Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Инновационную систему Казахстана решили обсудить министры. Отличился Келимбетов, заявивший об IT-прогнозах

Фото : 21 ноября 2006, 12:30
Инновационную систему Казахстана решили обсудить министры


Итоги социально-экономического развития за 9 месяцев, формирование Национальной инновационной системы и создание единой госкомпании в сфере информационных технологий обсуждали на этой неделе на заседании Правительства Республики Казахстан.

Экономический рост за 9 месяцев, по словам министра экономики и бюджетного планирования Аслана Мусина, составил 10%, прирост ВВП прогнозировался на уровне 9%, но уже сейчас он превысил 10% в годовом выражении. Основная составляющая роста экономики - благоприятные цены на нефть. «Несмотря на то, что казахстанская экономика сохраняет сырьевую направленность, мы работаем над увеличением доли обрабатывающей промышленности, - сообщил министр. - Рост в обрабатывающем секторе экономики увеличился более чем на 7%, средняя зарплата казахстанцев составляет почти 40 тысяч тенге».

Особое внимание на заседании правительства было уделено созданию инновационной инфраструктуры. Как отметил премьер-министр Даниал Ахметов, подготовительный этап давно завершен, созданы институты развития и фонд науки, и началось их финансирование. В управление фонда устойчивого развития «Казына» переданы акции семи компаний, Банка развития, Инвестиционного и Инновационного фондов и Фонда развития малого предпринимательства. Деятельность фонда «Казына» носит некоммерческий характер и призвана способствовать развитию экономики в целом.

Г-н Ахметов подчеркнул, что правительству нужны хорошие дивиденды, и новые предприятия, которые будут включены в состав холдинга, - должны соответствовать его профилю.

По словам председателя правления фонда «Казына» Кайрата Келимбетова, который рассказал о перспективах развития инновационной инфраструктуры, к паркам информа-ционных технологий в Алматы, Караганде и Уральске скоро добавятся еще четыре - в Астане, Шымкенте, Усть-Каменогорске и Петропавловске. А также будет создана единая госкомпания, которая объединит все организации в сфере информационных технологий. На решение этого вопроса Даниал Ахметов дал десять дней.

Пока же финансирование инновационных проектов составляет около 80 миллиардов тенге. Однако в ближайшее время в Фонд устойчивого развития «Казына» поступят активы еще шести казахстанских компаний.

Что касается характеристик существующих парков, то, по последним данным, в рамках парка информационных технологий «Алатау» для реализации на его территории отобрано 12 проектов. Этот технопарк, по словам Кайрата Келимбетова, имеет все перспективы стать в будущем операционной платформой для расширения долгосрочного IT-бизнеса в регионе. «Предварительное обсуждение данного подхода с представителями Microsoft и Cisco Systems показывает значительный интерес к этому парку, что можно выгодно использовать для увеличения их инвестиций и локализации бизнеса в Казахстане», - пояснил он.

В технопарк «Алгоритм», расположенный в Уральске, поступило 60 заявок. Из них восемь - по трансферту технологий, а десять проектов получили положительное заключение экспертного совета и направлены на рассмотрение Национального инновационного фонда. Что касается технопарка UniScienTech в Караганде - экспертным советом рассмотрен 21 проект, отобрано тринадцать, по пяти проектам подготовлены заявки на грантовое финансирование.

Однако, по словам премьер-министра, «чтобы добиться серьезных успехов в инновационном развитии, необходимо приобрести еще и доли ведущих IT-компаний».

- Только через эти компании путем трансферта технологий мы сможем добиться решительного прорыва. Даже если мы создали парк информационных технологий «Алатау» - это решительным образом ничего не меняет, поскольку мы не являемся владельцами хотя бы небольшого инновационного технологического процесса, - пояснил Даниал Ахметов. - Вот почему основная задача фонда «Казына» в настоящий период - содержательное наполнение созданных технопарков.

Кайрат Келимбетов, в свою очередь, отметил, что руководство Фонда намерено создать в Казахстане 18 совместных предприятий с участием мировых брендов, и уже ведутся переговоры о приобретении двух зарубежных компаний, работающих в сфере высоких технологий. - Поскольку это переговоры коммерческие, называть данные компании я не буду, но скажу, что одна из них занимается производством биометрических паспортов. После того как эта компания начнет работу в нашей стране, ее стоимость многократно вырастет. До конца года результаты переговоров мы представим в правительство.

Тем не менее, об одном из IT-проектов, связанных с поточным производством компьютеров, руководитель «Казыны» всетаки рассказал. По его информации, на территории парка информационных технологий «Алатау» ведется работа по формированию производства тяжелых серверов. «Новый проект будет базой для производства суперкомпьютера», - пояснил он. Проект DSL Glotur Multimedia - создание совместного производства мультимедийных мониторов в дальнейшей перспективе предполагает образование исследовательской лаборатории в Казахстане, что приведет не только к успешному заимствованию данной технологии, но и к дальнейшему развитию научно-технологической базы Казахстана, созданию новых продуктов.

«Сегодня портфель инновационных проектов, в том числе с участием мировых брендов, составляет 18 проектов на сумму более 200 млн. долларов США. Проведены переговоры с компанией «Алкатель Аления Спейс» (AAS) о создании в Казахстане производства спутников, рассматриваются проекты биотехнологических производств, стволовых клеток, новых строительных материалов… Подобный вариант трансферта технологий в долгосрочной перспективе приведет к успешному заимствованию зарубежных технологий и станет движущей силой развития высокотехнологичного сектора индустрии», - считает руководитель фонда «Казына».

Людмила Пискорская


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии