Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопросы трансграничных водных ресурсов для КНР и Казахстана остаются актуальными - заседание в Алматы

Фото : 22 ноября 2006, 16:10

АЛМАТЫ. 22 ноября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «В мире усиливается борьба за экономические и экологические ресурсы. Проблема водных ресурсов особо актуальна для Центральной Азии. Речь идет о национальной безопасности Казахстана. Необходимо соблюдать паритет между экономическими интересами и экологией, в отношениях между КНР и Казахстаном», - говорили сегодня в Алматы участники третьего заседания Балхаш-Алакольского Бассейнового совета, сообщает корреспондент Казинформа.

По словам менеджера проекта по разработке плана интегрированного управления Или-Балхашского бассейна профессора Малика Бурлибаева, проблема забора воды китайской стороной с реки Или, которая имеет трансграничный характер с КНР, приобретает угрожающие масштабы. Или поставляет 80% водных ресурсов в озеро Балхаш. В июле прошлого года произошла необратимая потеря воды в бассейне этой реки, достигшая 4 500 кубометров воды.

Так же было сообщено, что китайская сторона планирует строительство искусственного водохранилища на основном притоке реки Или-Текес для орошения 4,5 млн. гектаров земли и возведение еще 13 водохранилищ для увеличения орошаемых земель до 1 млн. гектаров.

Подобная проблема существует и с рекой Иртыш, которая также берет свое начало в КНР. В этом году Китай забрал из нее до 1 млрд. кубометров воды.

По мнению М.Бурибаева, проблему трансграничных рек можно решить на примере США и Канады, которые восстановили и успешно эксплуатируют реку Теннеси.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии