Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан в мировом рейтинге конкурентоспособных стран поднялся с 61-го места на 56-е - председатель комитета по правам интеллектуальной собственности министерства юстиции РК М. Айкенов

Фото : 23 ноября 2006, 10:21

Алматы. 22 ноября. Казахстан в мировом рейтинге конкурентоспособных стран поднялся с 61-го места на 56-е, сообщил председатель комитета по правам интеллектуальной собственности министерства юстиции республики Марат Айкенов.

"Согласно данным обзора конкуренции, сделанным мировым экономическим форумом за 2004-2005 годы, Казахстан занимал 61-е место из 117 стран, а по уровню макроэкономического развития - 40-е место, опережая все страны бывшего СССР. Согласно индексу конкурентоспособности на 2006-2007 годы, наша страна переместилась с 61-го на 56-е место", - заявил М.Айкенов, выступая на мероприятии "День инноваций" в Алматы в среду, сообщает агентство «Интерфакс-Казахстан».

"Прогресс очевиден. И это при том, что в начале 1990-х годов Казахстан занимал 109-е место", - отметил он.

Как известно, руководство Казахстана поставило цель в период до 2015 года войти республике в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран - прежде всего, за счет развития собственной инфраструктуры, высокотехнологичных и информационных проектов.

По информации М.Айкенова, в первую "тройку" конкурентоспособных стран входят Финляндия, США и Швеция. Из стран СНГ Россия занимает 75-е место, Украина - 84-е.

Представитель Минюста отметил, что для повышения своей конкурентоспособности республике необходимо "принципиально изменить отношение к обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности и торговых марок", а также принять соответствующие законы и нормативные акты.

"Репутация Казахстана как жесткого защитника авторских прав и торговых марок позволит активнее развивать новые сектора экономики, включая электронику и многое другое. Повышение конкурентоспособности товаров и услуг - ключевая задача для экономики Казахстана на данном этапе", - подчеркнул он.

При этом М.Айкенов отметил, что по уровню активности патентования изобретений Казахстан занимает лидирующее место среди стран Центральной Азии, но пока еще "значительно уступает промышленно развитым странам".

Кроме того, по мнению докладчика, республике необходимо принять ряд мер, связанных с интеллектуальной собственностью, способствующих повышению конкурентоспособности страны.

"Необходимо создание механизма, который способен разделять эффективную интеллектуальную собственность от неэффективной. Без этого невозможно привлекать инвестиции в инновационную деятельность", - подчеркнул он, заметив при этом, что также необходимо совершенствование налогового законодательства в части интеллектуальной собственности.

"Уровень конкурентоспособности страны прямо пропорционален уровню ее инновационного развития", - отметил М.Айкенов.

В свою очередь председатель правления национального инновационного фонда (НИФ) Нурбек Раев, также принимавший участие в Дне инноваций в Казахстане, отметил, что отечественным предпринимателям не хватает идей. По его информации, в течение этого года в фонд подано всего 25 заявок по финансированию инновационных проектов.

"Удивительно, но идеи к нам не подаются. Национальный инновационный фонд готов делить риски, участвовать в инициативах, но их нет. Пока наши люди слишком ориентированы на внутренний рынок", - сказал он.

По мнению Н.Раева, для изменения ситуации предпринимателям нужно "менять ментальность".

"Многие предприниматели даже не знают, что им нужно для развития IТ-компании. Соответственно, нет спроса - нет и предложения. Ментальность наших предпринимателей нужно поменять, чтобы они стали более открыты к внешним рынкам. Мы могли бы показать, что мир гораздо больше, чем Казахстан, что это не 16 млн населения", - сказал он.

Кроме этого, руководитель компании "Майкрософт Казахстан" Айдар Даулетов, организовавшей День инноваций в Казахстане, отметил, что республика со вступлением в ВТО столкнется с массой проблем.

"Наши компании столкнутся с ужесточением конкуренции, с приходом на рынок страны международных игроков, и поэтому без внедрения инноваций и информационных технологий на казахстанских предприятия будет очень трудно говорить о конкурентоспособности наших компаний в условиях глобализации", - подчеркнул он.

Пока, констатировал А.Даулетов, индустрия информационных технологий занимает "достаточно скромную долю в ВВП страны".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии