Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Базар ЖОК! К концу следующего года количество рынков в Алматы существенно сократится

Фото : 20 ноября 2006, 14:22

К концу следующего года количество рынков в Алматы: продуктовых, вещевых, универсальных, оптовых и прочих - существенно сократится. Сегодня их в южной столице - аж шестьдесят! Но сколько выживет к указанному сроку - десять, двадцать или вообще шесть штук - в городском департаменте предпринимательства и промышленности назвать затруднились. И тому есть множество причин.

Попытки цивилизовать эти торговые точки начались в начале прошлого года, когда стало ясно, что прежние базары - некогда почти сакральные места неспешного философского общения на житейские темы в любой стране Востока - превратились натурально в гадюшники и рассадники криминала. Комиссия, образованная представителями департамента архитектуры, налогового комитета, санэпидемстанции, пожарной службы, ветеринаров вместе с работниками департамента торговли акимата Алматы обошла все рынки. Результат шокировал: более половины не отвечали самым элементарным санитарным и строительным нормам и правилам!

Разумеется, владельцам всех проштрафившихся точек вынесли предписания: в такой-то срок устранить все недостатки и нарушения. Кто не успел - тот «пролетел», поскольку шансы и сроки исправиться у всех были одинаковыми. Но далеко не все сумели использовать эти возможности.

По словам главного специалиста отдела торговли Адиса СЕЙДАКМАТОВА, он сам не раз ходил по этим рынкам - по грязи и под истошные вопли тележечников. Чтобы лишний раз убедиться в том, что сегодняшняя выручка для хозяев базаров важнее, чем вступление страны в ВТО и прорыв в список пятидесяти самых конкурентоспособных государств мира.

- Адис, это правда, что владельцы рынков пытались на вас давить?

- Ну-у-у… Они пытались использовать свои связи, «телефонное право», организовывали коллективные письма и обращения, апеллировали к тому, что создают рабочие места… Например, рынки «Коктем» и «Никольский», но сами ничего не сделали для того, чтобы навести порядок. Отсюда и конфликты.

- И тогда вы подаете в суд.

- На сегодня мы подали иски на 24 рынка. Десять процессов мы уже выиграли, по остальным судебные решения уже вынесены: закрыть! Но их хозяева подали апелляции в вышестоящие судебные органы, поэтому все процедуры по закрытию затягиваются. Но есть и другие факторы. Например, владельцы рынка «Тастак» предоставили нам документы, согласно которым в ближайшее время они проведут капитальную реконструкцию. Поэтому иск отозван. По оптовке на Розыбакиева судебного разбирательства еще не было - там все впереди.

- А там что за нарушения?

- Есть нормативы, согласно которым рынки должны быть расположены не ближе 30 метров от транспортной магистрали и не ближе 50 метров от жилых зданий. Вы там были? Видели, как соблюдает дистанцию эта оптовка?.. Вообще я должен сказать, что ни я, ни наш департамент не против рынков. Мы за то, чтобы они были цивилизованными, чистыми, удобными для покупателей. Вот есть наш знаменитый Зеленый базар - историческая и культурная визитная карточка города, которую никто не подвергает сомнению. Там уже много сделано, но и его надо приводить в соответствие с требованиями времени. Есть еще несколько продовольственных рынков, которые справляются со своими функциями в свете новых схем и принципов развития Алматы, согласно которым микрорайоны должны быть самодостаточными и обладать собственной инфраструктурой. Чтобы жители не ехали в центр города за необходимыми покупками. Мы должны всех успокоить: большинство рынков останется - при условии, что все они будут облагорожены. Но вещевые и прочие должны превратиться в торговые центры европейского уровня…

- В том числе и «барахолка»?

- Слухи о ее закрытии и переносе ходят давно. Но мы же понимаем, что десятки и сотни тысяч людей - не только алматинцы, но и граждане республики! - уже давно являются клиентами этой торговой точки, ломать эту систему нельзя! Сейчас там 25 базаров. Со всеми их владельцами отрабатывается вопрос полной реконструкции торговых мест, включая расширение проезжей части улицы и строительство парковок… Конечно, сейчас там и антисанитария, и незаконные мигранты, и контрафактная продукция, и теневой оборот, и откровенный криминал - к чему скрывать! - но надо же начинать когда-нибудь?

- Вы представляете, во сколько обойдется все это удовольствие?

- Проектная документации стоила порядка 47 миллионов тенге. Если учесть, что она обычно составляет два-пять процентов об общей суммы строительства - считайте сами. В любом случае делать это надо…

Как заметил в разговоре начальник отдела торговли акимата южной столицы Батырбек БИЖАНОВ, не следует думать, что кому-то очень хочется изгнать из города все рынки: «Те, кто не желает перестраиваться, - исчезнут, потому что Алматы должен выглядеть столь же привлекательно, как и любой другой цивилизованный европейский город. Но - с азиатским лицом. Да и кому в XXI веке нужны «барахолки», когда есть торговые центры? И кто поверит в то, что даже городской акимат может закрыть какой-то базар без решения суда»?..

Ответы на эти вопросы мы, наверное, получим только в конце следующего года…

Сергей ТУНИК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии