Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Музыкальные издатели проиграли. Китайский суд оправдал поисковую службу Baidu

Фото : 21 ноября 2006, 12:32
Музыкальные издатели проиграли


http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/11/21/116133

Борьба звукозаписывающих корпораций против незаконного, с их точки зрения, распространения аудиозаписей не всегда заканчивается в их пользу. Китайской компании Baidu.com, специализирующейся на онлайновом поиске, удалось выиграть в суде дело по иску, поданному Международной федерацией звукозаписывающих компаний (IFPI).

Год назад IFPI подала в пекинский суд иск от имени семи музыкальных издателей, обвинив Baidu в пособничестве пиратам через службу поиска mp3-файлов и в незаконном распространении 195 записей без согласия правообладателей. Истцы потребовали от Baidu возмещения ущерба на сумму 1,67 млн юаней ($212 000), однако суд вынес решение в пользу поисковой компании — об этом сообщили сами представители IFPI. По их словам, федерация намерена подать апелляцию. “Меня поразило это совершенно необоснованное решение, противоречащее китайским законам и не согласующееся с решениями, вынесенными ранее в других судах мира по аналогичным делам”, — заявил председатель правления и гендиректор IFPI Джон Кеннеди.

Представительница Baidu подтвердила, что ее компания выиграла тяжбу, но отказалась от дальнейших комментариев. Впрочем, добавляет адвокат Baidu Ли Дэчен, “это был лишь первый этап схватки, решение не является окончательным”. Если IFPI подаст апелляцию, Baidu обязательно сделает ответный шаг, обещает он.

Владельцы авторских прав все чаще обращаются в суды для защиты своей интеллектуальной собственности. Причем если прежде они протестовали в основном против издания пиратских компакт-дисков и DVD, то сейчас их больше волнует онлайновое пиратство. Правообладателям уже удалось выиграть несколько подобных дел в Нидерландах, Норвегии и Австралии.

Аналогичный конфликт разгорелся между звукозаписывающей корпорацией Universal Music Group и интернет-компанией MySpace, принадлежащей News Corp. Руперта Мердока. Universal подала иск в окружной суд Калифорнии, обвинив MySpace в нарушении ее авторских прав и распространении “украденного пользователями контента”.

В созданной MySpace “социальной сети” пользователи постоянно обмениваются разным контентом, в том числе аудио- и видеозаписями, причем часто пытаются выдать эти записи за легальные, снабжая их пометкой “создано пользователем”. На деле же, по утверждению Universal, многие из таких записей были незаконно скопированы с лицензионных носителей. Поначалу Universal пыталась разрешить проблему путем переговоров — предполагалось, что News Corp. уладит конфликт, выплатив правообладателю лицензионные отчисления. Но переговоры завершились неудачно — по-видимому, камнем преткновения стало требование Universal выплатить ей компенсацию и за контент, размещавшийся пользователями MySpace в прошлом.

Поводы для недовольства “социальными сетями” были у звукозаписывающих компаний и раньше. В сентябре глава Universal Дуг Моррис выступил с предупреждениями о возможных исках против MySpace и портала YouTube. Представители MySpace заявляли тогда, что “победа в суде, несомненно, будет на ее стороне”.

В конце октября MySpace объявила, что тестирует систему, позволяющую обнаруживать и отфильтровывать контент, правами на который обладает Universal. Ожидалось, что это поможет урегулировать конфликт, но этого не случилось. Представительница Universal отказалась обсуждать шаги, предпринимаемые MySpace. А в исковом заявлении корпорации говорится, что в числе прочего пользователи MySpace распространяют композиции с только что записанного альбома знаменитого рэппера Jay-Z, который еще даже не поступил в продажу. (Использованы материалы WSJ.)


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии