифицированных продуктов лишь в переработанном виде.

Но, как выяснилось, депутаты предпочитают быть натуралами. “Сейчас наш народ этой пищей Франкенштейна травят кому не лень, - возмутился Михаил Трошихин. - Мы знаем примеры, когда из Китая везут мясо с сибирской язвой”. “Генетически модифицированные продукты присутствуют сейчас во многих продуктах питания, - опроверг депутат доводы вице-министра о запрете на такую продукцию. - Давайте пойдем в любой супермаркет, возьмем любой товар и посмотрим. Я уверен, что там никакие евростандарты даже близко не лежали. Почему мы должны вообще допускать ее на свой рынок, эту пищу Франкенштейна? Кто сказал, что она полезна для здоровья? Почему другие государства отказываются от генетически модифицированных продуктов? Что, у нас в Казахстане не хватает земли, или воды, или пастбищ? Или хлеба, или мяса, или молока?”

“Почему мы не можем ввести запрет? Потому что сегодня мы с вами едим эту продукцию”, - ошарашила Лилия Мусина. “Вон, у нас горошек стоит “Бондюэль”, там полностью все генетически модифицировано, кукуруза также, чипсы картофельные - там все ГМО”. Довод о невозможности запрета был также железным: “Мы не сможем это доказать. И не только мы”.

Нельзя запретить ввоз этой продукции еще по одной причине - Казахстан стремится в ВТО, а там генетически модифицированная продукция встречается чаще натуральной. А ее производители имеют большие связи - страны Европы уже проиграли суд ВТО при попытке запретить ввоз. “Если мы напишем здесь, что мы запрещаем ввоз ГМО потому, что они опасны, нас тут же закидают тухлыми яйцами все страны ВТО, у которых налажена эта большая индустрия. Потому что в мире нет еще доказательств, что ГМО вредны. К сожалению”, - вздохнула вице-министр.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии