Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Мы кладем на совесть!»: Такой рекламный слоган долгое время украшал нашу столицу

Фото : 21 ноября 2006, 19:15
«Мы кладем на совесть


Наталья АЛИСКОВА

«Выдаваемые в настоящее время департаментом архитектуры и градостроительства Астаны разрешения юридической силы не имеют, вся наружная (визуальная) реклама на территории столицы размещена незаконно» - к такому выводу на минувшей неделе пришли городские стражи закона

Закон «О рекламе» подробно оговаривает, кто и на каком основании должен выдавать разрешения на размещение рекламных щитов, «растяжек», плакатов и билбордов. Типовые правила утверждаются правительством - основываясь на них, местные исполнительные органы власти составляют уже свой соответствующий документ.

Однако правительство разработать эти самые правила до сих пор не удосужилось. Пока что отдел архитектуры акимата Астаны выдает разрешения на размещение рекламы по городу и в устной, и в письменной форме: выдано уже 432 разрешения всего за полтора года. Правда, таких полномочий этому отделу акимат своим специальным решением не делегировал. Департамент архитектуры и градостроительства, создав этот отдел, положения по нему тоже не разработал.

Архитекторов же, по мнению прокуроров, чувство прекрасного подвело: «размещение рекламы производится беспорядочно, нарушая при этом архитектурный облик столицы. Большая часть рекламных объектов установлена с нарушением земельного законодательства и ущемлением прав государства как собственника». Можно, конечно, до хрипоты спорить о безвкусице в архитектурном облике столицы, но тот факт, что на билбордах встречаются иногда настоящие перлы, оспаривать вряд ли кто-нибудь станет. Чего стоит призыв на одной из пригородных трасс Астаны: «Если хочешь быть здоров, то иди доить коров!».

Отдельные претензии у прокуроров - к строителям. Их щиты на строительных объектах содержат полные данные об отделе продаж, изображение сооружения, сроки завершения очередного этапа строительства - это скрытая реклама, за которую налоги в бюджет не отчисляются. Очень двусмысленный рекламный слоган строительной компании долго украшал один жилой объект на левобережье Астаны: «Мы кладем на совесть!». Только недавно это откровенное признание бизнесменов от строительства убрали подальше от иронических ухмылок столичных жителей.

И зря! Ведь смысл заявленного и сами простые астанчане, и прокуроры понимали правильно: бизнесмены-строители врут клиентам самым бессовестным образом. «Практически вся реклама строительства жилых домов является недостоверной в части окончания сроков строительства и ввода объектов в эксплуатацию. Только в настоящее время 27 строительных фирм грубо нарушают сроки освоения земельных участков. При этом, несмотря на отсутствие документов, позволяющих возведение жилых объектов, граждане участвуют в долевом строительстве. Во многом заключению этих договоров способствует масштабная реклама в средствах массовой информации», - сетуют стражи закона.

Чтобы защитить конституционные права граждан, участвующих в долевом строительстве, а также «предупредить возможное мошенничество, присвоение либо растрату вверенного чужого имущества», столичная прокуратура полагает возможным предложить СМИ размещать рекламу по продаже квартир… «только после представления застройщиками всего пакета разрешительной документации». Хотя в любом печатном издании обязательно делается необходимая ссылка: ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель. Только устраивать проверку рекламодателя на предмет его честных намерений редакторы изданий сегодня просто не вправе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии