Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ерлан Идрисов: «Мы пережили Сталина и, конечно, мы сможем пережить инсинуации Бората»

Фото : 20 ноября 2006, 11:29
Невежливый невежда


Ерлан Идрисов, посол Казахстана в Соединенном Королевстве

Давайте допустим: мы, казахи, в долгу перед Сашей Бароном Коэном, создателем Бората. Не только потому, что он смог заставить многих из нас - меня в том числе - громко смеяться, но и за его мистификацию: “Борат: культурное изучение Америки на благо прославленного Казахстана”, которая привлекла внимание общественности, о котором я мог только мечтать.

В некотором смысле он указал место Казахстана на карте - хотя страна и занимает площадь, равную всей Восточной Европе, многие люди в англоязычном мире с трудом могли произнести даже название и имели лишь смутное представление о том, где это. Благодаря Борату я получил больше запросов от прессы, больше просьб об интервью и больше устных приглашений за последние несколько недель, чем за все предыдущие годы.

Борат известен отнюдь не из-за своей скромности, но он сделал одно скромное заявление. Он называет себя “Семнадцатым самым известным человеком в Казахстане”. Под этим следует понимать его известность. Единственное, что знают миллионы людей на Западе о Казахстане - или думают, что знают, - они услышали от Бората. На самом деле основная причина успеха этой комической небылицы - невежество Запада.

Растущая популярность Бората теперь распространяется и на его создателя, даже больше, чем в случае с Барри Хамфризом и его Эдной Эверидж (австралийский комик и его персонаж - дама из высшего общества. - “НП”). Впрочем, есть огромная разница между Эдной и Боратом. Эдна не является типичной домохозяйкой из Мельбурна, она могла быть создана только тем человеком, у кого есть глубокое понимание австралийского общества. Борат же создан тем, кто ничего не знает о Казахстане и никогда там не был.

Сомневаюсь, смог ли бы Борат выжить, если бы его создатель имел представление о реальной жизни в современном Казахстане, и, возможно, именно поэтому господин Барон Коэн не проявляет энтузиазма по поводу посещения Казахстана. Как и все туристы, он был бы очень впечатлен теплотой и гостеприимностью местных жителей, равно как и темпами экономического роста. Возможно, он мог бы встретиться и со своим однофамильцем Ешаей Когеном (Yeshaya Cohen), главным раввином Казахстана, и вместе с ним побывал бы в новой синагоге в Астане, блестящей новой столице.

Конечно, он не хочет столкнуться с чем-то, что относится к выдуманной земле, которую он назвал “Казахстан”. Кроме того, как признал г-н Барон Коэн, образ Бората был основан на его случайном знакомстве с русским, а не казахом; эпизоды вне помещений снимались в Румынии, фирменное приветствие Бората “Jagshemash” - не казахское и внешне Борат нисколько не похож на казаха.

Британская пресса недавно писала, что казахское правительство слишком остро реагирует на этот фильм. Это правда, что многих казахов Борат раздражает. Но это не правда, что правительство стремится подать в суд на г-на Барона Коэна или тратит миллионы на ответную PR-кампанию. Реклама, освещающая достижения моей страны, которая недавно появилась в американских газетах, была размещена накануне визита президента Казахстана в Вашингтон; она не была запланирована как ответ Борату. Быть может, это утверждение принадлежит агентам создателей фильма и их основная цель - увеличить сборы от проката?

Тем не менее я благодарен “Таймс” за то, что меня пригласили на фильм. Посмотрев его, я не сомневаюсь, что г-н Барон Коэн обладает замечательным талантом комика. Некоторые сцены на самом деле заставили меня смеяться. Невероятно, как Борат мог дурачить американцев в таких масштабах.

А некоторые другие сцены оставили неприятное послевкусие, особенно те, где рассказывалось об антисемитизме Бората и его экстремальном шовинизме. Конечно, для комика нет никаких причин переживать по поводу того, что он может кого-нибудь обидеть, но я надеюсь, что все зрители Бората, которых становится все больше, поймут, почему некоторые из моих соотечественников чувствуют то, что они чувствуют.

Первое, что хочется сказать - о недавнем прошлом моей страны. Многие казахи пострадали в Гулаге и были использованы как невольные подопытные кролики для множества отвратительных “социальных экспериментов”. Около двух миллионов казахов погибло в результате сталинской коллективизации (а Борат, между прочим, назвал себя большим почитателем Сталина).

Мы не хотим, чтобы нас воспринимали как нацию жертв - и мы сделали очень многое для этого. Но мы надеялись на определенное понимание и уважение к тем, кто пережил очень тяжелые моменты. Разве мы не правы?

Во-вторых, с того момента, как мы сами стали распоряжаться своей политической судьбой всего 15 лет назад и начали программу реформ, мы создали новые экономические и политические институты, в значительной степени основанные на западных моделях и программах. Мы также отправили большое число наших самых ярких студентов в университеты Британии и Соединенных Штатов. Очень неприятно осознавать, что сообщества, на которые ты смотришь с уважением и восхищением, похоже, практически равнодушны к твоим стремлениям, и реагируют некритично на то, что грубо искажает образ твоей страны.

В-третьих, моя страна, жители которой по большей части мусульмане, состоит из более чем ста этнических и религиозных групп. Расовая и этническая толерантность является практической необходимостью и ключом к стабильности в молодом казахском государстве. Поэтому мы не можем легко смеяться над шутками, связанными с расовыми инсинуациями и предубеждениями.

Мы выжили при Сталине и, конечно, мы переживем Бората. Но, пожалуйста, поймите, почему наш смех избирателен. Думаю, когда вы узнаете больше о настоящем Казахстане, вы тоже будете вести себя так.

Перевела на русский Амина Джалилова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии