Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент Казахстана принял поправки в закон о микрокредитных организациях

Фото : 20 ноября 2006, 16:57

АСТАНА. 20 ноября. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании сената депутаты приняли закон "О внесении изменений в закон РК "О микрокредитных организациях", передает корреспондент агентства.

Как сообщалось ранее, вносимыми изменениями предлагается увеличить максимальный размер кредита с 1 тыс. до 8 тыс. МРП.

Нормами закона также расширяется понятие "заемщик", поскольку, по мнению разработчиков, в действующей редакции закона данное понятие противоречит принципам существования свободно конкурирующего рынка.

Закон направлен на подпись главе государства.

8 декабря текущего года Главой Государства был подписан Закон «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «О микрокредитных организациях».

В Закон Республики Казахстан «О микрокредитных организациях»   внесено ряд изменений, а именно: расширено понятие «заемщик», в связи с тем, что в действующей редакции понятие «заемщик» противоречит принципам существования свободно конкурирующего рынка.

Теперь заемщиками микрокредитных организаций могут быть работники предприятий и государственных учреждений, в особенности в малых городах и на селе, а также торговцы на рынках, сельчане, содержащие домашнее подворье и т.д. Новая редакция позволит вовлечь в микрокредитование более широкий круг лиц, повысит доступность микрокредитов для населения, в том числе и сельского.

Увеличен максимальный размер кредита. В соответствии с Законом 2003 года предельный размер кредита на одного заемщика составлял одну тысячу месячных расчетных показателей. Учитывая, что в настоящее время затраты на создание или развитие малого бизнеса значительно превышают эту норму, сумма кредита увеличена  до восьми тысяч МРП, что составляет порядка 64 тыс. долларов США,  исключив при этом 25% лимит от размера собственного капитала микрокредитной организации на одного заемщика. Это связано с тем, что применение пруденциального требования (25% от собственного капитала) к МКО, которые не подлежат пруденциальному надзору со стороны регулирующих органов, не целесообразно и затрудняет их деятельность.

Также новым Законом исключено требование об обязательном предоставлении справки о размере заработной платы с места работы заемщика. Предлагаемое исключение данного требования связано с тем, что в настоящее время фактически не может быть применено к большей части заемщиков-предпринимателей, торговцев на рынке, фермеров и так далее. Тем более, что именно эта часть населения в наибольшей степени может рассматриваться как целевая группа потребителей услуг МКО.

      


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии