Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шпрот-тест.kz-2

Фото : 20 ноября 2006, 14:14

Первые 150 проб латвийских консервов в Казахстане не выявили превышения в них бензопирена. Об этом «Мегаполису» сообщил главный санитарный врач страны Анатолий Белоног. Но проверки санэпид-служб в магазинах и на рынках по всей республике будут продолжены до конца года. Окончательные результаты обещают представить 4 декабря.

- Мы проведем повторное исследование, итоговые результаты объявим в декабре, - сообщила заведующая отделением гигиены питания РСЭС Маржан Апсеметова. - Бензопирен добавляют только в копченые рыбные консервы, чтобы дольше хранились. Поэтому мы дали задание отобрать пробы именно копченых консервов, а не обычных, причем не только латвийских, но и всех прибалтийских, в том числе Литвы и Эстонии.

Как известно, россияне обнаружили превышение бензопирена в таких консервах, как: «Рижские шпроты в масле с луком», «Шпроты в масле», «Паштет шпротный», «Салака копченая в масле». Этот канцероген опасен тем, что при попадании в организм человека способствует образованию раковых опухолей. В Казахстане, как и в России, принятый максимум допустимого содержания этого канцерогена составляет 1 микрограмм (тысячная доля миллиграмма) на 1 килограмм продукции. Как заявлял в СМИ главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, в партиях шпрот, изъятых в Москве, концентрация бензопирена превышала эту норму в три-десять раз.

- Мы определяем только на соли тяжелых металлов и токсичность, а само качество содержания проверяет Комитет сертификации и качества Министерства индустрии, - заметил Анатолий Белоног. - Поэтому параллельно с нами пробы в одну из лабораторий сдал Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии. Но мне результаты их проверки пока не известны.

В самом комитете, куда обратился корреспондент «Мегаполиса», ни о какой такой проверке вспомнить не смогли.

Гульсум КУНЕЛЕКОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии