Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Справедливому вердикту прокурор не прекословит. О суде присяжных - заместитель прокурора г.Астаны Г. ТОГИЗБАЕВ

Фото : 21 ноября 2006, 13:51

Принципиальной новеллой уголовного судопроизводства республики следует считать введение с первого января 2007 года суда присяжных. Политическое решение по созданию этого нового судебного института, как известно, уже принято Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, подписавшим 16 января текущего года Конституционный закон РК «О присяжных заседателях». По мнению экспертов, в принятом законе нашли отражение все положительные моменты из мирового опыта. Законодателями при выборе модели суда учтены и особенности казахстанского судопроизводства, и менталитет нашего общества. Так что дело за практическим воплощением закона. Сегодня нет, пожалуй, ни одного юридически-правового учреждения, которое по-своему не готовилось бы к работе в условиях функционирования суда присяжных. И органы прокуратуры здесь не исключение. О том, какая работа проведена надзорной инстанцией Астаны для того, чтобы успешно внедрить суд присяжных, мы попросили рассказать заместителя столичного прокурора Галымжана ТОГИЗБАЕВА.

— Прежде всего, необходимо отметить, — подчеркнул Галымжан Исатаевич, — что некоторые положения вышеупомянутого закона уже действуют. В частности, в соответствии со статьей 4 закона с первого октября акиматы приступили к формированию списков кандидатов в присяжные заседатели. В столице эта работа практически завершена, составлены первичные, единые и запасной списки граждан — жителей столицы, из числа которых в последующем судом будет осуществляться выборка кандидатов в присяжные заседатели.

Напомню также, что наряду с Законом РК «О присяжных заседателях», определившим статус, права и обязанности присяжных, Парламентом РК принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам введения уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей». И в соответствии с изменениями, внесенными в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, Закон РК «О присяжных заседателях» обрел процессуальную форму, в рамках которой данный институт и начнет функционировать. Для его успешного внедрения органами прокуратуры проведена огромная работа. В частности, практически во всех регионах проведены семинары, посвященные этой теме. Мы познакомились с работой российских коллег по поддержанию государственного обвинения в судах присяжных.

В прокуратуре столицы в конце октября также прошел семинар-совещание с участием судей и профессиональных адвокатов Астаны, в рамках которого проведена ролевая игра, имитирующая судебный процесс с участием присяжных. Полагаю, предпринятые меры позволят нашей системе правосудия успешно ввести в практику суд с участием присяжных заседателей.

— Кто может быть выбран в число присяжных? Имеет ли право гражданин отказаться от предложения выступить в роли присяжного?

— К кандидатам в присяжные предъявляются определенные требования и ограничения. Не включаются в списки кандидатов лица, не достигшие 25 лет, имеющие судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные в дееспособности, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Также в число кандидатов не включаются судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов. Вместе с тем какие-либо ограничения на включение граждан в списки кандидатов в присяжные заседатели по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам не допускаются.

Также хотелось бы отметить, что участие в суде в качестве присяжных является конституционной обязанностью. То есть граждане не вправе отказаться, за исключением случаев, предусмотренных законом. Вместе с тем из числа кандидатов в присяжные по их письменному заявлению могут быть исключены лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство по уголовному делу, а также лица, не способные в силу своих физических или психических недостатков исполнять обязанности присяжных, лица старше 65 лет и священнослужители.

— Какие дела будут рассматриваться с участием присяжных и насколько такая категория дел распространена в Астане?

— Согласно статье 543 Уголовно-процессуального кодекса, суд присяжных рассматривает дела о преступлениях областной подсудности. Это преступления об умышленных убийствах при отягчающих обстоятельствах, преступления против мира и безопасности человечества, а также некоторые воинские преступления, совершенные в период военного положения.

К счастью, за время существования столицы уголовные дела о преступлениях против мира и безопасности человечества судом не рассматривались. Вместе с тем ежегодно столичным судом рассматриваются около 30 уголовных дел об умышленных убийствах.

— Как часто, по вашим прогнозам, будут проходить судебные процессы с участием присяжных?

— Точный прогноз на этот счет сделать трудно, поскольку ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием суда присяжных заявляется самим обвиняемым еще на стадии завершения предварительного следствия. Можно лишь предположить, что на первых порах присяжные будут привлекаться к рассмотрению практически по всем уголовным делам указанной категории.

— Галымжан Исатаевич, меняется ли роль прокурора с введением суда присяжных?

— Роль прокурора в уголовном судопроизводстве определена статьей 83 Конституции РК и Уголовно-процессуальным кодексом республики. Во-первых, прокуратура представляет интересы государства в суде, в том числе и в уголовном судопроизводстве. Во-вторых, исходя из этой конституционной нормы и в соответствии с процессуальным законом прокурор, участвующий в рассмотрении уголовного дела, представляет интересы государства путем поддержания обвинения и является государственным обвинителем.

Таким образом, в суде с любой формой судопроизводства, и в частности с участием присяжных, основным для государственных обвинителей является то, что прокурор в суде обязан принимать все зависящие от него меры для вынесения присяжными объективного и справедливого вердикта, а также принятия судом законного решения по делу. Нельзя забывать и о правозащитной функции прокурора. Предусмотренный процессуальным законом потенциал полномочий государственного обвинителя в суде достаточно широк и не исчерпывается только обвинением.

Особо хочется подчеркнуть, что функции обвинения и защиты в суде присяжных должны осуществляться при строгом соблюдении норм профессиональной этики прокурорами и, в первую очередь, адвокатами. Только так мы будем содействовать суду в обеспечении принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление, сведем к минимуму вероятность осуждения невиновного.

Поэтому, насколько мы будем подготовлены, насколько тщательно изучим процессуальные моменты осуществления этой формы судопроизводства, настолько качественно мы сможем обеспечить соблюдение закона и принципов отправления правосудия в суде присяжных. А это в свою очередь, безусловно, будет способствовать всесторонней защите прав и интересов лиц, вовлеченных в орбиту уголовного преследования, и граждан, пострадавших от противоправных посягательств.

Беседовал Фарид ЮМАШЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии