Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты маслихата Алматы одобрили Программу «Реки и водоемы Алматы»

Фото : 21 ноября 2006, 10:30

Депутаты маслихата Алматы одобрили Программу «Реки и водоемы Алматы»

Алматы. 20 ноября. Депутаты маслихата Алматы, на состоявшемся в понедельник заседании одобрили разработанную администрацией города Программу «Реки и водоемы Алматы».

«Программа охватывает 22 реки, которые протекают по городу, 2 канала и 4 водоема искусственного происхождения. Общая протяженность русел рек составляет 220 км . Общая площадь зеркала водоемов 1116 га . Наиболее крупными из рек являются: Большая Алматинка ( 29 км ), Малая Алматинка ( 28 км ) и Есентай ( 25 км )», - сообщил представляя документ депутатам маслихата директор департамента природных ресурсов и регулирования природопользования Султанбек Макежанов.

Докладчик подчеркнул, что «существующее положение русел рек не удовлетворяет предполагаемым объемам пропуска максимальных стоков», а «система ливневой канализации не в состоянии принять поверхностный сток, который с загрязняющими веществами и мусором сбрасывается в реки», вследствие чего качество воды водных объектов не соответствует нормативным требованиям.

Но главной проблемой для Алматы, по словам С.Макежанова, является то, «что в городе отсутствовали нормативные границы водоохранных зон и полос, вследствие чего прибрежные полосы были подвержены плотной застройке, этим самым создались условия для возникновения чрезвычайных ситуаций, ухудшились условия циркуляции горных бризов». Для решения этого вопроса департаментом разработан проект «Установление водоохранных зон и полос водных объектов», который находится в стадии завершения.

В данном докумнте, отметил С.Макежанов предлагается установить минимальный размер водоохранной полосы для водных объектов 20 метров , а водоохранной зоны - 100 метров . В настоящее время подготовлена топографическая карта водоохранных зон и полос всех рек города на электронном и бумажных носителях.

Согласно требованиям законодательства и названного проекта, в водоохраной полосе запрещается любая хозяйственная деятельность, а в водоохраной зоне устанавливается режим ограниченной хозяйственной деятельности.

Стоимость программы, без учета затрат, связанных со сносом строений и изъятием земельных участков, попадающих в охранные зоны рек и водоемов, составляет 24,2 млрд. тенге, в том числе: из республиканского бюджета 4,9 млрд. тенге, местного бюджета - 14,4 млрд. тенге, частных инвестиции - 4,9 млрд. тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии