Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Гуд бай, Казахстан?

Фото : 22 ноября 2006, 11:53

Игорь Курбатов

 

Похоже, что русские в Казахстане начинают паковать чемоданы и готовиться к переезду в Россию. Выступление на Ассамблее народов Казахстана президента Назарбаева, заявившего о переходе казахского языка на латиницу, только усилило миграционные настроения среди русскоязычного населения республики. Нурсултан Назарбаев, в частности, подчеркнул, что «без знания государственного языка работать в госорганах, сфере услуг, правоохранительных органах или судебной сфере будет невозможно».

Следует отметить, что на данный момент представительство русских в структурах власти и без того не соответствует их численности и реальному вкладу в экономику страны. В особенности, это касается органов прокурорского надзора, правоохранительных и судебных органов - тех самых «сфер», о которых упомянул в свом выступлении президент Назарбаев. В них на сегодняшний день русских судей и прокуроров, вообще, можно пересчитать по пальцам. Так что президентский «посыл» русскоязычной аудитории выглядит, по меньшей мере, странным.

Между тем, как отмечают представители международных организаций, получить от официальных ведомств точные данные по этническому составу не всегда удаётся. Понятно, что объективная статистика, сама по себе могла бы снять многие вопросы и спекуляции на эту тему. Но казахстанские власти предпочитают лукавить и, вопреки очевидности, пытаются скрывать факты ущемления прав русскоязычных граждан на пропорциональное участие в управлении государством.

Активисты русских общественных организаций свидетельствуют, что количество граждан «некоренной национальности», желающих уехать из Казахстана в Россию, растёт день ото дня. Основные причины отъезда - сужение сферы применения русского языка и перевод делопроизводства на государственный язык. Причём, происходит всё это, по их мнению, с грубейшими нарушениями конституционного статуса русского языка, закрепляющего в официальной сфере (без всяких оговорок) равное употребление русского и казахского языков.

Результаты работы общественных приёмных показывают, что уже сегодня российской программой переселения соотечественников готовы воспользоваться сельские жители, а также учителя и медицинские работники. В Россию собираются ехать не маргиналы, а молодёжь и квалифицированные специалисты, готовые к интенсивному и созидательному труду.

Памятуя драматический «исход 90-х», в этот раз «русскоязычные» к переезду в Россию основательно готовятся. Наиболее предусмотрительные из них, опасаясь возможного снижения цен на жильё, заранее продают свои квартиры и переезжают к друзьям или родственникам. Как полагают независимые эксперты, если ситуация с положением русских в Казахстане в ближайшее время не улучшится, то в 2007 г. миграция из республики может принять обвальный характер.

Между тем, в среде 6 млн. русскоязычного населения всё больше растёт недоверие к «интеграционной» политике президента Назарбаева. С одной стороны они слышат официальные заверения о «дружбе народов», а с другой - наблюдая внешнеполитические «зигзаги» казахстанских властей - на собственном опыте испытывают плоды набирающего силу казахского «великодержавного» национализма.

Разочарованы в президенте Назарбаеве и лидеры русских организаций, усматривая в его последних шагах логику построения модернизированного казахского «халифата». Они начинают понимать, что казахские власти, умело разыгрывая «русскую карту» во взаимоотношениях с Россией, при этом ни на йоту не готовы учитывать законные интересы большой русской диаспоры. В связи с этим, становится более жёсткой позиция руководителей национальных общественных объединений республики.

«С нашей точки зрения это все направлено на то, чтобы отдалиться от России и усложнить проблемы русских. … Мы принимали участие в поддержке президента во время избирательной кампании, и мы заявляли и тогда и сейчас, что это был тактический ход, но стратегия остается прежней - мы отстаиваем интересы русскоязычных граждан, проживающих в Казахстане, и по этой причине мы не можем идти на поводу или следовать пожеланиям властей"», - заявил ИА REGNUM лидер Республиканского славянского движения «Лад» Иван Климошенко.

Несомненно, ослабление «русского фактора» приведёт к обострению внутриполитической ситуации в Казахстане. Уже сейчас, воодушевлённые успехом очередной «оранжевой революции» в Киргизии, лидеры оппозиции перехватывают националистические лозунги у казахстанских властей.

Думается, за событиями в Шаныраке последуют и другие «казахские бунты», где националистическая составляющая станет доминирующей. Во всяком случае, противники действующей власти будут создавать такие «информационные поводы» и развивать тему «национального позора». И в этом отношении властям, объективно играющим на балансировании межнациональных отношений, будет трудно конкурировать с оппозицией.

Так, к примеру, Президиум Политсовета партии «Алга» (ДВК) выступил с публичным заявлением к властям по поводу нового дизайна национальной валюты и потребовал удалить на новых банкнотах надписи на русском языке. Перечень ультимативных требований, выдвинутых «демократами», говорит сам за себя:

«Народная партия «Алга!» (ДВК):

1. Требует от руководства республики отменить введение национальной валюты нового дизайна.

2. Настаивает на необходимости широкого обсуждения нового дизайна денежных знаков и нанесения на них надписей только на государственном языке, как в существующей банкноте достоинством в 200 тенге.

3. Предлагает опубликовать сумму затраченных на выпуск «ошибочных» банкнот нового образца с последующим принятием решения о порядке и механизме их уничтожения.

4. Обращается ко всем гражданам республики, для кого самоуважение и достоинство не являются пустым звуком, поддержать эти справедливые для всех казахстанцев требования и призывы, и, тем самым не дать свершиться национальному позору».

Правда, апелляция ко «всем казахстанцам» в контексте заявления звучит, мягко говоря, нелепо. Иными словами, русскоязычным гражданам республики предлагают поучаствовать в фактической ликвидации конституционного статуса русского языка. Но здесь оппозиция явно берёт пример с президента Назарбаева, всегда учитывающего в своей противоречивой риторике факт «вынужденного полиэтнизма». В интерпретации русских правозащитников это явление (применительно к Казахстану) имеет другое, политкорректное название - «мягкая дискриминация».

А пока действующая власть и её противники состязаются в борьбе за казахский электорат, часть русского населения готовятся к отъезду. Как сказал один из потенциальных переселенцев: «Всё, уезжаю в Россию. Надоели мне эти «казахские разборки». Ни работать спокойно, ни жить не дают. Вокруг сваты, племянники, племянницы… Совещания, планёрки - демонстративно по-казахски… Это настолько выматывает, что по вечерам кусок хлеба в рот не лезет. Уезжать, конечно, совсем не хочется. Но нужда заставляет «сделать им всем ручкой».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии