Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции признал нарушение прав граждан в Казахстане

Фото : 22 ноября 2006, 10:43

Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции признал нарушение прав граждан в Казахстане

21 ноября в Казахстанском пресс-клубе состоялась пресс-конференция на тему: “Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции признал нарушение прав граждан в Казахстане"

Участники пресс-конференции:

Сергей Куратов - Экологическое Общество "Зеленое спасение"

Евгений Жовтис - Казахстанское международное бюро по правам человека и

соблюдению законности

Марат Сембин - Экологическое Общество "Зеленое спасение"

Сергей Соляник - Экологическое Общество "Зеленое спасение"

***

Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции признал нарушение прав граждан в Казахстане (К пятилетию вступления в действие Орхусской конвенции)

23 октября 2000 года Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция). Она вступила в силу 30 октября 2001 года. Начиная с этой даты, все положения Конвенции являются юридически обязательными для ее сторон.

В отличие от других международных соглашений, по которым страны-участницы выполняют обязательства только друг перед другом, данная Конвенция налагает на государственные органы четкие обязательства перед общественностью.

В 2004 году Экологическое общество “Зеленое спасение” совместно с гражданами, чьи интересы оно защищало в суде, направило заявления в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции. Эти заявления (ACCC/C/2004/01, ACCC/C/2004/02) стали одними из первых, рассмотренных Комитетом.

Комитет признал несоблюдение Казахстаном ряда требований Конвенции и нарушение прав граждан на участие в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Решения Комитета были подтверждены Вторым совещанием сторон Конвенции (май 2005, Алматы).

На совещании было принято специальное решение по Казахстану, который должен был к концу 2005 года предоставить в Комитет стратегию и план мероприятий по его выполнению.

С тех пор прошло полтора года, но:

- решения Комитета, принятые по заявлениям общественности не выполнены;

-стратегия и план мероприятий по реализации решений, принятых на Втором совещании не утверждены;

-суды в своей деятельности по-прежнему не руководствуются положениями Конвенции и считают, что решения Комитета носят рекомендательный характер;

-национальное природоохранное законодательство до сих пор не адаптировано к положениям международного права.

В 2006 году по заявлению жителей Алматы Л.Гатиной, А.Гатина и Л.Г.Конышковой (ACCC/C/2004/06) Комитет опять признал нарушение прав граждан на доступ к правосудию.

Пятилетний юбилей Орхусской конвенции страна отметила своеобразно. Правозащитная практика Экологического общества “Зеленое спасение”, обращения казахстанцев в Комитет по вопросам соблюдения позволили выявить тревожные тенденции. Доступ к правосудию ограничивается доступом в суд. Участие в процессе принятия решений сведено к возможности свободно высказываться. Достоверная информация скрывается, а предоставляемые общие сведения недостаточны для принятия компетентных решений. Повсеместные нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду стали причинами роста социальной напряженности, бедности, болезней!

Подробности на сайтах:

www.greensalvation.org

www.unece.org/env/pp/compliance.htm


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии