Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Плата за мертвых

Фото : 22 ноября 2006, 18:11
Плата за мертвых


Вдовы шахтеров, чьи жизни унес подземный взрыв на шахте имени Ленина, собираются подавать в суд на компанию "Миттал Стил Темиртау". Родственники погибших горняков возмущены тем, как компания отнеслась к выполнению своих обещаний. Люди, потерявшие по вине работодателя своих близких и любимых, столкнулись с тем, что солидные денежные компенсации, которые сулил за горняцкие смерти британский миллионер Лакшми Миттал, на деле оказались весьма скромными суммами. Некоторым не досталось вообще ничего.

Интересы семей, оставшихся без кормильцев, представляет Наталья Томилова, сестра Татьяны Васильевой, чей муж не поднялся на поверхность 20 сентября. Многие вдовы уже написали доверенности на имя Натальи Владимировны. Общее горе объединило их. Женщины регулярно созваниваются и встречаются. Вот уже два месяца Наталья Томилова приносит им новости из кабинетов Угольного департамента и администрации шахты Ленина, куда ходит на переговоры, уже как на работу. Она добивается, чтобы компания заплатила за горе каждой семьи столько, во сколько оценивают его сами родственники. То, что насчитали в качестве компенсации экономический и юридический отделы компании, вдов категорически не устраивает.

А началось все с того, что Наталья Томилова отнесла на шахту бумагу с требованиями от имени только своей сестры. Как пояснила Наталья Владимировна, их составили на семейном совете, где совместно решили, в чем больше всего нуждаются оставшиеся без кормильца родственники.

"В планы нашей семьи не входило продавать мертвую душу нашего горячо любимого родственника, - написала Наталья Томилова. - Но раз компании выгоднее платить за мертвых, нежели заботиться о живых, то мы хотим получить достойную цену, как в цивилизованном государстве. Мы хотим защитить наших детей от нищенского существования. При этом, как видите, учитываем те трудности, которые в данный момент испытывает компания, не требуя непомерных компенсаций за испытанный ужас, через который прошли благодаря экономии "Миттал Стил" на техники безопасности".

На прошлой неделе компания дала женщине официальный ответ. По поводу особых требований семьи Васильева в нем нет ни слова. Вместо этого расписаны шесть пунктов, в которые уложилась вся материальная помощь каждой семье погибших. Вдовы остались недовольны.

Их негодование вызвала уже самая первая выплата. "Обеспечено захоронение и поминки -9, 40 дней, оплата проезда родственников, сумма составила 449502 тенге", - сказано в документе. Женщины недоумевают, с какой стати работодатель вообще упомянул похоронные деньги в отчете о материальной помощи. Оплата расходов на погребение в любом случае была его прямой обязанностью. И с помощью семьям, по мнению вдов, это в принципе никак не связано.

Во-вторых, женщины не довольны тем, как "Миттал Стил" распорядился обещанными десятью годовыми зарплатами шахтеров. Эти выплаты назвали "возмещением морального ущерба". И каждую компенсацию разделили между супругой, состоявшей с умершим в законном браке, детьми и родителями погибшего.

- С этой трактовкой мы не согласны. Будем опротестовывать ее через суд, - говорит Наталья Томилова. - Из-за того, что компенсации носят статус возмещения морального вреда, с них высчитали подоходный налог. В ходе моих переговоров компания обещала вернуть удержанные деньги. Но в итоге оказалось, что это были просто красивые слова. Их к делу не пришьешь. В суде мы будем настаивать, чтобы 10 годовых зарплат признали единовременной материальной помощью. С которой не взимается подоходный налог и которая делится не между наследниками, а между иждивенцами. А то ведь сейчас получилось, что выплачивали и совершеннолетним работающим детям, которым уже за 25 лет, и которые даже не проживали с родителями. В итоге после этой дележки, к примеру, на счете у вдовы Ирины Красновой, имеющей третью степень инвалидности, остался всего один миллион восемьсот тенге! Это произошло потому, что компания решила себя обезопасить. Нам так и сказали: мол, мы вам столько выплачиваем, а вы еще и на моральный вред хотите подавать, поэтому, дескать, мы решили, что сами выплатим моральный вред. Кроме того, у меня есть доверенности от пяти гражданских жен, которые вообще ничего не получили. Одна из них на пятом месяце беременности. После трагедии к ним также приходили делегации из угольного департамента, обещали помощь, говорили открывать счет в банке для перечислений. А теперь спрашивают у них: "А вы кто такие? Мы вас не знаем". Мол, по закону нет такого - "гражданская жена". Но ведь есть закон совести! Столько лет они вместе прожили! Они же хоронили погибших, и к ним же прибегали шахтные начальники, возле гроба спрашивали о то, что нужно.

И, в-третьих, семьи погибших не устраивают денежные средства, выделенные в дополнение к единовременной помощи. После массовой гибели шахтеров взлетели цены в похоронном агентстве, и 100 000 тенге на гранитный памятник уже не хватает. То же самое и с квартирами. Если два года назад после взрыва на Шахтинской выделенных компанией денег было вполне достаточно, то при нынешних ценах на 2 600 000 тенге жилплощадь можно купить только где-нибудь на окраине Караганды.

- К тому же они опять-таки делят эту квартиру между наследниками, - продолжает Наталья Томилова. - Юрист заставляет людей писать отказ в пользу друг друга. Говорит, что они должны решить семейные споры, принести отказ в письменной форме. Иначе деньги за квартиру просто поделят между наследникам. Какое же тогда требование о квартире они удовлетворили? Из этой квартиры кому какой угол достанется?

"

- Мы же предлагали, чтобы наши требования рассматривали, пригласив нас и выслушав. Я уверена, мы бы нашли компромисс. Но они сами все решили. Они лучше знают, кому и сколько нужно. Теперь мирные переговоры уже закончены. Мы выходим в прокуратуру с ходатайством о признании нас потерпевшими. Будем знакомиться с материалами уголовного дела, с ходом расследования. И в самое ближайшее время подадим гражданский иск, - обещает Наталья Томилова. - Одновременно мы собираемся выходить на правительство. Чтобы на компанию обратили внимание. Мы не хотим гибнуть. Не хотим, чтобы нас истребляли, чтобы наши дети оставались сиротами. Мы заинтересованы в том, чтобы трагедия больше не повторялась. Чтобы хозяином у нас было государство, а не компания "Миттал Стил". Чтобы были наказаны истинные виновные.

Наталья Фомина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии