Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выступление Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева на конференции «Казахстан-путь вперед» в Лондоне (Мэншн Хаус, Лондон, 22 ноября 2006 года)

Фото : 23 ноября 2006, 10:49
Выступление Президента Республики Казахстан Н



Я хочу искренне поблагодарить Лорда-Мэра за оказанное нам радушное гостеприимство в Мэншн-хаусе. Мне очень приятно находиться здесь, в сердце делового мира Великобритании. Я благодарю всех вас, приглашенных сюда деловых людей Великобритании за то, что вы сегодня утром отдаете нам свое время, выказываете тем самым великое уважение к моему народу и моей стране. В течение моего официального визита я ощущаю дух гостеприимства, доброжелательности, желания помочь нашему молодому государству подняться и войти в среду развитых стран мира.

Народы Казахстана и Великобритании объединяет одно очень важное качество. Это умение бережно хранить свои традиции, уходящие корнями в глубь веков. Несколько дней назад казахские всадники приняли участие в одной из старейших и замечательных традиций Сити - Шоу Лорда-Мэра, и прошествовали по улицам современного Лондона. И это событие еще раз подчеркнуло уважение и верность историческому наследию наших народов. Вместе с тем, это стало прекрасным символом нашей устремленности к совместному движению вперёд.

Накануне празднования 15-летия Независимости, которое состоится у нас в этом году, мы можем с гордостью говорить о результатах политического и экономического развития Казахстана за эти годы. Благодаря своему историческому выбору ценностей либеральной экономики, демократии и свободы, Казахстан добился впечатляющих успехов в своем развитии, о чем говорят мировые экспертные центры.

Мы создали «с нуля» одну из наиболее динамичных экономик современности, построили институты демократического общества, улучшили социальные стандарты жизни всех казахстанцев. И самое главное - все эти годы многонациональный и многоконфессиональный народ Казахстана, а у нас проживают 130 наций и народов, и работают 46 религиозных конфессий, живет в условиях мира со всеми своими соседями и стабильности внутри страны.

Наши реформы, благодаря которым Казахстан стал признанным лидером преобразований на постсоветском пространстве, могут служить примером для многих транзитных государств.

За последние пять лет среднегодовой рост казахстанской экономики составил 10%. Мы поставили цель достичь в 2007 году ВВП на душу населения свыше 6 тысяч долларов. Конечно, по британским меркам эта цифра небольшая. Но если вам сказать, что в 1998 ВВП на душу населения в Казахстане составлял 500 долларов, то 6000 за это короткое время - большой успех. По этому показателю мы опережаем всех соседей.

Казахстан первым из стран СНГ получил статус страны с рыночной экономикой. Всемирный Банк включил Казахстан в список двадцати стран мира, наиболее привлекательных для иностранных инвестиций.

О том, что Казахстан является наиболее благоприятной для инвестиций страной в регионе, говорят следующие данные. Объем прямых иностранных инвестиций в казахстанскую экономику составил более 50 миллиардов долларов. На Казахстан приходится более 80% всех прямых иностранных инвестиций, пришедших в Центральную Азию. Свои деньги в экономику нашей страны вложили 60 государств мира. В ближайшие 10 лет освоение крупных месторождений нефти, газа и других недр нашей страны должно привлечь в Казахстан еще 30 миллиардов долларов. Хочу сказать, что внутренние инвестиции сейчас составляют не менее 20 миллиардов.

Мне приятно отметить, что Великобритания занимает сейчас второе место после США по объему прямых иностранных инвестиций, вложенных в экономику Казахстана.

Наряду с этим, Казахстан сам стал сегодня крупнейшим региональным инвестором, вкладывающим крупные капиталы в ряд стран Центральной Азии и СНГ. За последние годы наша страна экспортировала 18 миллиардов долларов за пределы Казахстана.

Казахстанские компании успешно осваивают новые горизонты. В прошлом году компании «Казахмыс», производящая медь, и «Казахгоулд» разместили свои акции на Лондонской бирже. По уровню капитализации «Казахмыс» вошла в список ста крупнейших и стала первой компанией постсоветского пространства, вышедшей на полный листинг. В этом году этому примеру последовали компания «Разведка и добыча «КазМунайГаз» и «Казкоммерцбанк». Целый ряд других компаний, представляющих все отрасли экономики страны, находятся на различных стадиях размещения своих акций в Лондоне. Мы приветствуем этот процесс, отражающий доверие мирового финансового сообщества к Казахстану, и показывающий рост нашей экономики, либеральность нашей политики и возможности наших компаний работать открыто и транспарентно на международных фондовых биржах.

Создание крепкого фундамента рыночных институтов позволяет нашей стране ставить перед собой новые цели. Мы заявили о намерении войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных государств мира. Мы понимаем, что для достижения этой цели предстоит очень большая, серьезная интеллектуальная работа.

Основным источником экономического роста в настоящее время является реализация ресурсного потенциала страны. Вместе с тем, мы осознаем необходимость отхода от сырьевой направленности и проводим экономическую политику с акцентом на развитие промышленных отраслей. Мы работаем над созданием индустриальной альтернативной экономики, которая не зависит от нефти, газа и других природных ресурсов. Это предполагает не только достижение определенных показателей, но и формирование новой системы экономических ценностей. Я имею в виду, создание экономики, основанной на знаниях, опережающем развитии производств с высокой долей добавленной стоимости. Данные приоритеты отражены в долгосрочных стратегических программах развития нашей страны - «Стратегия развития до 2030» и «Стратегии индустриально-инновационного развития», первые этапы которых уже успешно реализованы.

Новая стратегия предполагает интегрированное развитие промышленного, аграрного и научно-технологического секторов экономики. Ее осуществление в перспективе позволит увеличить экономику страны в ближайшие 10 лет в 3,5 раза. И здесь имеется широкое поле деятельности для капитала иностранных инвестиций, конечно, и вашей страны.

Мы постоянно работаем над улучшением инвестиционного климата страны. Создан Совет иностранных инвесторов при Президенте Казахстана, который представляет собой эффективную площадку для диалога бизнеса и государства. У нас реализовывается Британская инициатива прозрачности деятельности добывающих отраслей. К этой Инициативе уже присоединились 46 компаний, 52 НПО и Ассоциации неправительственных организаций, представляющие интересы более тысячи общественных организаций Казахстана.

Убежден, что качественный прорыв в экономическом развитии Казахстана может быть обеспечен лишь в условиях открытой внешнему миру национальной экономики как органичной части мирового рынка товаров, услуг, трудовых ресурсов, капитала, современных идей и технологий.

С этой целью в приоритетных направлениях экономического развития государство создает исключительные преференции. Изменения претерпит фискальный климат в сторону максимального соответствия потребностям бизнеса и населения. Особое внимание уделяется повышению эффективности государственного аппарата и минимизации бюрократических преград.

В целях создания благоприятных условий для деятельности иностранных инвесторов создаются новые институты независимой судебной системы. Так, в недавно созданном Региональном Финансовом Центре города Алматы учреждён специализированный суд, наделённый правом рассмотрения всех споров, связанных с деятельностью участников этого финансового центра.

Относительно нового Регионального Финансового Центра Алматы, хотел бы подчеркнуть, что в этом вопросе нами был изучен и адаптирован опыт таких всемирно признанных центров, как Дубаи, Сингапур и Дублин. И мы особенно ценим интерес, с которым эти планы были встречены здесь, в Лондонском Сити.

В этом году в стране созданы ещё две новые структуры, аналогов которым нет ни в одной постсоветской стране. Одна из них - Фонд устойчивого развития Казахстана «Казына», объединивший все отечественные институты развития. В их числе - Инновационный фонд, Инвестиционный фонд, Банк развития Казахстана и другие. Предназначение вновь образованной структуры - совершенствование системы корпоративного управления институтами развития для стимулирования инвестиционной и инновационной активности в различных секторах экономики.

Другим важным шагом стало создание государственной холдинговой компании «Самрук». В неё вошли государственные активы ключевых национальных казахстанских компаний, включая «КазМунайГаз», акции дочерней компании которой котируются с октября этого года на Лондонской Фондовой Бирже. Главная цель холдинга «Самрук» - повысить степень эффективности и уровень корпоративного управления национальных компаний.

Те из вас, кто уже побывал в Казахстане, имели возможность ощутить энергию и динамизм нашей страны, которая стремится к сотрудничеству с Европой, и, прежде всего, с вашей страной, чтобы получить опыт, знания, технологии, и не отставать от процессов глобализации.

Казахстан сегодня - это новые возможности и огромный потенциал как для крупных компаний, так и среднего бизнеса.

Казахстан - это надёжный мост в экономическое пространство СНГ, Каспийского региона и Центральной Азии. Наша страна открыта для новых идей, и мы внимательно изучаем мировой опыт.

Возвращаясь к теме исторических традиций, я хотел бы упомянуть об одном малоизвестном, но примечательном факте. В «Биржевом ежегоднике» за 1906 год (в котором, как вам известно, фиксируются данные о компаниях, чьи акции котируются на Лондонской бирже) есть запись о размещении 9 июля 1904 года акций компании «Спасски Купер Майн» («Спасская медная шахта»), осуществлявшей деятельность в Акмолинской губернии в Казахстане. Эта компания находилась в самом центре Сити на улице Лондон-Уолл стрит.

Сегодня я с большим удовлетворением отмечаю возобновление этой вековой традиции. Теперь Казахстан, как и сто лет назад, вновь присутствует в Лондонском Сити, и мы восполняем этот исторический пробел в наших деловых связях.

Сегодня совместными усилиями Казахстан и Великобритания энергично наверстывают упущенные в свое время выгоды экономического сотрудничества.

Хотел бы, чтобы вы расценили моё выступление как призыв реализовать открывающиеся для вас благоприятные возможности в нашей стране во имя укрепления нашего сотрудничества, во благо народов наших стран. Мы приветствуем британский бизнес в Казахстане и ожидаем от вас более активной вовлеченности в этой стремительно развивающейся части мира.

Благодарю вас, уважаемые друзья. Желаю вам всего самого доброго.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии