Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Фото : 22 ноября 2006, 10:39

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 ноября состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Кенгаш начал свою работу с рассмотрения вопроса о задачах Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по организации всенародного обсуждения проектов Конституционного закона Республики Узбекистан «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны» и Закона Республики Узбекистан «О внесении поправок в отдельные статьи (статья 89; п.15 статьи 93; ч.2 статьи 102) Конституции Республики Узбекистан», внесенных Президентом Республики Узбекистан в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан в соответствии со статьей 83 Конституции Республики Узбекистан в порядке законодательной инициативы.

Кенгаш дал высокую оценку инициативам Президента Республики Узбекистан, направленным на усиление роли политических партий в жизни страны, как важному шагу на пути дальнейшего совершенствования государственно-политической системы страны. Участники заседания отметили, что принятие названного Конституционного закона создаст организационно-правовые условия для активного участия политических партий и движений в формировании органов представительной и исполнительной ветвей власти, а также устанавливает правовые механизмы, обеспечивающие отчетность правительственных структур, органов государственной власти и в центре, и на местах перед политическими партиями, представленными в парламенте страны, партийными группами в местных представительных органах. Поправки в Конституцию Республики Узбекистан вносятся в целях дальнейшей демократизации государственного управления, повышения роли и ответственности законодательной, исполнительной ветвей власти, Правительства и государственных органов на местах за осуществление возложенных на них Конституцией полномочий и, главным образом, преследуют цели усиления влияния политических партий на политическую, экономическую жизнь и процессы обновления страны.

Широкое обсуждение проектов законов в обществе будет способствовать активизации общественно-политической деятельности населения, повышению роли и ответственности политических партий в осуществлении социальных, экономических и политических реформ, демократического обновления страны. Исходя из этого, Кенгаш определил ряд задач для комитетов и членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по разъяснению сути проектов этих законов населению. Кенгаш принял соответствующее решение по обсуждаемому вопросу.

Кенгаш принял постановление о созыве восьмого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 30 ноября с.г. в городе Ташкенте.

На обсуждение пленарного заседания Сената планируется внести Государственный бюджет Республики Узбекистан на 2007 год и ряд законов, принятых Законодательной палатой и направленных в Сенат для одобрения, в частности: Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Гражданский, Жилищный кодексы Республики Узбекистан и о признании утратившим силу Закона Республики Узбекистан «Об основах государственной жилищной политики», новую редакцию Закона Республики Узбекистан «О средствах массовой информации», а также законы «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О государственной таможенной службе», «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением борьбы с преступлениями в финансово-экономической, налоговой сфере, с легализацией преступных доходов», «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах», «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций», «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Узбекистан «О государственной пошлине».

На пленарном заседании намечается рассмотреть законы , имеющие важное значение в сфере совершенствования внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности. Это законы Республики Узбекистан «О ратификации Седьмого дополнительного протокола к Уставу Всемирного почтового союза (Бухарест, 5 октября 2004 года)», «О присоединении Республики Узбекистан к Поправочному документу к Уставу Международного союза электросвязи (Женева, 1992 год), поправленному Полномочной конференцией (Киото, 1994 год) и Полномочной конференцией (Миннеаполис, 1998 год), принятому Полномочной конференцией (Марракеш, 2002 год)», «О присоединении Республики Узбекистан к Поправочному документу к Конвенции Международного союза электросвязи (Женева, 1992 год), поправленному Полномочной конференцией (Киото, 1994 год) и Полномочной конференцией (Миннеаполис, 1998 год), принятому Полномочной конференцией (Марракеш, 2002 год)».

Наряду с этим предполагается внести на обсуждение сенаторов вопросы о назначении Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Королевстве Бельгия, о внесении изменений в состав Верховного суда Республики Узбекистан и другие вопросы, отнесенные к компетенции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Кенгаш возложил координацию работы комитетов и Аппарата Сената Олий Мажлиса по подготовке и проведению восьмого пленарного заседания на заместителя Председателя Сената Олий Мажлиса Ф.Мухитдинову.

* * *

На заседании Кенгаша был заслушан отчет о деятельности Комитета Сената по вопросам обороны и безопасности в 2005 году и за десять месяцев 2006 года. С информацией по данному вопросу выступил председатель этого комитета Т.Комилов.

Кенгаш отметил, что в отчетном периоде комитетом проведена определенная работа по подготовке заключений по законам, вносимым на рассмотрение верхней палаты парламента, осуществлению контроля за исполнением законов Республики Узбекистан и постановлений Сената, а также улучшению взаимодействия сенаторов с Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан, Кенгашами народных депутатов областей и г. Ташкента, с соответствующим комитетом Законодательной палаты, министерствами и ведомствами, имеющими отношение к вопросам обеспечения обороны и безопасности страны.

В рамках осуществления контрольных функций были подготовлены и рассмотрены вопросы исполнения принятых правовых актов. В их числе исполнение таких законов Республики Узбекистан, как «О гражданской защите» Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан и его структурными подразделениями, «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях, «О государственной границе Республики Узбекистан» Комитетом по охране государственной границы при Службе национальной безопасности Республики Узбекистан в Ферганской области, «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» в части подготовки резерва и офицеров запаса в учебных заведениях системы Министерства высшего и среднего специального образования, и другие. Эти вопросы рассмотрены на расширенных заседаниях комитета, по ним приняты соответствующие постановления.

За отчетный период комитетом проведено 13 различных семинаров, конференций и «круглых столов». К их подготовке и проведению широко привлекались депутаты Законодательной палаты и местных Кенгашей народных депутатов, ученые, специалисты, практики, представители негосударственных и общественных организаций, с участием которых вырабатывались необходимые рекомендации и предложения по рассмотренным вопросам.

Вместе с тем Кенгаш отметил, что в отчетном периоде комитет недостаточно уделял внимания вопросам изучения степени реализации требований законов, связанных с обороной и безопасностью, в подзаконных актах, обеспечения взаимодействия правоохранительных органов с органами государственной власти на местах, сходами граждан, предприятиями, учреждениями и организациями по улучшению профилактической работы с местным населением и повышению правовой культуры членов отрядов содействия пограничным войскам «Чегара посбонлари» в приграничных территориях в сфере защиты и охраны государственной границы.

В ходе обсуждения члены Кенгаша высказали ряд предложений и рекомендаций по улучшению деятельности Комитета по вопросам обороны и безопасности.

На заседании Кенгаша рассмотрены и утверждены рекомендации по усилению связи сенаторов, являющихся депутатами представительных органов государственной власти на местах, с избирателями, подготовленные Комитетом по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии. При обсуждении данного документа было отмечено, что он определяет порядок проведения сенаторами встреч с гражданами, членами политических партий и представителями органов самоуправления граждан, работы сенаторов с обращениями граждан, а также обеспечения взаимодействия сенаторов и депутатов представительных органов государственной власти на местах.

Кенгаш Сената обсудил и другие вопросы, отнесенные к его компетенции.

По обсужденным вопросам Кенгаш Сената принял соответствующие постановления.

В заседании приняли участие сенаторы, представители министерств и ведомств, средств массовой информации.

Пресс-служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии