Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минфин рассчитывает заключить с коллегами ряда стран соглашения о противодействии уклонению от уплаты налогов недропользователей, работающих в РК

Фото : 22 ноября 2006, 17:17

АСТАНА. 22 ноября. Kazakhstan Today. Минфин рассчитывает заключить с коллегами ряда стран соглашения о противодействии уклонению от уплаты налогов недропользователей, работающих в Казахстане. Об этом сегодня, в ходе "круглого стола" "Актуальные вопросы налогообложения недропользователей" сообщил начальник специализированного отдела по работе с наиболее крупными недропользователями Налогового комитета Минфина РК Даулет Ергожин, передает корреспондент агентства.

"Наш отдел готовит все необходимые материалы по взаимодействию с коллегами за рубежом", - сказал Д. Ергожин. Он пояснил, что сотрудничество, согласно прорабатываемым протоколам, с налоговыми органами зарубежных коллег будет состоять в "тесном взаимодействии, в том числе по вопросам трансфертного ценообразования на экспорт плюс по уплате определенных налогов".

"Многие недропользователи имеют налоговые преференции в Казахстане, и они должны отражать свои доходы в стране регистрации. И мы налаживаем связи для того, чтобы налогоплательщики выполняли свои обязательства в той или иной стране", - сказал начальник спецотдела. Он пояснил, что эта работа будет проводиться в два этапа: "Сначала будет проводиться подписание с теми странами, с которыми Казахстан имеет конвенцию об избежании двойного налогообложения, а потом - с оффшорными зонами". "При этом есть определенные трудности с последними, поскольку не все из них готовы сотрудничать в данном направлении", - сказал Д. Ергожин.

Кроме того, по его словам, отделу также было поручено привлечь к проверкам международные консалтинговые компании, которые не имеют никаких конфликтов интересов с работающими в Казахстане недропользователями для проведения объективных и адекватных налоговых проверок. "Для выполнения этой задачи уже внесены соответствующие поправки в бюджет следующего года, думаю, что предусмотренная в бюджете сумма соизмерима с теми затратами, которые тратят крупные недропользователи на своих консультантов", - считает начальник спецотдела НК МФ РК.

Д. Ергожин также сообщил, что в настоящее время уже сформирован список крупных недропользователей, которые будут входить в компетенцию спецотдела: по его сведениям, он состоит из 32 компаний нефтегазового сектора. А в дальнейшем, по прогнозам начальника спецотдела, этот список может быть расширен до 70 наименований, причем, помимо предприятий нефтегазового сектора, в него войдут и предприятия горнорудной промышленности. "Мы уже получили все материалы по 20 компаниям, в трех из них уже начаты налоговые проверки", - уточнил начальник образованного в начале сентября этого года спецотдела.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии