Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Валют-Транзит Банк» вернул ветеранам деньги с помощью финансовой полиции

Фото : 22 ноября 2006, 18:16

Совет ветеранов МВД и внутренних войск получил назад часть своих денег, исчезнувших с их счета в "Валют-Транзит Банке". Как сообщил нашей газете ответственный секретарь ветеранской организации Жексенбай Темиргалиев, из пропавших 20-ти миллионов тенге возвращено пока 13 миллионов. Оставшуюся сумму обещают отдавать частями, в течение ближайших месяцев.

- Никто уже и не верил, что нам удастся получить свои деньги, - радуется Жексенбай Даулетович. - Мне говорили: брось это дело, ты ничего не сможешь вернуть, зачем так переживать и нервничать из-за общественных миллионов? Но я не сдавался…

Об этой загадочной истории наша газета уже писала. Деньги у ветеранов пропали несколько месяцев назад, после того как их организация решила сменить банк.

- Мы с "Валют-Транзитом" давно работали, - вспоминает Жексенбай Темиргалиев. - Но тут, услышав, про его тяжелое положение, решили подстраховаться и перевести наличность в другой банк. Тем более что сумма-то немаленькая - 20 миллионов. Это наш специальный ветеранский фонд. Каждый год все сотрудники МВД отрывают от своих семей некоторую сумму и перечисляют ее на наш счет. Расходовать те деньги мы можем только в трех случаях: когда ветеран умирает, когда болеет или когда нуждается в протезировании. В "Валют-Транзите" нам дали квитанцию о том, что средства успешно переведены. Однако наш новый банк их так и не получил. Стали разбираться, как это могло произойти - "Валют-Транзит" молчит. Дескать, ничего сказать не имеем права, все решает головной офис. В головном офисе никого из руководства найти не можем. Обратились в Нацбанк - это не в его компетенции. Пришлось жаловаться в Агентство по финнадзору в Алматы. Но оно, во-первых, далеко, во-вторых, штат у него очень маленький, поэтому дело двигалось медленно. Наконец мы обратились в финансовую полицию. Нам сразу же выделили трех следователей, они наложили арест на имущество банка. И знаете, что выяснилось? Имущество банка - только само помещение банка. Все остальные здания, выкрашенные в голубой цвет, оказывается, принадлежат другим организациям. Поэтому в случае чего получить назад свои деньги было бы проблематично. Но нам повезло…

Куда делись ветеранские миллионы и почему "Валют-Транзит Банк" вдруг согласился вернуть часть пропавшей сумы, ответственный секретарь не знает.

- Нам так ничего и не объяснили, - говорит он. - Да мы и не настаивали. На радостях уже не до того было…

Чуть позже в финансовой полиции нам пояснили, что ситуация с "Валют-Транзит Банком" находится на особом контроле, а возврат пенсионных средств имеет приоритет. Именно поэтому новое руководство банка и постаралось, в первую очередь, расплатиться с ветеранами.

Сейчас Жексенбай Темиргалиев занимается законотворчеством. Разрабатывает поправки к закону о регулировании банковской деятельности.

- Необходимо чтобы здесь, на месте, находился орган уполномоченный контролировать работу банков, - считает ветеран. - Тогда истории подобные нашей если и не перестанут происходить, то, во всяком случае, их число сильно уменьшится. Да и справедливости, если что, добиться будет легче. Поэтому свои замечания и предложения я, в скором времени, передам в правительство. Надеюсь, там они не останутся без внимания.

Сергей Терещенко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии