Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Профсоюзы Карагандинской области настаивают на внесении в Трудовой кодекс поправок, не вошедших в принятый Мажилисом вариант

Фото : 21 ноября 2006, 15:14

КАРАГАНДА. 21 ноября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Сегодня в Караганде состоялось собрание профсоюзного актива области, передает корреспондент Казинформа. Профсоюзные лидеры высказали свое мнение по поводу принятого во втором чтении и переданного в Сенат РК проекта Трудового кодекса.

В принятом Мажилисом варианте учтено большинство поправок и конкретных предложений, внесенных профсоюзами и депутатом Мажилиса Парламента РК Шаймерденом Уразалиновым, отметили участники собрания. Напомним, Ш.Уразалинов разработал собственный вариант Трудового кодекса, в котором было предложено порядка 200 поправок.

Между тем, считают профсоюзные лидеры, принятый вариант не защищает интересов работников, трудящихся в тяжелых, вредных и опасных условиях. «Несмотря на то, что в принятом мажилисменами проекте Трудового кодекса в статьях 125, 127 отражены государственные гарантии минимальных стандартов оплаты труда и установление минимального размера месячной заработной платы, минимальная месячная заработная плата или минимальная ставка рабочего первого разряда для работников производственной сферы, в том числе занятых в тяжелых, вредных, опасных условиях, законодательно не определена. Этим пробелом в законе будут пользоваться работодатели, беря минимальную ставку рабочего на уровне минимальной месячной заработной платы для работников неквалифицированного труда, трудящихся в нормальных условиях», - говорится в принятой резолюции.

«Очень важно, чтобы государством был гарантирован минимальный отраслевой стандарт труда. В этом и будет заключаться социальная справедливость в отношении работников, занятых на предприятиях с тяжелыми и вредными условиями труда», - подчеркнула в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов Карагандинской области Александра Мадиярова. Участники собрания приняли обращение к Правительству и Сенату РК с просьбой уделить серьезное внимание имеющейся проблеме.

В частности, профсоюзные лидеры настаивают на внесении поправки, связанной с определением минимального отраслевого стандарта оплаты труда. Они предлагают следующую редакцию: «Минимальный отраслевой стандарт оплаты труда - минимальная месячная заработная плата для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда, обоснованная минимальными нормативами потребления продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для восстановления затраченных сил, энергии и жизнеобеспечения работника. Минимальный отраслевой стандарт оплаты труда определяется по методике, утвержденной Правительством РК».

Кроме того, профсоюзный актив предлагает Правительству и Парламенту внести поправки в Закон «О пенсионном обеспечении в РК» и обязать работодателей выплачивать дополнительные пенсионные взносы для работников, занятых на работах с особыми условиями труда. С 2003 года эти взносы были введены на добровольных условиях. «Обязательные выплаты позволят работающим в тяжелых, вредных и опасных условиях раньше выходить на заслуженный отдых», - отмечают профсоюзные лидеры.

По поводу того, что в принятый на 2007 год республиканский бюджет не вошли расходы по выплате пособий по Списку № 2, профсоюзные лидеры намерены обратиться к Правительству и Парламенту с просьбой дать официальный ответ по этому вопросу на страницах официальной прессы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии