Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

БанкоМАТЫ. Страна оказалась не готова к вводу новых тенге

Фото : 21 ноября 2006, 12:31

В выходные корреспонденты «Литера» проверяли, как относятся к банкнотам национальной валюты нового образца работники торговли и общепита в разных городах республики.

Поводом, побудившим вникнуть в ситуацию с денежными знаками образца 2006 года, послужило появление надписей на двух языках, которыми сейчас снабжены вендинги (терминалы-автоматы для продажи чего-либо или для оказания услуг) в обеих столицах Казахстана: «Новые купюры не совать». Неадаптированное оборудование не может работать с банкнотами нового образца. Как эта техника будет работать в дальнейшем с новыми и старыми деньгами одновременно - большой вопрос.

На фоне мощной информационной кампании Национального банка, которая началась задолго до ввода в обращение новых денег, удивляет тот факт, что к событию оказались не вполне готовы и финансовые институты. Во всех рассчетно-кассовых отделах заметно увеличилось время обслуживания клиентов, так как машинки для пересчета купюр не могут проверять банкноты одного номинала, но разного образца одновременно.

Между тем не только техника отказывается узнавать новые деньги, что неудобно, но в принципе объяснимо. Так, в результате контрольных закупов выяснилось, что в торговых точках большинства городов Казахстана также без особых симпатий относятся к обновленному атрибуту государственности. В Алматы, например, молча принимают новые деньги только продавцы крупных магазинов - супер- и гипермаркетов. Зато практически на всех рынках и в магазинах поменьше покупателей просят рассчитываться банкнотами старого образца. В противном случае клиентам предлагается отойти, дабы не создавать очередей. Убедить королей и принцесс прилавков чрезвычайно сложно. В многочисленных столовых и кафе официантки, еще только принимая заказ, уже уточняют, в какой валюте клиент намерен рассчитываться, однозначно давая понять, что им милее «тенгушки-аль-фарабушки». Ссылка на постановление Нацбанка, а также угрозы пожаловаться куда следует производят нулевой эффект. Кстати, вчера мы пытались выяснить, как к сложившейся ситуации относятся сотрудники Национального банка, но, как принято говорить в таких случаях, респондент был недоступен для комментариев. Возможно, мы звонили в неурочное для центрабанка время (с 15.30 до 17.30 ч.), и ответственные сотрудники в это время устраняли беспокоящие нас накладки на местах.

Отовариться за «новые» тенге сложно практически во всех регионах. В Талдыкоргане, например, многие работники торговли и системы общепита вообще не слышали о денежной реформе. Даже наиболее продвинутые во внутренних делах страны граждане недоверчиво крутят непривычные купюры в руках и спрашивают: «А это правильные деньги? А то мы слышали, что их запретили из-за ошибок».

С подобной же настороженностью корреспонденты «Литера» столкнулись и в населенных пунктах Жамбылской, Мангистауской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей. А в ряде районов Южно-Казахстанской области говорят, что новые тенге появились задолго до 15 ноября - даты их введения в оборот. Правда, как в анекдоте, в каждом поселке разные.

Несколько лучше ситуация в Астане. Видимо, положительно сказывается приближенность к центрам принятия решений и к официальным источникам информации.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии