Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поправки в законодательство по вопросам общественной безопасности скорректированы с учетом рекомендаций омбудсмена

Фото : 21 ноября 2006, 13:16

АСТАНА. 21 ноября. Kazakhstan Today. Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения общественной безопасности" скорректирован с учетом рекомендаций уполномоченного по правам человека в Казахстане Болата Байкадамова, сообщил корреспонденту агентства руководитель рабочей группы по законопроекту депутат мажилиса Мухтар Тиникеев.

В частности, по его словам, скорректирована поправка в закон "Об органах внутренних дел", разрешающая правоохранительным органам применять физическую силу и спецсредства во время несанкционированных митингов.

Напомним, в первоначальной редакции представленного правительством законопроекта предлагалось разрешить применение спецсредств для прекращения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в случае нарушения их организаторами и участниками порядка проведения мероприятий, а также в случае неповиновения законным требованиям представителей местных исполнительных органов.

Данная норма вызвала критику со стороны ряда политических партий и правозащитных организаций. В связи с этим рабочая группа обратилась в ОБСЕ и уполномоченному по правам человека за заключениями по спорным положениям законопроекта.

В новой редакции, по словам М. Тиникеева, применение спецсредств разрешено с целью "пресечения правонарушений против личности, посягающих на общественную безопасность и здоровье населения, совершаемых во время проведения собраний, митингов, шествий, пикетирований и демонстраций", а также в случае "неповиновения законным требованиям представителей государственных органов о прекращении противоправных действий".

По словам М. Тиникеева, омбудсмен поддержал данную редакцию вносимой поправки. Вместе с тем заключение ОБСЕ по законопроекту рабочей группой пока не получено.

Как сообщалось ранее, нормами законопроекта предусматривается также усиление ответственности организаторов и участников митингов, шествий, демонстраций и иных публичных мероприятий за нарушение действующего законодательства. Законопроектом уточняется перечень видов административных правонарушений, за совершение которых предусматривается административный арест.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии