Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За вознаграждение в виде двухкомнатной квартиры карагандинка выносит и родит ребенка для бездетной пары

Фото : 22 ноября 2006, 17:40
"Я буду этим гордиться


На прошлой неделе она объявила о своем желании стать мамой. Суррогатной.

"Услуги суррогатной матери", - прямо так и гласило объявление в газете.

За солидное вознаграждение 25-летняя карагандинка готова выносить малыша для женщины, которая по тем или иным причинам не способна родить сама.

- Да, я хочу помочь какой-нибудь женщине, и заработать. Это тоже работа. А каждая работа должна быть оплачена, - сразу расставляет точки над "i".

Впервые с двумя подобными газетными объявлениями я столкнулась в прошлом году. Звонила по оставленным телефонам, добиваясь согласия на интервью. В одном случае выслушала длинный уклончивый ответ, во втором - категорическое "нет!" на первой минуте разговора. Женщины были единодушны: огласка в таком деликатном деле ни к чему.

В этот раз все было иначе. Наталья с легкостью согласилась на встречу: "Если у меня все получится, я буду этим гордиться!".

Но тем не менее попросила не указывать в статье ее фамилию. На всякий случай.

…Небольшая уютная квартирка почти в центре города. Дверь в единственную комнату плотно прикрыта: у Натальиной дочурки тихий час. Устраиваемся за кухонным столом.

- Я очень хотела девочку, - улыбается молодая мама. - Именно девочку. Говорила врачам: мальчика ко мне даже не приносите! Рожать мне очень понравилось. Быть беременной - тоже.

Однако подарить дочке братика или сестренку Наташа категорически не согласна. Сейчас они втроем - мама, папа и малышка - ютятся в однокомнатной квартире. Притом не своей.

- Может быть, решусь на второго когда-нибудь потом, когда будет собственная крыша над головой. А сейчас я засыпаю и просыпаюсь с мыслью о жилье. Я знаю, что мы никогда в жизни не накопим на квартиру. На ипотеку я не согласна. Это ярмо на всю жизнь, нужно будет отказаться от всего. А мы еще и дочь должны поднимать…

Нестандартный выход из ситуации - заработать на суррогатном материнстве - Наталье подсказала… родная тетка. Живущая в России родственница навещала племянницу позапрошлой весной.

- Там у них с жильем сами знаете как. И вот тетя предложила ЭТО своей дочери. Мне рассказала об этом. Говорила: "Наташа, ну что тут такого?". А я отмахивалась: "Да ну, бросьте!". Я от нее такого не ожидала, - и сейчас удивляется Наталья. - Тетя у нас всегда была такой "правильной".

Как показало время, теткины слова все же упали на благодатную почву. Окончательно "созрела" Наталья спустя год. Увидела в газете объявление о том, что некой паре требуется суррогатная мать. Подумала-подумала. Позвонила.

- Она предложила свои условия: две тысячи долларов за работу и 15 тысяч тенге ежемесячно, - вспоминает первый опыт общения с так и не состоявшейся работодательницей. - Но я сказала, что ЭТО стоит совсем не две тысячи долларов. На том и успокоилась.

Позже во всем призналась мужу. Тот разгневался. Правда, больше всего его возмутила цена, предложенная нанимательницей. Но в общем и целом идею супруги поддержал…

Кстати, именно муж позже проводил с Натальей разъяснительную работу. Действовал как заправский психолог:

- Это ведь серьезный шаг. Я его очень долго обдумывала, не спала. Ведь это ребенок, вдруг я к нему привыкну, - объясняет Наташа. - Помню, когда свою дочку носила, я с ней разговаривала, свой животик гладила. Ну, вы понимаете, о чем я. Так вот муж и объяснил, что это будет НЕ МОЙ, а чужой ребенок…

"В штыки" замысел Натальи встретила ее мама, живущая в другом городе.

- Мама сказала: "Наташ, перестань!". Я объяснила ей, что буду просто вынашивать чужого ребенка. Что делаю это ради дочери, ради ее будущего. Мама сказал: "Смотри, это твоя жизнь..."

- А как насчет окружающих? Что скажут соседи, которые сначала будут видеть вас с животиком, а потом вдруг без младенца?

- Мнение людей мне безразлично. Мне все равно, кто и что скажет.

В последнее время, по признанию Натальи, она то и дело сталкивается с щекотливой "материнской" темой. Включает телевизор - и натыкается на передачу, посвященную суррогатным мамам. Да еще подруги то и дело заводят разговоры о том, как нелегко нынче зачать и выносить ребеночка.

- Все одно к одному, - чуть суеверно замечает собеседница. - Может, это судьба? Я вижу, что многие не могут родить. Люди готовы отдать все на свете, а детей нет.

- А какая сумма устроила бы вас?

- В телепередаче, которую я видела, речь шла об Алматы. В 2000 году услуги суррогатной матери обходились в стоимость однокомнатной квартиры в Алматы. Сейчас сами знаете, какая у нас дорогая недвижимость. Мне хотелось бы двухкомнатную квартиру в Караганде, в центре или на Юго-Востоке. Плюс ежемесячная оплата на продукты. Потому что, если хочешь иметь здорового ребенка, надо кушать здоровую пищу, свеженькие продукты, витамины.

На прошлой неделе Наталья пообщалась с парой, откликнувшейся уже на ее собственное объявление. Супруги живут в Астане и ищут сразу двух суррогатных матерей.

- Их условия - 10 тысяч долларов и 200 долларов ежемесячно. Но я считаю, десяти тысяч мало. У нас в Караганде двухкомнатная квартира стоит в среднем 25 тысяч.

К своей будущей работе Наталья подходит по-деловому. Прошла медицинское обследование. Теперь может предъявить своим нанимателям доказательства отменного здоровья.

Возраст - 25 лет, образование высшее экономическое, наличие собственного малыша - это дополнительные "плюсы" для будущей суррогатной мамы.

В юридические и медицинские тонкости - вроде того, как заключать договор с работодателями и где рожать "чужого" младенца - Наталья еще не вдавалась. Считает, что эти моменты должны волновать, в первую очередь, нанимателей. Но и сама подстраховаться не прочь.

- Считаю, что роды должен принимать знакомый врач. Нужно иметь и знакомого нотариуса. В нашем мире сейчас обман на обмане. А если они (биологические родители - авт.) в последний момент откажутся? Мне второго ребенка не надо…

Супружеская пара, решившая завести ребенка с помощью суррогатной матери, должна будет обратиться за помощью к специалистам. Экстракорпоральное оплодотворение (это когда яйцеклетка и сперматозоид соединяются в "пробирке", а получившийся эмбрион подсаживается в организм суррогатной маме) можно провести только в лабораторных условиях. В Казахстане такую услугу оказывает расположенная в южной столице клиники "Экомед".

Директор Батыр Бекмусаев рассказал о том, как в условиях медицинского учреждения происходит таинство зачатия. Супружеская пара приезжает в клинику вместе с будущей сурмамой. Будущие родители обязательно проходят обследования. Врачи, "поколдовав" над женщинами, добиваются наступления одинаковых менструальных циклов.

- Это чисто медицинские нюансы, - поясняет Батыр Каратаевич. - Забираем яйцеклетку у мамы, сперматозоид у мужа. Полученный эмбрион подсаживается в матку суррогатной женщине. Если эмбрион приживается, женщина от нас уезжает по месту жительства. Дома встает на учет в женской консультации. От нас обязательно выдается письмо, подтверждающее, что этой женщине подсажен эмбрион. Иначе в роддоме при выписке могут возникнуть проблемы. Были случаи, когда фамилию суррогатной матери "присваивали" ребенку. Потом родителям приходилось обращаться к нам за справкой о том, что действительно было проведено экстракорпоральное оплодотворение.

- Ребенка сразу должны "записать" на биологических родителей?

- Да, на настоящую маму. Они, как правило, очень ревностно к этому относятся. Ложатся в роддом, стараются тут же выписать домой суррогатную мать, чтобы она успела привыкнуть к ребенку, чтобы не проснулись материнские чувства.

Батыр Бекмусаев говорит, что бесплодные супружеские пары, решившие воспользоваться услугами сурмам, в "Экомед" обращаются редко. Случаи, имевшиеся в практике клиники, можно пересчитать по пальцам одной руки.

- Обращаются женщины, которые из-за каких-то физиологических особенностей не может сама вынашивать ребенка, - комментирует Батыр Каратаевич. - И обычно мы предлагаем поискать (суррогатную маму - авт.) среди родственников. У нас были случаи, когда ребенка вынашивала сестра жены или золовка (родная сестра мужа - авт.). Мы предлагаем близких людей, чтобы они к будущему ребенку относились с теплом, по-родственному, а не как к товару. Проблем возникает меньше. Ведь со стороны посторонних суррогатных матерей обычно преобладает материальная заинтересованность. Есть и другие нюансы. В период вынашивания ребенка пара может развестись, так как будущий отец начнет проявлять интерес к суррогатной матери. Он понимает, что эта женщина носит его ребенка и так далее… Конечно, суррогатные матери выступают с благородным намерением осчастливить семью. Однако дело может окончиться и шантажом. У нас таких случаев не было. Но мы ездим по миру, участвуем в конгрессах, посвященных экстракорпоральному оплодотворению, и слышали о таких вещах.

- Но ведь интересы и биологических родителей, и суррогатных мам должны быть защищены юридически.

- Да, все юридические моменты рассматривает нотариус. Пара подписывает с будущей суррогатной матерью договор. Видел я как-то заграничный договор листов на 15-20. Там оговорены все тонкости, вплоть до того, что должно быть в рационе беременной и как часто она должна кушать. Я лично просмотрел несколько "наших" договоров. И нашел, что наши юристы плохо знают как права суррогатных мама, так и биологических родителей. Это у нас еще не отработано. Договор - от силы два-три листочка, будто люди машину покупают…

- Яйцеклетка мамина, сперматозоид папин, поэтому нет никакой разницы, какая мама вынашивает, - комментирует доцент кафедры зоологии биологического факультета КарГУ, кандидат биологических наук Гаянэ Погосян. - Риск рождения больного ребенка - я имею в виду генетическую патологию - ровно такой же, как если бы носила маледнца родная мама.

- А если у суррогатной матери есть какое-то наследственное заболевание?

- На ребенке это никак не отразится, - уверяет генетик. - Ведь хромосомы этой женщины не войдут в плод.

Насколько тяжело будет суррогатной матери расстаться с младенцем, которого она девять месяцев носила в утробе. Может ли женщина без угрозы для своего психического здоровья пройти через эту тяжелую процедуру? С такими вопросами мы обратились к психологу Марине Светцовой.

- Инстинкт материнства в любом случае существует. Но все зависит от внутренней готовности женщины. Если она просто поставила цель выносить ребенка, если четко понимает, что это некая работа, то ей будет проще. Проще и когда есть поддержка со стороны семьи и других людей. Если у нее уже есть свой ребенок, это тоже все несколько смягчает. Впоследствии ей будет проще "оторвать" от себя младенца. А когда своего нет, то получается, этот чужой ребенок как бы становится твоим…

Закон Республики Казахстан "О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления" был принят летом 2004 года.

Глава 3. Репродуктивные права граждан и гарантии их обеспечения

Статья 17. Суррогатное материнство

1. Суррогатное материнство предполагает вынашивание и рождение ребенка, включая случаи преждевременных родов, по договору между суррогатной матерью и потенциальными родителями с выплатой вознаграждения либо без такового.

2. До заключения договора женщина, желающая стать суррогатной матерью, обязана предоставить лицам, решившим применить метод суррогатного материнства, полную информацию о своем физическом, психическом и репродуктивном здоровье, а также результаты медико-генетического обследования. Материальные расходы, связанные с прохождением суррогатной матерью медицинского обследования, в том числе медико-генетического, несут лица, заключающие с ней договор (…).

4. Суррогатная мать обязана:

1) встать на медицинский учет на раннем сроке беременности (до двенадцати недель);

2) регулярно наблюдаться у врача и строго выполнять его рекомендации;

3) постоянно следить за состоянием своего здоровья;

4) информировать лиц, заключивших с ней договор, о течении беременности.

Суррогатная мать не вправе отказаться от передачи рожденного ею ребенка лицам, заключившим с ней договор, а равно передавать ребенка иным лицам.

5. Лица, решившие применить метод суррогатного материнства, несут материальные расходы, связанные с его применением, а также оздоровлением суррогатной матери в период беременности, родов и в течение пятидесяти шести дней (в случае осложненных родов или рождения двух и более детей - семидесяти календарных дней) после родов.

6. В случае отказа от ребенка лица, заключившие договор с суррогатной матерью, не вправе требовать от суррогатной матери возмещение материальных расходов, затраченных ими на медицинское обследование суррогатной матери, применение вспомогательных репродуктивных технологий, оздоровление, иных затрат, а также сумму вознаграждения при наличии такового.

При отказе лиц, заключивших договор с суррогатной матерью, от ребенка и при принятии ребенка суррогатной матерью эти лица обязаны выплатить суррогатной матери компенсацию в размере и порядке, устанавливаемых договором.

7. В случае отказа лиц, заключивших договор с суррогатной матерью, от ребенка право материнства остается за суррогатной матерью.

8. Суррогатная мать после передачи ребенка его родителям теряет все права на данного ребенка.

Также в законе говорится, что женщина, решившая стать суррогатной матерью, должна быть не старше 35 лет, иметь собственных детей и быть абсолютно здоровой.

Во время обсуждения и принятия закона было сломано немало копий. Его противники говорили не только о морально-этической стороне вопроса. Они справедливо указывали на серьезные недоработки. Так, в законе ничего не говорится о том, что следует делать, если "заказчики" решат отказаться от ребенка. Кто в таком случае будет воспитывать малыша? Суррогатная мать? Или государство?

Все щекотливые моменты предлагается оговаривать в частном порядке, заключая договор. В законе перечислены пункты, из которых должен состоять "Договор суррогатного материнства". Это:

1) данные лиц, желающих иметь ребенка, и женщины, изъявившей желание стать суррогатной матерью;

2) порядок и условия оплаты материальных расходов на содержание суррогатной матери;

3) права, обязанности и ответственность сторон;

4) условия и меры в отношении суррогатной матери в случае отказа от передачи рожденного ею ребенка лицам, заключившим с ней договор, а также к этим лицам в случае их отказа от принятия ребенка;

5) иные условия, определяемые по соглашению сторон.

"Суррогатное материнство с точки зрения Православия - богоугодное дело или просто корыстное занятие?" - задается вопросом посетитель сайта www.eparhia-saratov.ru.

Священник Андрей Евстигнеев, клирик кафедрального Духосошественского собора ответил так:

"Целостность брачных отношений несовместима с вторжением третьей стороны. Зачатие и рождение ребенка происходят по воле Божией и являются даром Божиим.

Поэтому все разновидности суррогатного материнства единодушно осуждаются и православными, и католическими авторами. Признать этот метод - значило бы пренебречь той глубочайшей эмоциональной и духовной связью, которая устанавливается между матерью и ребенком во время беременности. (…) Очевидно, что ребенок в подобной ситуации рождается кандидатом на мучительный кризис идентичности в будущем. Кто его настоящая мать? Та, что родила? А возможно, та, что предоставила "генетический материал"?

Суррогатное материнство предусматривает и товарно-денежные отношения между "заказчиком" и "исполнителем", которые можно оценить как аморальные и глубоко греховные с точки зрения Церкви".

Всемирная сеть пестрит объявлениями вроде: "Желаю стать суррогатной матерью" и "Ищем сурмаму". Существуют десятки сайтов, на которых могут найти подходящий вариант обе стороны будущей "сделки".

Чтобы привлечь внимание именно к себе, будущие суррогатные мамы изо всех сил расхваливают собственную персону: "Готова стать суррогатной матерью. 21 год, вес-55 кг, рост 1,68. Светло-коричневые волосы, зеленые глаза. Люблю прогулки, не курю. Мужу 32 года. Здоровая дочка 3,5 года". Или: "Я молодая и искрящаяся здоровьем, мне 20 лет, русская. Без вредных привычек. Замужем (муж - "за"). Живу в Тюмени. Хочу и готова стать суррогатной матерью и родить для Вас Вашего сыночка богатыря или доченьку красавицу. Имею сына, 1.5 года. Я даю 101 % гарантию своей психологической стабильности и предсказуемости".

Свой интерес преследуют и женщины, подыскивающие "домик" для своего будущего младенца. Иногда на форумах вспыхивают ожесточенные споры, порой смахивающие на банальный базарный торг:

"Для Юли из Воронежа

Уважаемая Юлия! Может вы не в курсе, но плохонькая 1-комн. квартирка на окраине Москвы или в ближнем Подмосковье стоит сейчас не менее 40 тыс. долларов. Так что умерьте свои аппетиты. Предложений по суррогатному материнству сейчас море и ребенка выносят с большой радостью и за 10-12 тыс. долл. Суррогатные мамы! Не заламывайте безумные цены - посмотрите реально на ситуацию - сколько женщин хотят стать суррогатными матерями и за меньшие деньги!"

"Господи, да вы вообще понимаете, что это такое - выносить ребенка?! Женщина теряет фигуру, кожа становится дряблой, растянутой, выпадают волосы, рушатся зубы, на ногах вылезают вены, организм очень изнашивается. И за все это предлагают уже совсем копейки.

Уважаемые желающие получить ребенка с помощью сурмамы! Если вы не располагаете средствами, просто купите ребенка у какой-нибудь женщины на сносях. Очень оскорбительно видеть, что труд бедных отчаявшихся сурмам так недооценивается! Раньше за это квартиру давали, теперь оплата тянет на отечественные "Жигули". Позор!!!"

"А я вообще не понимаю, почему стоимость услуг сурмамы измеряется квартирами! Может она захочет в Кремле квартиру! Мне абсолютно все равно, сколько где эти квартиры стоят. А качество "услуг" не зависит от цены однозначно. И, если уж на то пошло, то 6 тысяч за 9 месяцев работы - очень даже неплохая зарплата"

"У нас абсолютно бесполезный спор, т.к. мы стоим на разных сторонах баррикад. Наша задача, как говорится, дешевле купить, а у сурмам - дороже продать. Закон рынка. Предлагаю закончить дискуссию. Терпеть не могу, когда на жалость давят и канючат. Взялась за дело - не надо ныть и делать одолжение. Деньги и платятся за работу (зубы, живот и т.д.), а не за удовольствие. Если бы это было удовольствием, я бы еще с сурмам деньги брала за оздоровление организма".

Марина Горобцова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии