Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Синтетические наркотики все чаще поступают в Россию из Европы - ФСКН

Фото : 23 ноября 2006, 10:40

Синтетические наркотики все чаще поступают в Россию из Европы - ФСКН

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Сотрудники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) все чаще сталкиваются с проблемой поставок в Россию синтетических наркотиков из Европы и стран Балтии, сообщил журналистам в среду заместитель директора ФСКН Олег Харичкин.

"Некоторые синтетические наркотики, например, "экстази", производятся в Польше, Германии, Нидерландах, а в последнее время уже и в Прибалтике - в странах, с которыми мы непосредственно граничим. Эти наркотики поступают в Россию, нередко их транспортируют через территорию нашей страны в другие государства", - сказал Харичкин.

"Порой наркодельцы просто обмениваются наркотиками - афганский героин меняют на европейскую "синтетику", - отметил замдиректора ФСКН.

По словам Харичкина, опасность синтетических наркотиков - в их дешевизне и простоте изготовления, что прельщает наркодельцов. Подпольную лабораторию по производству "синтетики" можно устроить в гараже или в квартире, "где угодно", сказал он.

"С точки зрения потребителя, эти наркотики не так опасны, как героин - нет опасности заражения ВИЧ, достаточно просто выпить таблетку. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, 15-17% лиц, которые злоупотребляют стимуляторами амфетаминового ряда, в том числе "экстази", заканчивают жизнь самоубийством, то есть каждый шестой", - подчеркнул Харичкин.

"И это опасность, которая исходит из Европы, из государств Балтии", - добавил он.

Также в последнее время в России стал все чаще встречаться опасный наркотик - героин с примесью триметилфентонила, сообщил замдиректора ФСКН.

Триметилфентонил - синтетический наркотик, подобный героину, но только гораздо более сильный. "Героин плохой, старой очистки мешается с синтетическими препаратами, и сила действия такого наркотика получается в тысячу раз мощнее, нежели обычного героина. Среди наркоманов, которые не подозревают о том, что они принимают, нередко фиксируются смертельные случаи", - сказал Харичкин.

Всего же в России на сегодняшний день официально зарегистрировано 343,2 тысячи наркоманов. "При этом если в 90-х годах прирост с диагнозом "наркомания" в России составлял до 25% (в год), то в последние три года - 0,05%", - сказал Харичкин.

Он отметил, что по состоянию на 17 ноября текущего года в РФ только силами ФСКН было изъято более 80 тонн наркотиков, в том числе 1,8 тонны - героина.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии