Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Некоторые вопросы доступа граждан к правовой помощи (Тусубжанова Д.Д., студентка 3 курса АЮ - ВШП «Аділет»)

Фото : 23 ноября 2006, 11:01

Некоторые вопросы доступа граждан к правовой помощи

Тусубжанова Диляра Дуйсембаевна

студентка 3 курса АЮ-ВШП «Әділет»

Доступ граждан к правовой помощи - широкое и объемное понятие. Прежде чем рассмотреть данный вопрос, нужно, прежде всего, обратиться к пониманию права на доступ к правосудию.

Право на доступ к правосудию гарантирует, что каждый имеет беспрепятственный доступ к независимому и беспристрастному суду, а суд, в свою очередь, обеспечивает справедливое судебное разбирательство. Однако препятствовать такому доступу может множество факторов, таких например, как размер судебных издержек, правила, ограничивающие юрисдикцию судов, неэффективное правовое регулирование, неэффективность механизмов исполнения судебных решений, коррупция.

Доступ к правосудию и правовой помощи также весьма тесно связан с независимостью судебной власти и правовой культурой.

Совершенствование условий доступа к правосудию и правовой помощи содержит в себе много сложных и неразрешенных вопросов, некоторые из которых мы постараемся рассмотреть.

Между тем, правовая помощь включает в себя такое понятие, как «квалифицированная юридическая помощь».

Конституция Республики Казахстан, гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи.

С сожалением приходится констатировать, что ни один нормативный правовой акт Республики Казахстан не содержит определения самого понятия «квалифицированная юридическая помощь», что, по нашему мнению, является серьезным упущением.

Так что же вкладывается в понятие «квалифицированная юридическая помощь», кто оказывает данную помощь и является ли она услугой?

В Республике Казахстан на рынке юридических услуг осуществляют деятельность адвокаты (защита по уголовным делам, представительство по гражданским, административным, уголовным и другим делам, а также оказанию иных видов юридической помощи в целях защиты и содействия в реализации прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц), субъекты права, оказывающие юридические услуги: индивидуальные предприниматели, не являющиеся адвокатами, юристы занимающиеся частной практикой, юридические лица, основной целью деятельности которых является получение дохода путем оказания правовой помощи.

В юридической науке Казахстана существует множество мнений относительно субъектов права, оказывающих квалифицированную юридическую помощь.

Некоторые ученые, например, авторский коллектив, под руководством доктора юридических наук Г.С. Сапаргалиева в Научно-правововом комментарии к Конституции РК[i], комментируя вышеуказанную гарантию Конституции, в первую очередь называют адвокатов и раскрывают их назначение, организацию и другие аспекты деятельности. Авторы также указали на платные юридические услуги, не связанные с адвокатской деятельностью (Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лицензирования» от 15.04.05 г. № 45-III, лицензирование платных юридических услуг, не связанных с адвокатской деятельностью, отменено).

По мнению других ученых и самих представителей адвокатского сообщества[ii], среди всех субъектов рынка юридических услуг, только адвокаты могут оказывать квалифицированную юридическую помощь. Действительно, Законом РК «Об адвокатской деятельности», от 5 декабря 1997 года № 195-I, адвокатура в Республике Казахстан призвана содействовать реализации гарантированного государством и закрепленного Конституцией Республики Казахстан права человека на судебную защиту своих прав, свобод и получение квалифицированной юридической помощи.

По нашему же мнению, квалифицированную юридическую помощь оказывают наряду с адвокатами и другие юристы, практикующие без лицензии на право занятия адвокатской деятельностью. Более того, УПК РК, Нормативное постановление ВС РК от 6 декабря 2002 г. № 26 «О практике применения уголовно-процессуального законодательства, регулирующего право на защиту» предусматривают, что наряду с адвокатом защиту прав и интересов подозреваемых, обвиняемых, подсудимых могут осуществлять супруг (супруга), близкие родственники или законные представители подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, представители профсоюзов и других общественных объединений по делам членов этих объединений, если они обладают специальными юридическими знаниями и способны оказать квалифицированную юридическую помощь, что является важнейшей гарантией обеспечения права на защиту.

Квалификация - это уровень профессиональной подготовленности специалиста к выполнению профессиональной деятельности (Закон РК «Об Образовании»). Согласно установленным положениям законодательства об образовании, в Республики Казахстан по окончании ВУЗа выпускник юридического факультета получает диплом общегосударственного образца, где в качестве квалификации указывается «юрист», а специальность может быть любая (правоведение, международное право, правоохранительные органы и т.д.). Соответственно, помощь, которую оказывает юрист, получивший диплом общегосударственного образца является квалифицированной.

Таким образом, мы определили что «квалифицированная юридическая помощь» - это помощь гражданам и юридическим лицам (либо ЛБГ, иностранцам) в отношении юридических вопросов, оказываемая профессионально подготовленными специалистами, имеющими юридическое образование (высшее).

Квалифицированная юридическая помощь может быть оказана в разных отраслях права.

Так, в сфере уголовного права, квалифицированную юридическую помощь могут оказывать специально на то управомоченные субъекты - адвокаты и не адвокаты: супруг (супруга), близкие родственники или законные представители подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, представители профсоюзов и других общественных объединений по делам членов этих объединений, если они обладают специальными юридическими знаниями и способны оказать квалифицированную юридическую помощь. Что же касается административного, гражданского права, и других смежных отраслей права (трудовое, банковское, таможенное и т.д.), то квалифицированную юридическую помощь в отношении любых вопросов в указанных сферах могут оказывать и адвокаты, и другие юристы, работающие без лицензии на право занятия адвокатской деятельностью.

Государственное регулирование деятельности указанных субъектов оказания правовой помощи отличается как по характеру, так и по уровню нормативно-правового регулирования. Прежде всего, данное обстоятельство обусловлено тем, что адвокатская деятельность не является предпринимательской, это означает, что помощь адвоката не услуга (не является объектом гражданского регулирования) и регулируется законодательством об адвокатской деятельности. Деятельность юристов, оказывающих юридические услуги без лицензии на право занятия адвокатской деятельностью относиться к услугам и, соответственно, регулируется гражданским законодательством (Глава 33 ГК РК).

В Законе РК «Об адвокатской деятельности» перечислены виды юридической помощи, оказываемой адвокатами, определен порядок заключения соглашения об оказании юридической помощи, указан порядок оплаты помощи адвоката, в том числе в случаях бесплатной помощи.

По логике, если активная профессиональная деятельность в пользу граждан не является услугой, то она, соответственно, должна предполагать безвозмездность, своего рода жертвенность, либо другие льготные условия оказания этой помощи.

Судя по положениям статей закона, по нашему мнению, напрашивается вывод, что деятельность адвоката по своему характеру очень схожа с деятельностью юриста, оказывающего юридические услуги без лицензии на занятие адвокатской деятельностью и в этой связи является услугой. Так, при осуществлении деятельности, адвокат не жертвует своими личными интересами. Это, прежде всего, выражается в оплате помощи адвоката при любом исходе дела, тогда как юристы, практикующие без лицензии на право занятия адвокатской деятельностью могут лишиться части гонорара, либо могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности (оказывают услуги на основании договора, некоторые юристы являются индивидуальными предпринимателями). Что же касается случаев, при которых адвокат обязан бесплатно оказать помощь гражданам по уголовным делам (в соответствии со ст. 6 Закона РК «Об адвокатуре»), то, эта «бесплатная помощь» является таковой только в отношении обвиняемого (подсудимого), тогда как для государства помощь адвоката не является «бесплатной». Государство обеспечивает бесплатную юридическую помощь по уголовным делам обвиняемым (подсудимым) из категории малоимущих граждан за счет средств республиканского бюджета.

Данная проблема определения субъектов права, оказывающих квалифицированную юридическую помощь в Российской Федерации решена Федеральным законом от 31 мая 2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Согласно п.п. 1, 3 ст.1 указанного закона, адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая: работниками юридических служб юридических лиц (далее - организации), а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления; участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями; нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.

Таким образом, в России юристы, оказывающие юридические услуги без лицензии на занятие адвокатской деятельностью указаны в законодательстве как субъекты юридического сообщества, и их деятельность введена в правовое поле. То есть, указанным законом установлено, что адвокатская деятельность отличается от деятельности юристов, оказывающих услуги без получения лицензии на занятие адвокатской деятельности только по субъекту.

В практике имели место случаи, когда адвокаты, оказывая помощь обратившемуся за помощью, своим не корректным поведением по отношению к органам и должностным лицам, рассматривающим юридические вопросы, необоснованным затягиванием дела, вредили интересам поверенного. За эти, может быть и умышленные действия, виновный адвокат привлекается к дисциплинарной ответственности за нарушение Кодекса профессиональной этики адвоката.

Деятельность юристов, оказывающих правовую помощь, без лицензии на право занятия адвокатской деятельностью не является исключением: подобные случаи поведения последних, причинившие вред интересам клиента также случались и случаются. Однако в отношении профессиональной этики поведения их деятельность ничем и никем не регулируется, что является серьезным упущением.

Кроме того, в современном Казахстане в последнее время существует тенденции противостояния между представителями адвокатского сообщества и юристов - не адвокатов. Прежде всего, это проявляется в лоббировании адвокатами своих интересов на законодательном уровне. Одной из попыток лоббирования интересов является предложение, озвученное Рабочей группы по совершенствованию систем правосудия и правоохранительных органов Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Республике Казахстан по введению законодательного запрета на ведение дел в судах частнопрактикующими юристами по доверенности, осуществления представительства и защиты по всем делам в суде только адвокатами. Внесенное вышеуказанное предложение прямо противоречит Конституции РК и более того, монополизирует рынок оказания юридических услуг в Казахстане.

В некоторых зарубежных странах все перечисленные проблемы, проблемы противостояния юридического и адвокатского сообщества решены посредствам образования добровольных юридических ассоциаций. Например, в США функционирует Американская ассоциация юристов, основанная 21.08.1878 г. Ассоциация включает примерно 400 тысяч членов по всему миру и является одной из самых больших добровольных профессиональных ассоциаций в мире. Членами ассоциации являются практикующие адвокаты, судьи, помощники судей, юристы государственных учреждений, организаций и коммерческих структур, прокуроры, юристы, оказывающие юридические услуги, преподаватели вузов, авторы публикаций в юридических изданиях. Все члены Ассоциации принимают на себя обязательство соблюдать Правила профессиональной этики и несут ответственность за их нарушение. Малоимущим гражданам общественными защитниками-членами ассоциации юридическая помощь предоставляется бесплатно. В состав ассоциации входят 3 комитета по рассмотрению жалоб: этический комитет; комитет по рассмотрению жалоб по разрешению денежных споров между адвокатами и их клиентами; комитет по рассмотрению жалоб на профессиональные действия юриста. Задача этих комитетов - своевременно и эффективно разрешить спор между клиентом и юристом.

В настоящее время, в Республике Казахстан назрела необходимость создания подобного института, членство в котором способствовало бы не только повышению престижа юридических профессий, но и росту профессионализма их представителей.

Прежде всего, считаем, что целью данной организации должен быть свободный доступ граждан к правовой помощи. В частности, свободный доступ должен быть обеспечен упрощенным и быстрым порядком рассмотрения жалоб граждан, созданием комитетов по этике, единой базой всех практикующих адвокатов и юристов в определенной местности, предоставлением бесплатных консультаций и помощи для определенных лиц и т.д. Наряду с созданием подобного института, следует разработать единый для всех юристов Кодекс профессиональной этики, так как из ныне существующих кодексов, правил этики, регулирующих поведение отдельных субъектов, ни один не содержит общих принципов этики юриста. Данный кодекс должен регулировать поведение и предусматривать ответственность всех юристов.

В завершении, хотелось бы пояснить, что в данной статье мы рассмотрели вопросы доступа к правовой помощи с точки зрения самих субъектов права, нуждающихся в правовой помощи (граждан и юридических лиц), не затрагивая при этом вопросы совершенствования оказания правовой помощи.

[i] Конституция Республики Казахстан. Комментарий. Под ред. Г.Сапаргалиева. - Алматы: Жеті Жарғы, 1998. -432 с.

[ii] А. Бикебаев «О регулировании деятельности субъектов, занимающихся частной практикой», журнал "Юрист"№ 6, 2005 год


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии