Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Грядет $100-миллионный мега-блокбастер «Султан Бейбарс»

Фото : 21 ноября 2006, 12:18
Грядет $100-миллионный мега-блокбастер «Султан Бейбарс» возможно, его снимет Тимур Бекмамбетов


Как стало известно «Капитал.kz», кинокомпания «Шымкент Pictures» в ближайшее время намеревается приступить к реализации крупномасштабного международного кинопроекта на историческую тему под рабочим названием «Султан Бейбарс».

Авторы ничего пока не могут сказать даже о предположительном бюджете проекта, поскольку еще не определен состав съемочной группы. «Фильм будет из весовой категории блокбастеров «Троя», «Гладиатор», - заявляет кинодраматург Ермек Турсунов.

По неофициальным и неподтвержденным данным источника, приблизительная сумма бюджета составляет $100 млн., из которых уже имеется в наличии $20 млн. Однако представители кинокомпании «Шымкент Pictures» не подтверждают этот факт, они отказываются комментировать данный вопрос. Как сообщили в офисе «Шымкент Pictures», более полная и подробная информация о продвижении кинопроекта «Султан Бейбарс» станет известна в начале 2007 года.

Немного о картине: пока со слов авторов понятно, что планируется быть уникальным в своем жанре. «Подобного рода проекты в Казахстане еще не были реализованы», - утверждают они. Кинороман «Султан Бейбарс» был написан кинодраматургом Ермеком Турсуновым. Правами на него обладает компания «Шымкент Pictures». Генеральным продюсером проекта является Тохтар Толешев.

Ермек Турсунов в интервью «Капитал.kz» сказал: «Этот кинопроект о Султане Бейбарсе кардинально отличается от предшествующего двухсерийного фильма, снятого Булатом Мансуровым по повести Мориса Симашко «Емшан» в 1989 году. Тот фильм снимался в Крыму, а ведь Крым - это не Египет, не Сирия. В нашей же кинокартине съемки в Египте, Сирии будут оригинальными. И только один этот факт уже многое меняет»,- подчеркивает он.

Отметим, что авторы проекта посещали Египет и Сирию с целью переговоров по поводу съемок. В результате эти две арабские страны готовы без проблем предоставить все необходимые места для съемок «Султана Бейбарса».

Следует особо отметить, что отзывы о киноромане только положительные. В числе людей, прочитавших его, есть известный киновед Гульнара Абикеева, кинорежиссер и кинодраматург Сатыбалды Нарымбетов и многие другие авторитетные деятели кино. Все они высоко оценивают потенциал киноромана.

На данном этапе работы ведутся переговоры с различными режиссерами для постановки этого крупномасштабного кинополотна. К примеру, всемирно известный иранский режиссер Мохсен Махмальбаф, прочитав кинороман, был в восторге, однако все же отказался его экранизировать, ссылаясь на то, что этот жанр не в его амплуа. Известно также, что сейчас ведутся активные переговоры с Тимуром Бекмамбетовым.

Сегодня в арсенале авторов проекта есть немногое, но основное. Во-первых, идея, воплощенная в киноромане, во-вторых, желание и амбиции сделать стопроцентный блокбастер мирового уровня.

Справка. «Султан Бейбарс» - история об отважном джигите из казахских степей, рабе-мамлюке. Подняв восстание мамлюков, он впоследствии занял трон султана Египта. Бейбарс вошел в историю как один из самых славных султанов Египта.

Баубек Ногербек


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии