Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенат одобрил в первом чтении поправки в налоговое законодательство, направленные против деятельности фирм-однодневок

Фото : 20 ноября 2006, 16:03

АСТАНА. 20 ноября. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании сената депутаты одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения", передает корреспондент агентства.

Представляя ранее документ депутатам, вице-министр экономики и бюджетного планирования Марат Кусаинов пояснил, что "законопроект направлен на оптимизацию налогового администрирования и усиление налогового контроля в отношении субъектов, отличающихся повышенным риском уклонения от налогообложения, и одновременно на либерализацию налоговых процедур".

"Основной риск неуплаты налогов заключается в деятельности фирм-однодневок. Подобные субъекты применяются для незаконного обналичивания денежных средств, что позволяет скрывать налоговую базу от налоговых органов, а также осуществлять незаконный возврат НДС по экспортным операциям. Поэтому законопроект содержит комплекс поправок, направленных против деятельности фирм-однодневок", - пояснил вице-министр.

"Для максимального устранения условий, связанных с необоснованным предъявлением экспортерами на возврат из бюджета НДС по оборотам, облагаемым по нулевой ставке, вводится норма, позволяющая органам налоговой службы проверять всю цепочку поставщиков экспортированных товаров - от производства до реализации", - сообщил сегодня содокладчик по данному законопроекту сенатор Евгений Аман.

Кроме того, по словам сенатора, "проектом предлагается привести нормы режима налогообложения аффинированных драгоценных металлов в соответствие с режимом обложения финансовых инструментов через освобождение оборотов аффинированного драгоценного металла, а также предлагается применять нулевую ставку при реализации производителями аффинированного золота и платины".

Законопроект направлен в профильный комитет палаты для подготовки ко второму чтению.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии