Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генеральный план Алматы и его решение

Фото : 22 ноября 2006, 13:50

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе аким г. Алматы Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ представил вниманию журналистов Генеральный план южной столицы.

В этом номере мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с программой очистки рек и водоемов и строительством транспортных развязок города Алматы.

По территории нашего города протекают несколько рек, есть 4 водоема и 2 канала искусственного происхождения. Общая протяженность русел рек составляет 220 км. Однако качество воды в реках и водоемах оставляет желать лучшего: русла рек не способны пропустить максимальное количество стоков, а существующая система ливневой канализации не в состоянии принять поверхностные стоки, которые с растворенными загрязняющими веществами, взвесями и мусором сбрасываются в реки. Все это способствует повышению уровня бактериологического загрязнения.

Проведя серию исследований, специалисты обнаружили в Большой Алматинке и в р. Есентай превышение ПДК по меди в 3 раза, по Малой Алматинке в 2,5 раза, фенола в 2 раза.

Помимо загрязнений, в городе существует проблема отсутствия нормативных границ водоохранных зон и полос. Прибрежная территория застраивается, набережные рек утратили архитектурно-эстетическую привлекательность, отсутствуют технические дороги вдоль русел, что существенно затрудняет проведение профилактических и восстановительных работ.

Для решения этого вопроса был разработан проект «Установление водоохранных зон и полос водных объектов города Алматы». В нем устанавливаются границы с учетом всех факторов: Генерального плана развития города, сложившейся застройки, природных условий, планировочной организации территории и местоположения экологически опасных объектов. Минимальный размер водоохранной полосы для рек и водоемов, согласно документу, составит 20 м, а водоохранной зоны - 100 м. Исходя из требований законодательства в водоохранной полосе запрещается любая хозяйственная деятельность, а в водоохранной зоне устанавливается режим ограниченной хозяйственной деятельности и запрещается размещение автостоянок, АЗС, СТО, складов ядохимикатов, удобрений и др.

Между тем сейчас в водоохранной полосе размещаются более 1252 объектов, из них: ИЖС - 1090, АЗС - 3, СТО - 11, кафе - 27, магазины - 20, пункты вулканизации - 5, гаражи - 45, предприятия, организации - 26. В вышеназванной программе предусматриваются мероприятия по выводу этих объектов из водоохранной полосы. Подсчитано, что на благоустройство водных объектов потребуется 24,2 млрд тенге.

В соответствии с реализацией городской Программы снижения транспортной нагрузки на улицы города определена среднесрочная Стратегия развития города, которая заключается в обеспечении беспрепятственного проезда по основным магистралям города. Это Аль-Фараби, Рыскулова, Саина, Абая, Толе би, Сейфуллина, Жандосова с выходом на Райымбека, а также строительство БАКАДа.

По проспекту Аль-Фараби. Планируется строительство транспортной развязки тоннельным способом на пересечении с ул. Фурманова (около 5 млрд тенге без сноса). Ведется строительство путепровода (тоннель) под пр. Аль-Фараби для пробивки пр. Сейфуллина (стоимость 1,9 млрд тенге без сноса). Ведется строительство путепровода (тоннель) под пр. Аль-Фараби - Есентай. Планируется пробивка пр. Аль-Фараби на восток до Талгарского тракта и строительство, как минимум, четырех путепроводов на пересечении Жарокова, Дулати, Розыбакиева и Гагарина. Будут расширены два моста (Большая Алматинка и Есентай), расширение ожидает и перекрестки для обеспечения трех (с возможностью расширения до четырех)-рядного движения по всей протяженности улицы.

По улице Саина. Строительство развязки ожидается на пересечении ул. Шаляпина (6 млрд тенге) с проектом строительства аналогичных узлов на пересечении пр. Абая и ул. Жандосова. Здесь в местах отсутствия путепроводов будут ограничены левые повороты. Участок дороги по ул. Саина от Жандосова до Дулати будет расширен до трех рядов.

По проспекту Рыскулова. На завершение возведения четырех развязок (Рыскулова - Сейфуллина - Жансугурова, Рыскулова - Кудерина, Рыскулова - Бокейхана) в этом году выделено 10,3 млрд тенге. Также работы по среднему ремонту будут проводиться по пр. Рыскулова.

По проспекту Абая. Сооружение транспортной развязки на пересечении Жандосова - Сатпаева - Абая (около 7 млрд тенге). Обеспечение обособленных левых и правых поворотов на всех перекрестках пр. Абая, что обеспечит сквозной проезд автотранспорта.

По проспекту Райымбека. Начнется возведение тоннеля по пр. Райымбека с выходом на пр. Суюнбая - Пушкина (около 6 млрд тенге). Планируется обеспечение обособленных левых и правых поворотов на всех перекрестках пр. Райымбека. В планах - проект путепроводов на пересечении Райымбека - Тлендиева и Райымбека - Розыбакиева. Будет пробиваться ул. Муканова от Макатаева до Райымбека.

По проспекту Сейфуллина. Пробивка пр. Сейфуллина до пр. Аль-Фараби и далее. Сооружение путепровода (тоннель) на пересечении с ул. Тимирязева и пр. Аль-Фараби. В планах - проект путепровода на пересечении Жансугурова и Сейфуллина.

По БАКАДу. Общая протяженность БАКАДа составит 69,88 км, на автодороге планируется 6 полос движения автотранспорта. Для возведения данной трассы будет изъято около 1300 га земли (57 дачных участков, 3 жилых строения). Здесь будет 8 транспортных развязок, два путепровода через железную дорогу и 14 мостов через водотоки. Ориентировочная стоимость строительства составит 72 млрд тенге.

Кроме того, в этом году построено и отремонтировано 241 км дорог. Построено 18,38 км (микрорайоны массовой застройки), капитальный ремонт 10,3 км (Гоголя, Курмангазы, Алтынсарина, Исиналиева) и 213 км среднего ремонта автодорог.

Ирина Ступакова

(Продолжение следует)


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии