Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Силовиков Уральска отправили в отставку за междоусобную войну

Фото : 21 ноября 2006, 16:33

Адилбек КУМАРГАЖИН, Руслан МИНУЛИН

Биография Мухтара Хамзина, в «крышевании» которого первого уральского финполицейского обвинил главный чекист Западного-Казахстана, во многом напоминает жизненный путь покойного Рыспека Акматбаева - «благотворителя», мецената, защитника обездоленных иссыккульцев и экс-кандидата в киргизский парламент

Точно так же, как и Рыспек Акматбаев в свое время возвел две мечети на Иссык-Куле, Мухтар Хамзин построил свою мечеть в Западно-Казахстанской области. И Рыспек, и Мухтар - каждый в своей республике - отыскивали и «уговаривали» спонсоров на помощь обездоленным сельчанам. От их имени в села уходили мука и сахар. И Рыспек, и Мухтар всерьез строили свои планы на кандидатский мандат: но первого расстреляли конкурирующие братки после выхода из мечети Бишкека, перекрестив его автоматной очередью. Второго арестовали полицейские в ноябре за избиение сотрудника правоохранительных органов.

Рыспек Акматбаев возглавлял киргизскую ассоциацию фехтования, «работал с трудными подростками», готовил из них себе подрастающую смену и везде появлялся исключительно в окружении конкретной и немногословной свиты. Мастер спорта по вольной борьбе и «общественный деятель», как его называет супруга, Мухтар Хамзин занимался с детишками в спортивном клубе Уральска, его часто можно было видеть в окружении благодарных аксакалов, - его друзья и соратники в это время тщательно переписывали облагодетельствованных: кто, где, сколько муки да сахара получил от уважаемого Мухтара Киреевича.

В Уральске имя Хамзина горожане увязывают с ночным клубом «Пантера», которым на самом деле владеет его жена Ольга Кожевникова. Здесь вся элита силовых структур города отмечала последний Новый год. В прошлом номере мы привели высказывание теперь уже бывшего главы местного КНБ Игоря Нурмухамедова, который считает, что глава (теперь уже тоже экс) финполиции генерал Тлеухан «крышует» Хамзина. После этих слов в дом к семье Мухтара Хамзина и Ольги Кожевниковой нагрянули с обыском. Сами супруги были в это время за пределами Казахстана. Дома были шестеро детей - ими занимались Ольгина мама, ее подруга и нянька.

- Мама и няня гуляли на улице с моими двухлетней дочкой Саерой и шестилетним сыном Бейбарсом. Старшие дети находились в доме. К воротам дома подъехали два «уазика», и люди в масках посыпались через забор как горох, - рассказывает Ольга. - Дочка Саера осталась на улице с няней: 60-летнюю няню уложили на землю, а девочку посадили на корточки, приставив дуло автомата к голове. Мама подумала, что это ограбление, схватила Бейбарса, побежала в дом, кричит: «Закрывайтесь, нас грабят!».

Бейбарса мама спрятала в шкаф на втором этаже, пока люди в масках выбивали дверь в дом. Они влетели, подругу мою бросили на пол, старших детей - тоже, автоматы приставили к ним. Дочку к стенке поставили, дуло автомата - к голове. Потом они побежали на второй этаж: один спецназовец нашел мою маму, бросил ее на кровать, одной рукой Бейбарса вытащил из шкафа и - автомат к голове. В это время мальчик начинает кричать: «бабуля, я не хочу умирать!».

Убедившись в том, что дом под контролем и сопротивления им никто не окажет, через ворота особняка Хамзина зашли сотрудники полиции, представились и сказали, что будут производить обыск, показали санкцию. По словам Ольги, дети плакали и кричали, но ее мама была уже рада, что раз это «органы», то убивать не будут. Во время обыска, по словам Ольги, ничего не нашли, но сотовый телефон ее дочери Гозаль пропал.

По возвращении в Уральск был задержан и сам Мухтар. Сегодня ему инкриминируют беспричинное избиение из хулиганских побуждений сотрудника правоохранительных органов, некоего Кравченко С.М., в декабре 2004 года. В Уральске Хамзина сейчас нет - по сведениям адвокатов, его вывезли за пределы города. Ольга уверена, что «народ хотел перекрыть трассу», чтобы добиться его освобождения. Потому-то, мол, его и спрятали. В отношении же потерпевшего Кравченко органы уголовного преследования вынесли постановление о применении мер безопасности. Он засекречен: адвокаты Хамзина искренне жалуются публике, что они не знают, сотрудник ли он полиции на самом деле, да и Кравченко ли он вообще. Жена Хамзина Ольга сетует на давление на ее бизнес: мол, ей предлагали заплатить 100 тысяч долларов - тогда ее семью и бизнес оставят в покое.

Что же касается самих силовиков региона, уволенных в одночасье после разгоревшихся «звездных войн» в Казахстане, то все их посты до сих пор остаются незанятыми.

Денис ГАЛИН

 Маленький западноказахстанский город Уральск сегодня оказался в центре внимания всей республики. Причиной тому - скандал, случившийся между руководителями двух очень серьезных ведомств. А поссорились между собой люди не простые: начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Западно-Казахстанской области Рамазан ТЛЕУХАН и руководитель областного департамента Комитета национальной безопасности Игорь НУРМУХАМЕДОВ.

В этом скандале фигурируют еще две персоны со звездами на погонах - прокурор Уральска г-н САРАЛЕЕВ и заместитель прокурора Западно-Казахстанской области г-н УАПОВ. А началась эта звездная война, как сообщил на пресс-конференции, состоявшейся в Уральске 17 октября г-н Тлеухан, из-за двух уголовных дел, возбужденных департаментом финполиции.

В середине сентября в финполицию обратился некий гражданин Б., которого господа Саралеев и Уапов подрядили сделать ремонт в здании городской прокуратуры. По словам Б., тендера не проводилось, и с ним было заключено устное соглашение.

Б. сделал ремонт, который обошелся в 8,3 млн. тенге, но когда заговорил с заказчиками о деньгах, они ему ответили… отказом. Финполиция провела проверку, и, как отметил на пресс-конференции г-н Тлеухан, факты, изложенные Б., подтвердились. Однако областная прокуратура уголовное дело, возбужденное финансовой полицией, отменила.

Второе уголовное дело департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбудил в отношении начальника ДКНБ г-на Нурмухамедова. Вот что пишет об этом местная газета “Уральская неделя” (№ 42 от 19 октября 2006 года): “Финполиция подозревает Нурмухамедова и ряд должностных лиц городского акимата в незаконной продаже земельного участка площадью 0,3 га”.

Этот кусок земли, который расположен в центре города, оказывается, прежде числился на балансе ДКНБ, затем был передан в аренду частному лицу, позже - продан за 400 тысяч тенге, а недавно перепродан за 1,9 млн. тенге.

И это уголовное дело было отменено областной прокуратурой, поскольку земля, как утверждают в ДКНБ, была передана городскому акимату, а уж как он распорядился землей, комитетчики не знают.

Но одной только отменой уголовных дел история не закончилась. События развивались и дальше, причем с невероятной быстротой. ДКНБ тоже возбудил уголовное дело, правда, не в отношении лично г-на Тлеухана, а по факту хищения и присвоения государственной собственности должностными лицами департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, правда, главным фигурантом, судя по всему, был начальник этого ведомства.

Во всяком случае, следователи ДКНБ при поддержке спецназа провели в служебной квартире г-на Тлеухана обыск и вроде бы обнаружили там мебель, которая была куплена финполицией для квартиры начальника департамента на сумму в 640 тысяч тенге, хотя г-н Тлеухан утверждает, что мебель, как и квартира, является служебной, и, поселяясь в это помещении, он принял эту мебель по описи и расписался за нее.

Но дальше - больше! Выступая через пару недель на сессии областного маслихата, Игорь Нурмухамедов обвинил г-на Тлеухана в хищении государственной собственности и в связях с криминальными структурами. После чего начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью обратился с иском на Нурмухамедова. “Господин Нурмухамедов обвинил меня в совершении тяжкого преступления. Согласно закону о госслужбе и указу президента, любое обвинение в адрес должностного лица государственной службы должно решаться через суд. Поэтому я обратился с жалобой в суд Уральска рассмотреть вопрос об обвинении меня Нурмухамедовым. Суд рассмотрит, решит. В любом цивилизованном государстве такие действия должны решаться судом”, - так объяснил журналистам Kazakhstan Today свое решение судиться с руководителем ДКНБ Рамазан Тлеухан.

Наверное, судебный процесс начальника областного департамента финполиции с начальником ДКНБ был бы очень занимательным. А уж сколько бы нашлось желающих присутствовать в зале суда и послушать откровения двух силовиков! Но в Ак орде рассудили иначе.

За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и допущенные нарушения законности освобождены от занимаемых должностей прокурор области Сансызбай Умбеталиев, его первый заместитель Молдагали Уапов, прокурор города Уральска Закария Саралиев, начальник областного департамента финансовой полиции Рамазан Тлеухан, начальник областного департамента КНБ Игорь Нурмухамедов”, - такое сообщение дали в казахстанские СМИ из пресс-службы генеральной прокуратуры РК.

Это решение было принято 8 ноября на оперативном совещании “по вопросу соблюдения законности и служебной этики руководителями правоохранительных и специальных органов Западно-Казахстанской области”, в работе которого принимали участие генеральный прокурор Казахстана Рашид ТУСУПБЕКОВ, председатель КНБ Амангельды ШАБДАРБАЕВ, председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарбай КАЛМУРЗАЕВ и заместитель секретаря Совета безопасности РК Нурлан АБДИРОВ, то есть самые большие начальники тех уральских начальников, которые так сильно не поладили между собой.

В принципе, решение, наверное, правильное.

Вот только что же будет с теми уголовными делами, которые возбудили друг против друга и так же дружно отменили три ведомства? Станет ли кто-то разбираться, по делу были возбуждены эти дела (извините за тавтологию), или же начальников уволили, чтобы таким образом уберечь их от уголовного преследования за реальные коррупционные преступления?

И вообще интересно, почему вместо того, чтобы заниматься своими прямыми служебными обязанностями, силовики и сотрудники надзирающих органов, устроив междоусобную разборку, отделались за это легким испугом, то есть увольнением. Складывается впечатление, что у их непосредственного начальства попросту не хватает политической воли наказать скандалистов за дискредитацию ведомств, которые они возглавляли. Выходит в стране нет элементарного контроля за деятельностью силовых структур, которые стали неуправляемыми? А неуправляемые силовики — главная угроза безопасности и стабильности государства.

“Новая газета”


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии