Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дело каждого дня. Разговор с акимом Восточно-Казахстанской области В. ХРАПУНОВЫМ

Фото : 21 ноября 2006, 13:33

Государство сильно регионами. И откровенный разговор с акимом области — лучший способ увидеть портрет территории в динамике и развитии, в контексте решенных и решаемых проблем. Сегодня на вопросы «Казахстанской правды» отвечает аким Восточно-Казахстанской области Виктор ХРАПУНОВ.

— Виктор Вячеславович, вы вот уже фактически два года возглавляете одну из крупнейших областей республики…

— Да. Получил назначение и вступил в должность девятого декабря 2004 года.

— Вот статистические данные о социально-экономическом развитии Восточного Казахстана. Цифры, прямо сказать, впечатляют.

— В нашей республике утверждены объективные показатели, по которым оценивается деятельность региона. Успехи в развитии экономики области очевидны. Если в 2004 году Восточно-Казахстанская область была на 16-м месте, то по итогам прошлого года поднялась на третье, а нынче идет на втором. Я думаю, повлияло множество факторов. В числе главнейших — высокий уровень сознательности граждан, патриотизма по отношению к своей области, к своему городу, к своему государству. Поверьте, здесь, на востоке республики, живут замечательные люди, которые самоотверженно работают во благо процветания своего края. Это чувствуется во всем.

— Рывок совершен за счет ускорения традиционных отраслей экономики?

— Не только. Удалось добиться существенного улучшения показателей по всем направлениям. Вырос объем промышленной продукции, инвестиции в экономику области увеличились в два с лишним раза. На 80 процентов к уровню прошлого года поднялись темпы строительства жилья. Причем как за счет бюджетных средств и строительных компаний, так и самих жителей. Если в прошлом году мы возвели 204 тысячи квадратных метров жилья, то нынче существенно превзойдем этот результат. Особо хочется сказать про поселок из деревянных домов общей площадью около 180 тысяч квадратных метров, который будет отвечать всем требованиям европейских стандартов. Если прежде под строительство индивидуального жилья отводилось по шесть соток земли, которые дом практически и занимал, мы сейчас выделяем по 15 соток. Активнее привлекаем компании к такому строительству. Например, в Усть-Каменогорске «Молочная компания» получила для этого 80 гектаров земли, компания «Мелисса» строит более 50 жилых домов по нашей программе. Бизнесмены привезли в город канадскую технологию возведения «щитовых» домиков, которые сразу же стали очень популярными. Все это, безусловно, радует, поскольку строительство жилья — программа Президента Казахстана, направленная на улучшение качества жизни граждан.

Эта программа, кстати, успешно решается не только в городах, но и на селе. Мы систематизировали все просьбы жителей, поступившие в акиматы районов. И все акимы, получив конкретные задания, отвели территорию под индивидуальное жилищное строительство. Особенно активно идет дело в Кокпектинском, Абайском, Бородулихинском, Шемонаихинском, Глубоковском районах.

— Не секрет, что край, знаменитый своей промышленностью, испытал затяжной спад, падение темпов. Сейчас совсем иная ситуация. Что обеспечило быстрый подъем?

— Да, мы столкнулись с тем, что многие предприятия простаивают. «Востокмашзавод», например, работал лишь в одну смену. Теперь там трехсменка во всех основных цехах. Это флагман машиностроения Восточного Казахстана, он скоро вновь полностью вернет былой авторитет. Стабильно действуют компании «Казцинк», «Казахмыс», «Ульбинский металлургический завод». Запускаем и новое производство, в частности рудник «Балажал», где прогрессивным способом добывается золото. Местные предприниматели взяли кредиты, отработали технологию… Компания «Алел» также освоила новую технологию добычи золота из «упорных» руд, которых много в семипалатинском регионе. Недавно мы провели переговоры с компанией «Бакырчик», которая работает на богатейшем месторождении золота. Правительство нас поддержало — и мы утвердили инвестиционную программу. Скоро запустим печь по обжигу «упорной» руды. Если схема будет успешно работать, смонтируем еще такие печи, что позволит уверенно добывать драгоценный металл на месторождении, запасы которого превышают триста тонн.

Да, было время, когда горнорудная промышленность региона давала сбои, снижалась добыча полезных ископаемых. Проанализировав ситуацию, мы увидели, что компании, получившие право на общегосударственные недра и недра местного значения (гравий, песок, глина), подписывали инвестиционные, рабочие программы, но ничего реально не выполняли. С прошлого года мы ввели жесткий контроль на этом направлении. Результат не замедлил сказаться. Если в целом по области темпы роста составляют 107,5 процента, то в горнорудной промышленности — 110,1 процента. Эта отрасль по темпам роста сейчас обошла металлургию и машиностроение. Немало сделано было для запуска Артемьевского рудника компанией «Казахмыс». Полтора миллиона тонн руды в год — не так много для самой компании. Но сам факт запуска рудника — серьезная добавка к тому объему работ, который сегодня имеет Восточный Казахстан. А с учетом того, что мы подписали меморандум с «Казахмысом» о сотрудничестве по строительству Актогайского горно-обогатительного комбината, вырисовываются отличные перспективы. На этом комбинате будет добываться 50 миллионов тонн руды в год. Колоссальный объем. Такие ГОКи в мире можно по пальцам пересчитать. Ульбинский металлургический завод вводит в строй на Семипалатинском полигоне ГОК, откуда будет получать сырье для себя. Титаномагниевый комбинат также создает ГОК в Кокпектинском районе, что позволит ему снизить зависимость от украинских поставщиков.

— Хорошая работа горнорудных и металлургических предприятий Востока — это как бы восстановление добрых традиций…

— Успешно действуют и другие наши предприятия. Например, арматурный завод сейчас загружен полностью, 98 процентов его продукции идет на экспорт. Предприятие изготавливает арматуру для газовых магистралей высокого давления, в том числе уникальные задвижки, которые выпускаются только у нас, в Усть-Каменогорске. Принимаем меры по загрузке конденсаторного завода, там сейчас очень сильный директор. Перед всеми потребителями электроэнергии ставим задачу генерировать реактивную мощность на самих предприятиях, чтобы не доставлять ее по линиям электропередачи. Для этого в большом количестве понадобятся конденсаторные батареи — как раз то, на чем специализировался наш конденсаторный завод. Практически все промышленные предприятия области сегодня нормально работают. Компания «Азия-Авто» недавно выпустила десятитысячную «Ниву», освоила выпуск автомобилей «Шкода» и даже марки «Шкода Супер Б» — это автомобиль представительского класса.

Программа жилищного строительства стала локомотивом для стройиндустрии. Семипалатинский цементный завод и Бухтарминская цементная компания вышли на выпуск миллиона тонн цемента. Мы на полную мощность загрузили ТОО «Востоккомплект» в Усть-Каменогорске, запустили два кирпичных завода в Глубоковском районе. Успешно функционирует завод «Силикат» в Семипалатинске. Это единственный завод, который выпускает белый силикатный, отделочный кирпич. Он идет на отделку жилых домов не только в Семипалатинске и Усть-Каменогорске, но и в Астане. Заканчиваем строительство завода в Урджарском районе на 15 миллионов кирпичей в год, кирпичный завод заложили и в Глубоковском районе. Строительные материалы для возведения жилья в регионе производим на месте.

Готовимся к запуску предприятия, входящего в текстильный кластер. Это бывший Комбинат шелковых тканей. После развала Союза он остался без сырья. И, естественно, встал. Он куплен компанией «Нимэкс-Текстиль», она получила кредит, ведет монтаж оборудования. Надеюсь, к концу года мы запустим производство на этом предприятии. Оно станет первой ласточкой в реализации кластерной стратегии, утвержденной Правительством Республики Казахстан по поручению Главы государства.

— Семипалатинский регион всегда был славен легкой и пищевой промышленностью. А как дела теперь?

— К сожалению, нет больше знаменитого Семипалатинского мясокомбината. Но в одном из его гигантских цехов предприниматели возрождают производство в том объеме, который необходим региону. Стабильно работает «Казполиграф», запустивший новую линию, благодаря которой нынче обеспечивает практически всю нашу перерабатывающую промышленность упаковочными материалами высочайшего качества. Мы оказываем содействие Семипалатинскому кожмехобъединению. Надо отдать должное нынешнему собственнику: здесь удалось сохранить уникальное оборудование. Предприятие выпускает кожу, которая пользуется спросом, спектр ее использования — от изготовления обуви до производства мебели. Мы поддержали это предприятие, отдав ему 576 миллионов тенге, выделенных из республиканского бюджета для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Объединение открыло заготовительные пункты во всех районных центрах. Жители самого дальнего района области при забое скота имеют возможность сдать шкуры для обработки.

— В некоторых регионах республики сохраняется зависимость от ввозимых продуктов потребления. Можно ли сказать, что Восточно-Казахстанская область способна прокормить сама себя?

— Спасибо за вопрос. Это очень важный для нас момент. Могу со всей ответственностью сказать: сегодня Восточно-Казахстанская область в состоянии полностью обеспечить себя продуктами питания. Это наше значительное достижение. Доля объемов продукции, выпускаемой нашими сельхозтоваропроизводителями, в общереспубликанском объеме составляет 20 процентов — пятую часть. Прогноз этого года по объемам производства сельскохозяйственной продукции — 73 миллиарда тенге, на девять миллиардов выше прошлогоднего. Ни один вопрос сельчан не остается без нашего внимания. Мы постоянно возвращаемся ко всем вопросам — для корректировки ранее принятых решений. Успех приносит комплексный подход к решению проблем. Мы разработали программу развития Восточно-Казахстанской области на 15 лет, в которой представлены пути наращивания объемов выпуска продукции, роста инвестиций, комплексного использования полезных ископаемых. Уверен, регион будет и далее также активно развиваться.

Вот только один из примеров программы развития. Компания «Казцинк» намерена в ближайшей перспективе привлечь 170 миллионов долларов для строительства завода по производству меди и электролизного завода. Что позволит существенно снизить вредные выбросы в атмосферу. Семьдесят тысяч тонн рафинированной меди в год получим дополнительно, но ни одного дополнительно кубометра вредных веществ в атмосферу не выбросим. Наоборот, выбросы сократятся.

Строится железная дорога Чарск — Усть-Каменогорск. Столько лет о ней говорили: нужна позарез! Проблем там было много, но нынче их нет — через три года получим 150 километров пути, «короткое плечо» с солидной, «длинной» прибылью.

— На востоке страны сосредоточена половина всех лесных богатств республики. Будет ли прирастать такое богатство? Что станет, например, с сосновым бором?

— В сосновом бору есть большие горельники. Как только полностью их расчистим, посадим там новые деревца. В прошлом году 15 гектаров земли было отдано для того, чтобы выращивать саженцы. Год-два эти саженцы подержатся в питомнике, и их можно будет высаживать. То есть мы уже подошли к такому периоду, когда имеем свой посадочный материал. Пройдет еще год, и можно будет высаживать эти саженцы в лесах. Начнется восполнение тех запасов, которые выведены пожарами из лесных массивов. Разработали программу комплексного использования наших лесных ресурсов. Первое, конечно же, это приведение в порядок всех наших лесхозов, леспромхозов. Затем — строительство по немецкой технологии завода по производству древесно-стружечных и ламинированных плит. Будем выпускать мебель очень высокого качества, но намного дешевле, чем такая же стоит сегодня на рынке. Стоимость этого проекта — около 30 миллионов долларов.

— Какова обстановка в энергетической отрасли региона?

— Энергетика в Восточном Казахстане всегда была развитой. У нас есть три мощные гидроэлектростанции — Усть-Каменогорская, Шульбинская, Бухтарминская ГЭС. Одна отдана в управление «Казцинку» на 25 лет, две других находятся под управлением американской компании AES. «Казцинк» ведет реконструкцию блоков Бухтарминской ГЭС, обеспечивая увеличение коэффициента полезного действия. Правительством принято решение о строительстве контррегулятора на Шульбинской ГЭС за счет республиканского бюджета и прямых инвестиций, привлекаемых извне. Компания для этой работы создана, скоро начнем строительство.

Были три напряженные точки с теплоснабжением — города Семипалатинск и Серебрянск, поселок Глубокое. По Семипалатинску мы вынуждены были обратиться к Главе государства. Нурсултан Абишевич нас поддержал, и мы вместе с Правительством в короткий срок разработали программу развития этого города, которая была утверждена и выполняется успешно. В этом году выделено 1,5 миллиарда тенге на ремонт и реконструкцию энергетического хозяйства. В следующем предусмотрено еще 2,4 миллиарда тенге на эти работы, плюс пять миллиардов тенге на строительство ТЭЦ в Семипалатинске. Я уверен, что предстоящий отопительный сезон будет более стабильным.

— Насколько, Виктор Вячеславович, положительная динамика экономики отражается на социальной сфере?

— Фактически зеркально. Иначе и не может быть, ибо цель всей нашей работы — улучшение качества жизни людей. В этом году мы, например, капитально отремонтировали 36 школ. Разработана программа по их строительству, уже ввели две новые школы, одну — за счет местного бюджета. Улучшается положение дел в здравоохранении. Строим две районные больницы, а в плане — строительство еще четырех. Все, что касается дальнейшей судьбы социальной сферы, находится под нашим постоянным контролем. Принимаем меры по возвращению типовых зданий детских садов для использования по прямому назначению. Но, к сожалению, большинство их уже продано. И для того чтобы реализовать программу предшкольной подготовки, нам пришлось во всех школах создавать соответствующие центры, на сегодня у нас создано 48 центров предшкольной подготовки.

Ситуация по решению важных социальных проблем имеет положительную динамику. Разработана программа по обеспечению качественной питьевой водой всех наших населенных пунктов, и она выполняется. Все восточноказахстанцы получат качественную питьевую воду.

— Ваша область граничит с соседними государствами. Ощущается это в ее экономике?

— Хочу сказать об очень важном начинании — Международном координационном совете «Наш общий дом — Алтай». Здесь объединили усилия представители государственной власти приграничных районов Казахстана, Китая, Монголии и России. Есть общая программа, в которой отражены вопросы дальнейшего развития промышленных, производственных связей, культурного и образовательного обмена, торговли. Мы, например, ставим вопрос о строительстве дороги Риддер — Горно-Алтайск. Часть трассы, проходящую по территории Казахстана до границы с Российской Федерацией, заканчиваем в этом году.

Нельзя не отметить высокий уровень культурного обмена. Наши делегации ездят в Горно-Алтайск, в Монголию и Китай, мы, в свою очередь, принимаем культурные делегации соседей. Действуют соглашения по обмену студентами вузов. Наши бизнесмены уверенно выходят на рынки Российской Федерации, Китайской Народной Республики, а для их бизнесменов, соответственно, открыты наши рынки. Все вполне естественно, цивилизованно. Как и должно быть.

— Восточный Казахстан называют духовной обителью древней Степи. Здесь веками формировалось, накапливалось бесценное культурное наследие...

— Восточный Казахстан — родина Абая, Шакарима, Мухтара Ауэзова. И это накладывает на нас большую ответственность. Нынешний год — Год Абая в России и Пушкина в Казахстане. У нас прошел тендер на сооружение памятника Абаю и Пушкину в Восточном Казахстане. Эскизные разработки уже есть, их изучает специальная комиссия. Став акимом области, я сразу же дал поручение составить подробный «культурный реестр» региона. Успел побывать в музеях Усть-Каменогорска, Семипалатинска. Посетил, разумеется, музеи Абая, Достоевского, музей Невзоровых. Это уникальные места. Акимат направляет финансовые ресурсы для поддержания памятников культуры, архитектуры. Они собраны в единый каталог, проведено их обследование.

Нами принято решение о строительстве здания театра казахской драмы в красивом и экологически чистом районе Усть-Каменогорска.

— Многим болельщикам помнится яркое празднование в Усть-Каменогорске 50-летия казахстанского хоккея. Есть ли новые варианты поддержки, развития спорта?

— Меня девять лет назад избрали президентом Республиканской федерации хоккея с шайбой. Так что надо и этому статусу соответствовать, марку держать! На празднование 50-летия хоккея с шайбой в Казахстан по моему приглашению прибыли президент Всемирной федерации хоккея ИФХ Рене Фазель и генеральный секретарь ИФХ Ян-Оке Эдвинссон. Один этот факт убеждает: казахстанский хоккей имеет свои позиции. На встрече нашего Президента с руководством Федерации хоккея республики впервые была разработана стратегия интеграции казахстанского хоккея в мировое спортивное пространство, дан мощный импульс возрождению и развитию ледовых дворцов, у казахстанских команд появилась возможность играть в высшем дивизионе российского чемпионата. Наша страна входит в число шести государств мира, имеющих мужскую и женскую сборные команды по хоккею с шайбой, которые выступают в высшем дивизионе мирового хоккея. За 13 лет хоккейные сборные нашей страны на чемпионатах мира и Азии завоевали 35 медалей, из них 17 золотых. В каком еще командном виде спорта Казахстан сумел проявить себя столь же ярко? В финальной части республиканского турнира на призы клуба «Жулдызша» принимают участие 32 команды мальчишек, а в чемпионате Казахстана — среди детских и юношеских команд — 46 хоккейных дружин. Семь профессиональных казахстанских команд выступают в чемпионате России в высшей и первой лигах, а 20 детских команд — в открытом первенстве России. Среди приоритетных задач, которые исполком Федерации хоккея с шайбой ставит перед национальной сборной, — победа на Азиатских играх-2007 в Китае. Уверен, эта задача нашим хоккеистам по плечу!

— Мы с вами обсудили основные сферы жизни региона. Вы, как человек государственного масштаба, мыслите категориями конкретных дел. Но людей чаще всего волнуют более «земные» вопросы. Борьба с преступностью, к примеру. Имеют ли восточноказахстанцы, так сказать, надежный шанс на простое житейское счастье?

— Я думаю, что каждый человек с рождения имеет и право, и шанс на счастливую жизнь. Конечно, многое зависит от него самого. Но очень многое здесь зависит и от государства. Вот, скажем, вопрос обеспечения безопасности граждан. Это важнейшая задача для представителей государственной власти. Восточный Казахстан давно и прочно находится на втором месте после Алматы по количеству совершаемых преступлений. Проанализировали ситуацию. Один Усть-Каменогорск дает почти половину всех преступлений на территории ВКО! Мы сделали выводы, резко усилив в городе систему правоохраны. Патрули полицейских прежде были только пешими — купили 35 автомашин. И что? Преступность в Усть-Каменогорске упала почти что на четверть, а в целом по области она снизилась на 14,5 процента. Так что мы с оптимизмом смотрим в будущее, встречаем юбилей республики в хорошем настроении. Праздник — это лишь миг на циферблате времени. А дорога к нему — это собственно то, что и есть наша жизнь. Достойная жизнь наших граждан — вот главная наша забота, дело каждого нашего дня…

Беседовал Айдар КОКЕНОВ,

г. Усть-Каменогорск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии