Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Понедельник, 13 ноября 2006 года, стал черной датой для тысяч владельцев двухтарифных приборов учета электроэнергии

Фото : 21 ноября 2006, 11:56

Осень - урожайная пора не только для аграриев. Первые плоды дала и новая тарифная политика “Алматы Пауэр Консолидейтед”, крупнейшего в южной столице и Алматинской области энергопоставщика. Но от плодов этих у горожан скулы так и свело…

Первое новшество, с заморозками свалившееся алматинцам как снег на голову, - отмена ночного тарифа на электроэнергию. Ночью, как известно, большинство граждан спит, а спящему человеку нет нужды включать люстры, утюги, микроволновки и прочую домашнюю технику. Коль скоро мы живем в условиях рыночной экономики, когда электричество стало товаром, то и энергопотребление должно подчиняться законам спроса и предложения. Плохо расходится товар - цена на него падает, уходит влет - цена растет. Поэтому и появился специальный ночной тариф - впятеро ниже дневного. Особенно радовались ему огородники, получившие возможность изрядно сэкономить на поливе: если в светлое время суток насос вместе с водой качает электричество по 4,6 тенге за киловатт, то впотьмах - лишь по 0,92!

Понедельник, 13 ноября 2006 года, стал черной датой для тысяч владельцев двухтарифных приборов учета электроэнергии. Редакционные телефоны раскалились добела. Чем вызвана отмена льготного тарифа? И нужно ли менять счетчики на обычные, однотарифные, как кому-то уже посоветовали электрики?

- С 1999 года, когда был введен льготный ночной тариф, энергопотребление в Алматы значительно возросло, - пояснил Болат МУСАГАЛИЕВ, замдиректора ТОО “Алматыэнергосбыт”, - и у нас нет электростанций, которые давали бы нам энергию по 0,8 тенге за киловатт. Сегодня мы закупаем ее по цене в два с половиной раза большей плюс за транспортировку отдаем 0,68 тенге - итого 2,68 тенге за киловатт. С учетом расходов на транспортировку по сетям самой АПК получаем существующий тариф, но никак не льготный. Поэтому компания была вынуждена пойти на его отмену, однако мы через СМИ заблаговременно предупредили владельцев двухтарифных счетчиков о необходимости оплатить электроэнергию, потребленную в октябре.

Кстати, специалисты городских энергосетей заверили, что менять двухтарифные приборы учета, тем паче новые и исправные, нет необходимости. Если районные электрики предлагают вам взамен такого счетчика купить и установить однотарифный, на вас просто пытаются “навариться”. Сообщите об этом факте в ГЭРС АПК.

Вторая новация алматинских энергетиков покруче первой будет. Жителей частного сектора они ошарашили так называемым тарифом на присоединенные мощности. Частники утверждают, что АПК ввела норму единовременного потребления 5 кВт, и за каждый “сверхнормативный” киловатт с них дерут безумную сумму: 68370 тенге. Вызвал один из потребителей спецов, чтобы те подключили в его особняке электрокотел, а спецы выставили ему счет предоплаты за электричество на 600 с лишним тысяч тенге. И пояснили, что компания таким образом предлагает потребителям авансировать ремонт и реконструкцию существующих мощностей и энергосетей, строительство новых подстанций и так далее.

Что примечательно, гражданам, внесшим столь умопомрачительную предоплату, подключение пока не светит, и когда их подключат - энергетики сами не в курсе. По словам Ризы БЕКТЕМБАЕВА, начальника отдела договоров АПК, на сегодняшний день достоверно известен только тариф на присоединенные мощности - упомянутые 68370 тенге за киловатт, который утвердило Республиканское антимонопольное агентство.

- Потом эти деньги начнут возвращаться, но как - еще неизвестно, - поведал Риза Ризабекович. - Механизм возврата этих денег пока на рассмотрении. Возможно, оно займет месяц-полтора.

- Спецтариф действует вне зависимости от целей, на которые расходуется электричество? Кому-то необходимо дом обогревать, а кому-то - теплицу...

- Если в жилом доме расход не превышает пяти киловатт, но там есть и магазин, то придется платить. Жилые дома с потреблением до пяти киловатт и крестьянские хозяйства от оплаты освобождаются. Пока так.

- Почему вы предлагаете самим горожанам стать вашими спонсорами?

- Вы же знаете, ситуация с энергоснабжением в городе сложная, а заимствование средств в банке требует больших расходов. Поэтому мы нашли такой выход из положения.

- А что конкретно будет сделано на эти деньги в ближайшее время?

- Не знаю. Наше дело - деньги собрать.

Как сообщил Нурлан АЛДАБЕРГЕНОВ, зампредседателя Агентства по регулированию естественных монополий, тариф на присоединенные мощности был разработан в соответствии с планом дальнейшего развития южной столицы, утвержден акимом города и в сентябре согласован с Министерством энергетики. И уж после этого вместе с заключением экспертов попал на утверждение в антимонопольное ведомство…

А дальше начинается самое интересное. Оказывается, каким бы грабительским ни казался этот тариф, но к подавляющему большинству алматинцев он касательства не имеет. Тариф, как явствует из его названия, действует лишь в отношении свежепостроенных объектов, вводимых в эксплуатацию. Причем действует он только в том случае, когда мощность вводимого объекта не позволяет использовать для его энергоснабжения старые сети и подстанции.

- Конечно, в данной ситуации возможны злоупотребления, - констатировал г-н Алдабергенов, - поэтому по жалобе каждого конкретного потребителя необходимо разбираться отдельно. Если человек считает требования энергетиков несправедливыми, пусть обратится непосредственно к нам. А мы дадим задание экспертам, и они на месте все проверят.

- Куда конкретно обращаться обиженным потребителям?

- Они могут направить жалобу по факсу 8-3272-591-796. Это мой прямой номер.

- Тарифный вопрос - многослойный, и уже в силу этого он труднорешаем, - говорит Петр СВОИК, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии (АОАК). - Самая главная трудность заключается в его подковерности, то есть в абсолютной НЕПРОЗРАЧНОСТИ всех этих слоев для рядового потребителя. Действительно, энергомощностей АПК не хватает - как тепловых, так и электрических. Дефицит электроэнергии в Алматы обостряется с каждым днем. Но дело в том, что за прошедшие пятнадцать лет в результате известных всем реформ энергопотребление и в целом по стране и непосредственно в Алматы не росло - оно, наоборот, резко упало. И на протяжении этого времени энергетики могли покрывать текущие нагрузки, не развиваясь и даже не ремонтируя имеющееся в их распоряжении оборудование и сети. До недавнего времени ремонт вообще не производился, если не считать мелких усилий “для поддержки штанов”. Сейчас энергонагрузка не превышает “советского” уровня, более того, она только-только подошла к нему. Но энергосистема-то с тех времен не выросла, а постарела - вот и возникает дефицит. Причем суммы, необходимые для покрытия этого дефицита, только для Алматы составляют несколько миллиардов долларов. Совершенно очевидно, что с потребителя получить эти суммы невозможно. Это вопрос государственный.

Вторая проблема в том, что производство и распределение энергии выведены из сферы государственного регулирования якобы для повышения конкуренции, которая сама по себе будет способствовать повышению качества услуг и снижению тарифов. Но конкуренция в производстве электроэнергии сродни гонке трамваев: как ни тужься, а кто первым стартует, тот первым и придет - колея-то одна. Говорить, скорее, можно о конкуренции посредников на оптовом и розничном рынках электроэнергии. На этих “как бы рынках” представлен кто угодно - закупщики, дилеры, какие-то аффилированные структуры, крупные потребители, которые могут защищать свои интересы и покупать электроэнергию по реальной цене в режиме реального времени, но рядовых граждан вроде нас с вами там нет и быть не может. На нас просто падает остаточная стоимость электроэнергии, в которую к тому же включена стоимость всех безобразий, творимых в этой непрозрачной сфере. Мы - те, кого нет на этом “рынке”, - платим и за коррупцию, и за навары посредников…

Анатолий Никольский


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии