Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Налоговик старается — бюджет пополняется

Фото : 21 ноября 2006, 13:41

В Послании народу Казахстана Глава государства определил стратегические задачи и приоритеты индустриально-инновационной политики, направленной на создание необходимых условий для устойчивого экономического развития на основе использования достижений науки и техники. С этой целью в области разработана принципиально новая система управления экономическим развитием — среднесрочная индустриально-инновационная программа на 2004—2006 годы. И она успешно реализуется. С начала 2004 года в регионе работают 38 инвестиционных проектов на 48 800 миллионов тенге, а это обеспечило и значительное увеличение налоговых отчислений. По итогам девяти месяцев доходная часть государственного бюджета области перевыполнена на 293,4 миллиона тенге.

Налоговая служба внимательно следит за обеспечением полноты поступлений налогов и платежей, выявляет дополнительные резервы увеличения. То есть объем бюджета зависит не только от состояния экономики области, но и от качества налогового администрирования, в первую очередь за счет информационной структуры: внедрены и освоены ИНИС РК, программы по электронным формам отчетности ИСИД, НДС, ЭФНО и другие системы.

Совершенствуя методику работы, комитет перешел на систему электронной отчетности, упростив взаимоотношения налогоплательщиков и налоговых органов. Созданные центры по приему и обработке налоговой информации обработали 147 155 текущих и дополнительных форм отчетности (в том числе в электронном виде — 21 107). Сегодня в области представляют налоговую отчетность в электронном виде 6 095 налогоплательщиков. Для их удобства действуют «терминалы налогоплательщика», предназначенные для заполнения и отправки электронной налоговой отчетности. При помощи программного обеспечения они отправляют свою отчетность, пользуясь при этом правовой базой «Юрист», web-сайтом Налогового комитета Министерства финансов РК.

Поддержка и развитие малого предпринимательства сегодня является одной из приоритетных сфер государственной экономической политики. На первое октября в области зарегистрировано 33 503 субъекта малого предпринимательства — на 4 559 больше, чем за этот же период прошлого года.

На 2 514 человек возросло количество налогоплательщиков, рассчитывающихся с бюджетом в специальном налоговом режиме на основе патента. От субъектов малого предпринимательства уже поступило 3 854,8 миллиона тенге, на 367 миллионов больше, чем за этот же период прошлого года, налогов и других обязательных отчислений — 20,5 процента общего потока.

Налоговый комитет создает все условия для сдачи налоговой отчетности, оперативно рассматривает обращения налогоплательщиков, старается максимально ускорить выдачу им регистрационных или справочных документов. Эффективно действует принцип «одного окна», не только упрощающий регистрацию (перерегистрацию) юридических лиц, филиалов и представительств, но и предупреждающий коррупционные правонарушения.

С каждым годом налогоплательщики становятся грамотнее и законопослушнее. Для этого мы используем все формы и методы контрольной, аналитической и разъяснительной деятельности. Поиск нестандартных решений помогает вести взаимодоверительный диалог, побуждая их своевременно и в полном объеме платить налоги.

Очень своевременно, на мой взгляд, увидели свет Хартия налогоплательщика и Кодекс профессиональной этики работников органов налоговой службы РК. Первый документ разработали для того, чтобы обеспечить защиту прав налогоплательщика при исполнении налоговых обязательств, а также для высококачественного предоставления ему услуг.

Кодекс профессиональной этики устанавливает этические нормы, стандарты поведения и основные принципы взаимоотношений работников при выполнении ими служебных обязанностей и является для них обязательным.

С внедрением информационных систем, в частности ИС ЭКНА, повышены требования к качеству проверок, так как акты налоговых проверок контролируются в три этапа — от территориального до налогового комитета Министерства финансов. Это заставляет каждого инспектора во время подобных процедур действовать строго по инструкции и в то же время относиться к проверяемым с уважением. В этом году мы осуществили 1 456 документальных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в том числе 710 комплексных, 94 тематических, 742 встречных), провели рейды в 844 хозяйствующих субъектах, произвели 571 хронометражное обследование. Документальные проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволили дополнительно взыскать в бюджет более трехсот миллионов штрафных тенге.

По итогам всех проверок протоколы об административном правонарушении составлены на 827 должностных лиц на сумму 10,5 миллиона тенге. В соответствии с Законом РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества» во всех районных налоговых комитетах создали комиссии по проведению легализации, организуем массово-разъяснительную работу среди населения с помощью газет и телевидения, на совещаниях, пресс-конференциях. Уже рассмотрено 159 заявлений на семь миллионов тенге.

Налоговики действуют в тесном взаимодействии с представителями всех служб Министерства финансов на местах, проводя политику открытого и честного диалога с налогоплательщиками.

Нуржан ИСКАКБЕКОВ,

председатель налогового комитета по Жамбылской области


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии