Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что скрывает «Кока-кола»?

Фото : 20 ноября 2006, 14:20

Компания «Кока-кола» проигнорировала запрос «Мегаполиса» с просьбой предоставить информацию о технических условиях производства этого напитка. Известно, что производитель колы скрывает свой рецепт изготовления, а значит, и состав. Есть что скрывать? Ведь без ТУ казахстанские специалисты полностью проверить кока-колу на безопасность для здоровья не могут.

После того как несколько уважаемых казахстанских экспертов, в том числе профессионалов-медиков, заявили в интервью «Мегаполису» («Кока можно?» от 18.09.06) о вреде избыточного употребления кока-колы для здоровья, редакция нашей газеты обратилась в Центр испытаний качества (Алматы) с просьбой провести анализ напитка на безопасность. Нас также интересовало, сколько именно кофеина содержится в представленных для экспертизы напитках. Однако, по словам руководителя Центра Ольги Латыповой, лаборатория не может этого сделать по причине отсутствия на руках информации о технических условиях (ТУ) производства напитка, иначе собственные исследования могут получиться не точными. Но ТУ может предоставить только сама компания. В управлении по техническому регулированию и метрологии г.Алматы, куда с таким же запросом о ТУ обратился «Мегаполис», дали аналогичный ответ.

P. S. Между тем со дня подачи редакцией запроса в ТОО СП «Кока-кола Алматы Боттлерс» на имя гендиректора г-жи Мелтем Метин прошло почти два месяца.

По просьбе редакции «Мегаполиса» Центр испытаний качества определил, сколько сахара содержится в представленной на экспертизу литровой бутылке кока-колы: 10,4% от ее содержимого. По грубым подсчетам получается, что 100 граммов. Между тем, по словам вице-президента Казахской академии питания Юрия Синявского, СУТОЧНАЯ норма потребления чистого сахара для детей в возрасте 7-10 лет составляет 23 грамма сахара в сутки, для мужчин - 18 граммов, для женщин - 16 граммов…

Гульсум КУНЕЛЕКОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии