Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Решение о переносе столицы было мудрым и своевременным - депутат Мажилиса Кенжегали Сагадиев

Фото : 20 ноября 2006, 11:36

АСТАНА. 20 ноября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Близится знаменательная дата - 15-летие Независимости Казахстана. В преддверии этого юбилея уместно будет вспомнить одну из наиболее важных вех в становлении нашей государственности - перенос столицы из Алматы в Акмолу.

О том, как принималось историческое решение о строительстве новой столицы на берегах Ишима, рассказывает депутат Парламента РК Кенжегали Сагадиев - один из тех государственных деятелей, которые первыми поддержали идею Президента Н.Назарбаева.

- Кенжегали Абенович, когда Вы впервые узнали о плане переноса столицы?

- На одном из заседаний Национального совета экономических преобразований, членом которого я был, Президент сообщил, что хочет посоветоваться с нами по важному вопросу. Все члены Совета, а их было около 20 человек, внимательно выслушали его. Президент сказал, что есть множество причин для того, чтобы нам перенести столицу в другой город. И предложил Целиноград.

Все члены Совета растерянно молчали. Тогда я встал и сказал: «Это верное решение, Нуреке. В Целинограде мне довелось в течение 8 лет руководить сельскохозяйственным институтом. Климат там вполне нормальный, город находится в центре Казахстана. Правильное решение».

После этого мы разошлись, больше никто по этому вопросу не высказался.

На одно из последующих заседаний Совета пришел вице-президент Ерик Асанбаев, который специально ездил в Акмолу с министрами, изучал возможности для размещения правительственных учреждений, общую ситуацию. Обо всем этом он рассказал в своем докладе. После этого решение о переносе столицы стало достоянием широкой общественности.

- Мы помним, что многие в те годы высказывались против переноса. Какими были их главные аргументы?

- Конечно, мнения были самые разные. Противники переноса столицы говорили, в основном, об экономической стороне дела. Все мы помним, что тогда в стране была непростая экономическая ситуация. Цены росли, уровень жизни населения резко снизился. Денег в государстве не хватало, особенно это чувствовалось в социальной сфере. Поэтому многие были против, дескать: «Зачем это нужно, когда у нас столько проблем?». В общем, нашему Президенту тогда было о чем подумать.

Прошло два года, были выслушаны доводы и против переноса столицы, и в его поддержку. Затем Президент окончательно принял это историческое решение о переносе столицы в центр территории Казахстана.

- Многие, признавая важность этого решения, в душе жалели о том, что Алматы перестала быть столицей. А как Вы восприняли утрату статуса столицы нашим крупнейшим и красивейшим городом?

- Алматы - замечательный город, я в нем вырос. До сих очень его люблю. Но, если взглянуть с практической точки зрения, то ведь Алматы некуда расти. С одной стороны - горы, с другой - пески. А здесь, в городе, который находится в центре Сарыарки, строить можно в любую сторону. Президент думал об этом еще в те годы. И о другом тоже - столица в центре страны всегда находится в большей безопасности. Вот две главные причины для переноса столицы.

Должен отметить, признавая мудрость этого решения, мы не ожидали, что Нуреке возьмется за строительство нового города с такой энергией, что он в такой короткий срок превратит его в подлинную жемчужину степей.

- Какое значение имеет строительство новой столицы, кроме решения вопросов безопасности и перспективы развития?

- Город уже сейчас стал визитной карточкой страны - нового, независимого Казахстана. Конечно, Астана будет еще расти, развиваться, хорошеть. Но мы уже сейчас гордимся ею. Город производит большое впечатление на всех, кто сюда приезжает. Таких зданий, которые строятся в Астане, раньше у нас не было. Таких зданий нет во многих столицах мира. Все это делается продуманно, чтобы молодое поколение, которое сегодня растет, видело эту работу и воспитывалось на хорошем примере - на примере бурного развития, большого строительства.

Само строительство, развернувшееся на обоих берегах Ишима, стало стимулирующим фактором для всей экономики Казахстана, ее локомотивом по выражению Президента. Кроме того, что много людей работает на самом строительстве, много рабочих мест создано в Казахстане для того, чтобы обеспечивать это строительство материалами. Ведь не все стройматериалы производятся в Астане. Поэтому в других городах строятся заводы, фабрики, и это стимулирует общее развитие экономики.

Хочу отметить еще одно важное обстоятельство. У нашего народа всегда было особое отношение к столице. Раньше считалось престижным селиться поблизости от ханской ставки. Тогда, в средние века и ранее, не было постоянной столицы, и все же на юге, на западе - там, где длительное время находились ставки наших правителей, концентрировалось население. И сейчас мы видим, что эта историческая традиция сохраняется.

Сегодня в городе живет около 600 тысяч человек, а в начале было около 230-250 тысяч. Кто-то приехал на заработки, другие переехали на постоянное жительство, но - все эти люди живут в столице, воспитываются в столичном духе. Приобщаются к цивилизации, привыкают к городской жизни. Это ведь тоже очень важно.

- И все же, Алматы всегда была не только столицей, но и культурным, научным центром. Сможет ли Астана, хотя бы со временем, стать вровень с Алматы?

- Безусловно. Сам Глава государства поставил задачу сделать Астану не только административным центром, но и духовной столицей. И эта задача уже решается. Посмотрите на Евразийский национальный университет - его новые здания лучше, чем во многих столицах мира, здесь собраны лучшие кадры. Конечно, такой вуз будет готовить отличных специалистов. Прекрасных музыкантов, артистов готовит Музыкальная академия, которой руководит талантливая дочь нашего народа Айман Мусаходжаева. Теперь нужно реконструировать здания Агротехнического университета, чтобы они были не хуже, чем в Евразийском университете. Этот вуз тоже будет крупным научным и образовательным центром.

В Астану съезжаются люди искусства. Открылся большой оперный театр, работают драматические театры. Поэты, композиторы, ученые, общественные деятели - все собираются здесь. Это создает предпосылки для становления Астаны как культурно-духовного центра.

- Еще одной целью переноса столицы было корректирование демографической ситуации. Удалось ли достичь этой цели?

- В то время, когда я был ректором Целиноградского сельскохозяйственного института, казахи составляли всего 17 процентов населения области. А до освоения целины здесь было 70 процентов казахов. Об этом я даже крепко поспорил однажды с инструктором ЦК КПСС Мищенко. Постарался внушить ему, что нельзя обвинять в национализме народ, спокойно, с пониманием отнесшийся к такому массовому переселению из других республик.

В результате столь значительного изменения демографической ситуации на севере республики у многих казахов стала наблюдаться утрата национального самосознания. Теперь ситуация начала меняться. Как я уже отмечал, казахи всегда стараются жить поближе к столице, и мы видим, что, например, в Шортандинском районе, в Бурабае, за последние годы поселилось много казахов. Мы расселяем на севере страны многих оралманов - в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской, Карагандинской областях. Но важно помнить, что мы должны не только размещать наших соплеменников в этих областях, но и вовлекать их в общественную жизнь, содействовать их скорейшей адаптации, трудоустройству.

А ведь было время, когда Н.С.Хрущев ставил вопрос о передаче Целинного края, в который входили пять областей, в состав РСФСР. За то, что этого не случилось, мы должны быть благодарны Жумабеку Ташенову, бывшему в то время председателем Совета Министров Казахской ССР. Именно он решительно выступил против передачи России пяти наших областей. За это его сняли с работы, и больше не давали подниматься до высоких должностей.

Но такие разговоры велись и в первые годы независимости, мы все это помним. Дескать, здесь живут в основном русские - значит, надо эти области присоединить к России. Так что, учитывая все это, Президент принял очень своевременное решение. Мужественное решение настоящего государственного деятеля.

А теперь, когда мы уже провели делимитацию границ, никто не сможет сказать, что эту землю нужно кому-то отдать.

В 18-м веке Россия и Китай делили нашу землю без нашего участия. Теперь мы и с Китаем провели демаркацию границ. Подписаны соответствующие договора. Это - большое историческое достижение. Делимитация границ, на мой взгляд, - второе по значимости, после обретения независимости, достижение. Ведь независимость без признания государственных границ ничего не стоит.

- Спасибо за интервью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии